«Деньги огромные, результаты сомнительные», или кто ответит за катастрофу в здравоохранении?

Двадцать лет стабильности хуже фашистских бомбардировок?


На состоявшемся двадцатого августа совещании по вопросам здравоохранения мы с удивлением узнали, что дела у нас в этом секторе идут, мягко говоря, не очень. И от кого узнали – от самого Владимира Владимировича! Обычно невозмутимый и спокойный, на сей раз он не сдержался и сказал несколько резких слов по данному вопросу:
-Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится.
Разумеется, для медицинских чиновников это стало подобно грому среди ясного неба. Ведь ясно же, что ругать их не за что – во всем виноваты санкции и проклятые буржуины, которые добрые два десятка лет проводили плановую «оптимизацию» этого самого «первичного звена». Ну и, как и следовало ожидать, дооптимизировались…
Министр здравоохранения Вероника Скворцова, которой пришлось принять на себя царский гнев, говорила, конечно, не про санкции и буржуев, а мужественно продолжила перечисление проблем, с которым столкнулось то самое «первичное звено» российского здравоохранения. По её словам, одной из ключевых проблем здравоохранения является изношенность фондов:
-По официальным данным-В первичном звене здравоохранения в настоящее время 7 тыс. 915 зданий из более чем 72 тыс. находятся в аварийном состоянии, требуют сноса, реконструкции или капремонта. На сегодняшний день капитальному ремонту в первичном звене подлежат более 7 млн кв. м объектов здравоохранения.

Также все плохо с оборудованием, которое либо устарело, либо почти пришло в негодность, либо просто требует замены:

-Опять же, официально-Что касается медицинского оборудования, то его износ вырос с 20 до 40%. И сейчас это уже более 20 тыс. единиц, которые требуют замены. Причем мы не говорим по всем медизделиям, мы говорим только про тяжелое оборудование – это разные варианты цифровых рентгеновских аппаратов, цифровые флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование и лабораторные комплексы.

А в реальности износ намного больше.
Да уж… Ведь все было так стабильно, и деньги не знали, куда прятать. А результаты хуже, чем в годы Великой Отечественной…

Зато мы выучили миллионы «экономистов» и «менеджеров»…

Также министр здравоохранения посетовала на кадровую проблему, которая носит уже хронический характер. Согласно озвученным ею данным, первичному сектору недостает примерно 25 тысяч врачей. А со средним медицинским персоналом в стране просто ужас – нехватка составляет примерно 130 тысяч человек. Ситуацию не спасают усилия последних лет, в том числе некогда широко разрекламированная программа «Земский доктор».

От себя добавим, что замечательные инициативы, в том числе и президентские, об увеличении средней оплаты труда медиков до уровня в 200% от средней по промышленности в регионе, либо успешно саботируются региональными властями, либо и вовсе становятся причиной дальнейших «оптимизаций». Так, распоряжение Путина об упомянутом уровне в 200%, по данным на 2019 год, выполняют лишь 4 региона по всей стране. Но очень часто его «выполнения» добиваются именно с помощью пресловутой оптимизации – количество выделяемых средств не увеличивается, региональные власти банально сокращают количество медработников и высвободившиеся деньги делят между оставшимися. 

Сам Путин вынужден был констатировать, что в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение» на отрасль выделено 1,367 трлн. рублей. «Деньги огромные, результаты сомнительные» — констатировал он.

Давайте наберемся смелости и поправим нашего «гаранта» – результаты отвратительные. Россия действительно стала вымирающей страной. Да, корни многих проблем заложены давно, ещё до Путина, но и у него было достаточно времени, чтобы остроту многих из них свести до каких-то терпимых показателей. Ну а многое, в частности, результаты этих самых оптимизаций, нужно было просто не допускать…

Увы, за годы президентства Владимира Путина количество больниц в России сократилось до примерно пяти тысяч. По их количеству современная Россия отстает от РСФСР 1932 года! Но нам есть, куда стремиться – если сократить ещё две тысячи больниц, можно вернуться в дореволюционные времена! 


На совещании фигурировала ещё одна интересная цифра – до 500 населенных пунктов в стране вообще находятся за пределами доступа этой самой первичной медицинской помощи. Цифра большая, ведь в каждом из этих населенных пунктов живут люди – иногда десятки, иногда сотни, а иногда и тысячи. Но все-таки эта цифра от лукавого – все гораздо хуже, если вспомнить, сколько населенных пунктов Россия просто потеряла за последние десятилетия. Причем, часто именно по причине разного рода преступных «оптимизаций» — в здравоохранении, образовании, администрировании…


Что делать, если реформаторы предлагают нам сидеть на «макарошках»?  

 
Да, по разным оценкам, за последние десятилетия в РФ исчезли с карты от 23 до 34 тысяч населенных пунктов. Часть из них, будем объективны, исчезли по неким объективным причинам, как бы странно это не казалось. Но многие тысячи исчезли именно из-за упомянутых выше «реформ», когда жители, оказавшиеся буквально один на один с проблемой образования собственных детей и их спасения в случае заболевания или травмы, любыми способами старались переехать поближе к цивилизации.

Наверное, я не стану «вешать всех собак» на Минздрав и лично Веронику Скворцову – по свидетельству людей, близких к медицине, она достаточно часто ставит соответствующие вопросы на разного рода совещаниях. Но, как говорится, воз и ныне там: правительство занято гораздо более важными делами, и пока президент лично затрещин не надаёт, никто там особой активности старается не проявлять.

Увы, одной из проблем, которая привела к нынешнему удручающему состоянию, является раздробленность нашей медицины. Кажется, в каждой деревне скоро будет свой «министр образования». Да только эти «министры» все больше про «макарошки» рассуждают да материальную помощь из бюджета получают (сами на макарошках сидеть не хотят). И возможно, для нормального проведения реформы здравоохранения на местах необходимо сначала провести небольшую медицинскую реформу? А то ведь квалифицированных врачей нет, пусть «министры» идут по своему профилю в районную поликлинику работать…

А что? Хорошее предложение. Актуальное и недорогое. Опять же, в духе времени, оптимизируем чиновников от медицины, превращая их в терапевтов и эндокринологов…

Увы, надежда на то, что «нахлобучка» от Путина окажется спасительной пилюлей для нашего здравоохранения, слишком слаба. Как-то крепнет уверенность, что наши чиновники уже его не боятся, мечтая только об одном – досидеть то того дня, когда Владимира Владимировича на его месте у галерных весел сменит кто-нибудь другой. Кому ещё двадцать лет можно будет что-нибудь вешать на уши.

Но все-таки не будем впадать в уныние: чиновники-то, конечно, не изменятся, но вдруг для самого Путина это станет хорошим уроком? У нас ведь куда ни плюнь, везде «Деньги огромные, результаты сомнительные»…

Из просторов интернета. В. Кузовков