Энергетика Сибири принадлежит США.

США захватывают российскую энергетику и алюминий. Власти РФ молчат, а госбанки пытаются на этом заработать

Россия теряет остатки контроля над своей энергетикой в Сибири и над алюминиевой промышленностью. Владеть всем будут США, а шансов предотвратить это не осталось после согласия Сбербанка дать американцам денег для этих целей. Продажу совершит Банк ВТБ, владеющий пока ещё остающимися в России акциями.

6 февраля без преувеличения можно назвать судным днём для российской энергетики и алюминиевой промышленности. После того как «Русал» и «Евросибэнерго», контролируемые ранее олигархом Олегом Дерипаской через холдинг En+, попали под контроль независимых директоров из США и Великобритании в результате сделки с американским Минфином, в России оставался ещё один достаточно крупный пакет акций. Он принадлежит ВТБ.

Между тем именно этот пакет теперь должен быть выкуплен «дочкой» En+ и уйдёт из России. Парадокс состоит в том, что американцы для этого привлекли кредит у Сбербанка. То есть ситуация выглядит следующим образом: остатки En+ будут проданы США Банком ВТБ, а спонсором сделки выступает Сбербанк.

О покупке у ВТБ доли размером 21,37%   En+ сообщил в последнем пресс-релизе. Согласно документу, это делается для того, чтобы якобы «упростить структуру акционеров компании». И правда, структура станет проще, когда из неё выйдет ВТБ, а большинство акций холдинга окажется у американцев.

Так что же это за сделка? В глазах российской стороны она очень странная, но зато вполне логичная для американцев и британского лорда Грегори Баркера, который стал новым главой En+ после добровольного изгнания Дерипаски . Зачем это нужно? Чтобы устранить последние препятствия для управления российскими компаниями так, как того захотят ставленники Минфина США. 

Масштабы произошедшего становятся понятны, если рассмотреть, что представляет собой холдинг En+ и какие компании ему принадлежат. В первую очередь это «Русал». 

«Русал» – это почти все российские бокситы и российский алюминий, это целый ряд заводов за рубежом, и это один из мировых сырьевых лидеров вообще. Из российского алюминия, например, строят самолёты Boeing и Airbus. Ну и конечно, новый американский пилотируемый космический корабль Boeing Starliner также создаётся с использованием алюминия «Русала».

En+ владеет энергетическими мощностями и в регионах России. Холдингу на 100% принадлежит компания «Евросибэнерго». В неё входят крупнейшие энергетические предприятия России, которые суммарно обслуживают свыше 15 млн потребителей.

«Евросибэнерго» управляет группой компаний «Волгаэнерго», имеет в своём портфеле акции ОАО «Красноярская ГЭС», ПАО «Иркутскэнерго» и ООО «Компания Востсибуголь». Последняя, кстати, является крупнейшим производителем энергетического угля в Иркутской области.

Всего под контролем «Евросибэнерго» находятся четыре крупнейших гидроэлектростанции: Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС. А также 11 ТЭЦ, расположенных в Иркутской и Нижегородской областях и в Красноярском крае.

Не стоит забывать и про активы в автопроме. En+ контролирует структуры «Русских машин» и «Группы ГАЗ»: «РМ-Терекс», собственно, сам ГАЗ, знаменитых производителей автобусов ПАЗ и ЛиАЗ, КАВЗ и автозавод «Урал».

Теперь всем этим окончательно управляет британский лорд Грегори Баркер и Минфин США.

Показательно, что в конечном счёте отрешением алюминиевых и энергетических компаний от России занималась именно структура Ротшильдов, которая и ранее активно финансировала множество антироссийских проектов.

Подведём итоги

Итог оказался предсказуемым: контроль в En+ перешёл к Баркеру и ставленникам Минфина США.

 «Группа ВТБ осуществила успешный выход из долгосрочной инвестиции. Сделка отражает коммерческие интересы всех вовлечённых сторон на момент её заключения», – говорится в пресс-релизе ВТБ, который приводит РБК.

Точнее и не скажешь. Именно коммерческие интересы оказались во главе угла. Сделка выгодна абсолютно всем её сторонам. ВТБ заработал на продаже этих акций. 

En+ добивается своего – контроля только со стороны США. Заработает на этом и Сбербанк как кредитор сделки, который в 2026 году получит от неё прибыль.

Невыгодна эта жёсткая и беспринципная коммерческая сделка только одной стороне – России и её трудовому народу.

По материалам Интернет