С ДНЕМ ПЕЧАТИ!

В этот праздничный День печати коммунисты Тольятти поздравляют наши  народные газеты «ТРУДОВАЯ САМАРА», «ПРАВДА», «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»  и желают им победы в борьбе за правду для народа!

В советское время, у нас были настоящие праздники – общегосударственные и профессиональные. Праздники, завоеванные трудом и жертвами. Общегосударственные праздники отмечал весь народ. Многолюдные демонстрации, у всех на лицах улыбки…

Сейчас же редко кто знает происхождение праздника, да и названия – тем более они меняются. В советское время был прекрасный праздник День советской печати, который отмечался 5 мая – в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Идейным вдохновителем «Правды» был В.И. Ленин. Он добивался, чтобы она стала могучим оружием большевистской партии в деле укрепления ее организаций, завоевания влияния в массах.

За два с половиной года после ее рождения цензура и суд закрывали «Правду» 8 раз, но издание продолжало выходить под новыми названиями: «Рабочая Правда», «Северная Правда», «Правда Труда», «За Правду», «Пролетарская Правда», «Путь Правды», «Рабочий», «Трудовая Правда»…

Особенно опасной стала патриотическая печать для предателей Советского Союза, совершивших государственный переворот. 23 августа 1991 года Б. Ельцин приостановил публикацию ведущих газет страны: «Правды», «Советской России», «Гласности», «Рабочей трибуны». Надо было перекрыть доступ правды к народу, не допустить правдивую информацию о событиях в стране.

Советский народ выступил в защиту своих газет. В редакции поступали письма, телеграммы с предложениями о материальной поддержке. Заступились также многие международные организации. В конце августа 1991 года Б. Ельцину было направлено обращение:

«Репортеры без границ» просят Вас, чтобы Вы обратили внимание на то, как обстоят дела у Вас с правом выходящей в Республике Россия печати на свободу слова. Мы считаем, что Вы должны вмешаться и добиться того, чтобы коммунистические газеты имели право вновь публиковаться в Республике Россия и чтобы им было гарантировано право «искать, получать и распространять без каких-либо ограничений и границ информацию и идеи», как это сформулировано в 19-й статье Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций…» Обращение подписал Роберт Минер, президент, генеральный директор организации «Репортеры без границ».

Ельцинистам не удалось задушить коммунистическую печать. Журналистские организации этих патриотических газет стали новыми учредителями и приняли на себя нелегкую, но честную обязанность вернуть изначальный и гордый смысл слову «правда». Газеты оказались без какого-либо финансового обеспечения. Но они выжили. Народ их поддержал.

Надо сказать: советская печать представляла собой важнейший институт социалистической демократии, средство привлечения трудящихся к решению важнейших задач экономического и социального развития, формирования общественного мнения.

В 80-е годы в СССР издавалось свыше 8 тысяч газет. Разовый тираж их – более 180 миллионов экземпляров. Годовой тираж журналов и периодических изданий (а их было свыше 5 тыс.) – 3,2 миллиарда экземпляров. Более 100 тысяч профессиональных журналистов и 6 миллионов внештатных корреспондентов работали в системе СМИ. В стране было 200 издательств и 3000 типографий.

Газет было много, и каждый читал свою, в семьях получали по нескольку газет. Они доставлялись рано утром, так что, уходя на работу, можно было уже в пути ознакомиться с последними сообщениями, отметить важные статьи. Старшее поколение помнит: в транспорте – сплошь читающие пассажиры.

Подписка на газеты и журналы осуществлялась не только в почтовых отделениях, но и на предприятиях, в организациях, учебных заведениях.

В настоящее время, несмотря на множество изданий, мало что можно читать – так много макулатуры! 5 мая – День печати – уже не отмечается. Тиражи изданий сокрушительно упали

Современные технические средства вряд ли смогут заменить печатные СМИ. Ведь с газетой можно вдумчиво работать, все статьи – у тебя перед глазами, возвращаешься к уже прочитанному, делаешь пометки.

В советское время стоимость любой газеты была чисто символической – копейки, и они окупались. Сейчас газета стоит десятки рублей. И, что характерно, само производство газеты порой обходится  ниже стоимости доставки. ФГУП «Почта России», внедрившее такую рыночную дичь, объясняет это так: «В связи с отменой бюджетных субсидий на доставку периодических изданий (ППИ) ФГУП «Почта России» во 2-м полугодии 2015 г. было вынуждено пересмотреть тарифы на доставку подписных изданий».

ФГУП «Почта России» не такая уж бедная организация, чтобы обдирать народ, повышая тарифы за доставку подписных изданий не на проценты, а в 2,8 раза. За каждый грамм конверта взимается чувствительная плата – даже за наклейку марки. Осталось ввести платный вход на почту. Нельзя же улучшать свое благосостояние за счет народа! Впрочем, увеличили ли зарплату почтальонам? Куда же ушли деньги?

Особо следует остановиться на содержании информации в печатных СМИ. Сколько лжи, сколько извращений они несут! Теперь в печати процветают нецензурщина, сленг, масса иностранных слов, засоряющих прекрасный русский язык. И это называется свободой слова!

Произошли перемены в журналистском корпусе. Вместо опытных талантливых профессионалов, имеющих свое мнение, появились молодые, мало что знающие о советской действительности, вещающие нам, советским людям, о том, как мы «плохо жили», «рабски работали». Стыдно слушать этаких незнаек, не уважающих старшее поколение, врущих в глаза, бесцеремонно обращающихся с фактами.

Советские СМИ, особенно газеты, были действенными. Любое критическое обращение в газету или журнал всегда имело справедливое разрешение вопроса.

Действенность современных СМИ практически нулевая. На критику никто не реагирует.

Исторический опыт показывает, что может сделать народ под руководством народной власти. За 70 лет лапотная Россия превратилась в мировую индустриальную державу, ликвидировала безграмотность, разгромила фашизм и освободила Европу, восстановила народное хозяйство, создала передовую науку и первой овладела космосом. Стала Великой державой мира!

Что сделала с великой державой антинародная власть буржуазии за четверть века? Привела к обнищанию народ и заняла одно из ведущих мест по количеству миллиардеров и миллионеров.

В стране осталось немного патриотических, народных газет. Им пытаются любыми способами преградить путь к народу. Порой такие газеты трудно приобрести – и даже трудно на них подписаться.

Именно на эти газеты ложится вся тяжесть борьбы за правое дело народа в ходе выборов. И поэтому наша печать не должна оставаться в одиночестве. Нас же миллионы! Все подписчики патриотических народных газет и честные люди страны должны помогать нашим газетам в этой борьбе. Всеми возможными способами нужно распространять содержание газет.

По материалам интернета.