«Наш опыт должен стать достоянием всей страны»

19 октября в Подмосковье прошел IX Пленум ЦК КПРФ. В перерыве IX (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ состоялась пресс-конференция с участием Г.А. Зюганова, А.Е. Локотя, С.Г. Левченко, А.Е. Клычкова и В.О. Коновалова.

– Для нас сегодня очень принципиальный Пленум, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – Он посвящен укреплению идейно-политических, организационных и нравственных основ деятельности партии. Мы подготовили программу «10 шагов к достойной жизни», которая позволит стране мирно и демократично выбраться из кризиса. Мы показали опыт наших губернаторов, мэров, руководителей народных предприятий: как можно работать даже в нынешних непростых условиях. Мы не взяли ни копейки из государственной казны, при этом продемонстрировали самые высокие темпы развития. Мы, по сути дела, выполняем установки президента о том, что надо войти в пятерку ведущих экономик мира и иметь темпы развития выше мировых.

«Мы накопили тот опыт, который сегодня может стать достоянием всей страны, – отметил далее лидер КПРФ. – Я на встрече с президентом предложил ему провести семинары по обобщению опыта народных и коллективных предприятий. Он дал поручение правительству, и такие семинары мы готовим. Мы собираемся провести их в совхозе имени Ленина, у Грудинина, на предприятии, которое стало лучшим в стране; в СПК «Звениговский» в Марий Эл, продукция которого завоевала на конкурсе 25 золотых медалей и признана лучшей в Европе; в Усолье-Сибирском у Сумарокова, где работники имеют полный соцпакет и самую высокую в стране зарплату».

«Мы поздравили Анатолия Локтя, который повторно избрался на пост мэра Новосибирска. Он предложил программу семи приоритетов и программу активного развития науки. Мы все сделали для того, чтобы в этих труднейших условиях ликвидировать последствия наводнения в Иркутской области. Губернатор Левченко со своей командой подготовил программу, которую поддержало правительство. В нее вошли 219 объектов, а объем финансирования составляет примерно 40 миллиардов рублей», – рассказал Геннадий Андреевич.

«Но нас крайне беспокоит, – подчеркнул лидер КПРФ, – что те, кто не желает трудиться и не желает мира в стране, в последнее время ведут себя провокационно. Начиная от бесконечной информационной войны, которая ведется против Левченко, Грудинина и всех нас, и заканчивая провокациями, затеваемыми в больших кабинетах. Поэтому мы еще раз заявляем, что выполним свои обязательства перед гражданами, все сделаем для того, чтобы Россия вошла в пятерку самых развитых стран мира и одолела бедность, чтобы прекратилось вымирание российской державы. Но мы не позволим расправляться с нашими руководителями! Их выдвигали мы, а не «Единая Россия». Мы получили доверие граждан и гарантируем, что наши руководители справятся со всеми вызовами и своими обязательствами».

Затем перед журналистами выступил губернатор Иркутской области С.Г. Левченко. Он отметил что сегодня проходит Пленум с очень важной повесткой дня и с очень важными задачами. «Мы никогда не отступали с наших позиций, и неудивительно, что они вызывают аллергию, истерику у политических оппонентов. Но мы уверены, что, если продемонстрируем гражданам реальные результаты нашей работы, они нас обязательно поддержат», – подчеркнул Сергей Георгиевич.

В свою очередь, Г.А. Зюганов напомнил, что Иркутская область – единственная в стране, за четыре года удвоившая свой бюджет. Когда С.Г. Левченко стал губернатором, бюджет региона составлял 97 млрд рублей, а сейчас более 200 млрд. Там поставили на учет 300 банд черных лесорубов и заставили их заплатить 10 млрд налогов. Тот же Дерипаска вместо 100 млн налогов сегодня вынужден платить 2,5 млрд. Отсюда и такой шум, который идет, в том числе, и из некоторых кремлевских кабинетов.

