Провал мусорной реформы: 90% отходов в России отправляется на свалки

Аудиторы Счетной палаты РФ выяснили, что на переработку в стране попадает не более 7% мусора, а 90% направляются на полигоны и свалки, следует из результатов проверки реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Итоги проверки (документ имеется в распоряжении «Газеты.Ru») однозначный — «ощутимых результатов нет».

Сейчас в регионах страны насчитывается 8 323 свалки, в том числе 916 — на территории городских округов.

При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть, более 700 залежей мусора в границах городов останутся еще на долгие годы.

Что свалка, что полигон

Близка к критической ситуация не только со стихийными свалками, но и с официально разрешенными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО, а это примерно около 2% в год, возможности вывоза мусора на эти полигоны будут исчерпаны в скором времени.

В 32 регионах возможности полигонов для приема мусора закончатся до 2024 года, а в 17 из них еще раньше — до 2022 года, отмечается в материалах Счетной палаты РФ.

У мусорщиков непрозрачные тарифы

Как показала проверка, тарифный диапазон на услуги региональных операторов по вывозу и переработке мусора в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр в сопоставимых регионах. Из-за недоверия к тарифам собираемость с населения платы за услуги по вывозу мусора составила 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года.

По материалам интернета. Газета Ru.