Мэр Новосибирска А.Е. Локоть рассказал, что в городе реализуются два мегапроекта. Первый из них связан с развитием Академгородка Сибирского отделения РАН. Он предусматривает реконструкцию научного центра и привлечение для этой цели государственных ресурсов. В частности, в рамках проекта будет построена новая установка синхротронного излучения.

Второй мегапроект – это подготовка к Чемпионату мира по волейболу в 2022 году и к Молодежному Чемпионату мира по хоккею в 2023 году. В рамках этого проекта в Новосибирске получит свое дальнейшее развитие метрополитен и будет построена новая станция «Спортивная».

Затем слово было предоставлено директору Совхоза имени Ленина П.Н. Грудинину, хозяйство которого подвергается очередной попытке рейдерского захвата. Павел Николаевич подчеркнул, что врученная ему на Пленуме памятная медаль ЦК КПРФ в честь 150-летия В.И. Ленина является наградой всему коллективу совхоза, который может с гордостью отчитаться о результатах своей работы. «Раньше нам за это давали переходящие знамена, ордена, звания Героев, но сейчас власть почему-то не заинтересована в поддержке реального сектора», – с горечью заметил П.Н. Грудинин. По его мнению, люди труда должны получать значительно большую поддержку от государства, а рейдеры – сидеть в тюрьме.

П.Н. Грудинин выразил благодарность КПРФ за ее борьбу по сохранению уникального коллектива. Он рассказал, что недавно хозяйство отметило 101-ю годовщину со дня своего основания. Павел Николаевич также выразил надежду, что, благодаря поддержке Компартии, Совхоз имени Ленина отпразднует еще немало славных юбилеев.

В свою очередь, Г.А. Зюганов отметил, что в рамках проекта «Сад Победы – Сад Жизни» недавно в Совхозе имени Ленина были высажены 2142 яблони. При этом общее число деревьев в яблоневом саду хозяйства должно составить 20 тысяч. А всего к 75-й годовщине Великой Победы по всей стране будут высажены 27 миллионов деревьев.

О результатах, которых добилась Орловская область, рассказал губернатор региона А.Е. Клычков. Он отметил, что повышения показателей удалось добиться, благодаря плановому подходу к решению вопросов. В частности, доходная часть бюджета Орловской области выросла на 24%. По темпам инвестиций в основной капитал регион поднялся с 61-го на 26-е место.

А.Е. Клычков сообщил, что к 75-й годовщине разгрома фашистской Германии, в Орле будет реконструирован Центральный парк – парк Победы. «Это должно стать хорошим подарком нашим ветеранам», – подчеркнул Андрей Евгеньевич. Он также выразил уверенность в том, что жители Орловщины примут самое широкое участие в акции «Сад Победы – Сад Жизни».

Глава Хакассии В.О. Коновалов рассказал, что в тот момент, когда он возглавил республику, там сложилась очень непростая ситуация. Особенно тяжелой она была в сфере ЖКХ. Но, благодаря планомерному подходу к решению проблем, поддержке со стороны КПРФ, ее фракции в Государственной Думе и лично Г.А. Зюганова, положение стало исправляться. Сегодня разработана стратегия социально-экономического развития республики, вынесенная на широкое общественное обсуждение. Приоритетными направлениями являются развитие агропромышленного комплекса, туристической сферы и инфраструктуры. «Я считаю, что общими усилиями, при поддержке населения, Компартии и федерального центра мы сможем реализовать эту стратегию», – подчеркнул Валентин Олегович.

Завершая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов вновь напомнил, что впереди нас ждет ряд славных юбилеев. Это 140-летие со Дня рождения И.В. Сталина, 150-летие со Дня рождения В.И. Ленина и 75-я годовщина Великой Победы. ЦК КПРФ уже подготовил программу по празднованию этих дат, которая вскоре будет представлена широкой общественности.

Лидер КПРФ также призвал искать мирный и демократичный выход из тяжелого системного кризиса. В противном случае, российский майдан будет неизбежен.