Волеизъявление народа без срока давности. Референдум-1991

30 лет назад, 17 марта 1991 года, народы СССР, а по сути, складывавшейся веками исторической России, однозначно высказались за сохранение территориальной целостности страны. Произошло это на свободном, по нынешним временам абсолютно открытом, демократическом референдуме, на котором каждая сторона могла без всякого административного ресурса агитировать за свою точку зрения. В государственном праве референдум считается высшей, прямой формой демократии, поэтому к нему прибегают весьма редко, потому что народ может проголосовать совсем не так, как хотелось бы властям.

ПРИ ЭТОМ, если где-то на территории СССР и были препятствия и даже угрозы голосующим, то это как раз со стороны разного рода сепаратистов и националистов, пытавшихся на отдельных частях нашей страны не допустить народного волеизъявления. Так что к результатам референдума следует сделать поправку на тех, кто был запуган или просто не смог проголосовать. В действительности сторонников сохранения единства страны было еще больше, чем по официальным данным референдума.

Важно отметить, что голосование шло не просто о сохранении единой страны, пусть даже и достаточно большой по территории и населению. Речь шла о сохранении Державы мирового значения, главного столпа послевоенного и вообще современного мироустройства, страны, стоявшей у истоков практически всех современных международных институтов, оказавшей важнейшее значение на формирование современного международного права. 

СЕЙЧАС очевидно, что для существования в реальном, а не придуманном пропагандой мире СССР был гораздо лучше приспособлен. Советский Союз мог быстро в любой точке, на любом направлении мобилизовать и сконцентрировать огромные ресурсы – хоть военные, хоть экономические.

Горбачев в 1985 году принял абсолютно спокойную, стабильную страну, в той или иной форме контролировавшую не менее половины мира, с абсолютно стабильной политической системой, а проблемы и недостатки, которые были в СССР, на фоне нынешних времен кажутся просто смешными.

Центральные власти СССР не только не предпринимали никаких мер для сохранения единства страны, но фактически потворствовали сепаратистам. Решение о проведении референдума было принято IV Съездом народных депутатов СССР, на котором 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение СССР и 24 декабря 1990 года Съезд принял постановление «О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик».

17 марта 1991 года перед гражданами СССР был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

При самой активной поддержке Запада сепаратисты и националисты не дали провести референдум в целом ряде территорий страны – в Прибалтике, Грузии, Армении и Молдавии. Активисты референдума подвергались гонениям и  физическому насилию.

Впрочем, абсолютное большинство граждан страны имело возможность голосовать свободно и без всякого давления. Напомню, в те годы ни административный, ни денежный ресурс еще не имели такого веса, а средства массовой информации к тому времени были уже самой разной направленности.

Референдум прошел в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей, а также в Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Проведенный референдум был настоящим триумфом, высшей точкой демократии. В целом он был проведен идеально и может служить эталоном выражения народной воли.

По данным Центральной избирательной комиссии по СССР в списки граждан, имеющих право голосовать, было включено 185 647 355 человек. Приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. За сохранение единства страны высказались 113 512 812 человек, или 76,4%. Против проголосовали 32 303 977 человек, или 21,7%. 2 757 817 бюллетеней, или 1,9% бюллетеней, были признаны недействительными.

В РСФСР приняли участие в голосовании 75,44%. Из них «Да» Советскому Союзу сказали 71,34% участвовавших.

В Украинской ССР за СССР проголосовало 70,2% при явке 83,5%; в Белорусской ССР – 82,7%; в Узбекской ССР – 93,7%; в Казахской ССР – 94,1%; в Азербайджанской ССР – 93,3%; в Киргизской ССР – 94,6%; в Таджикской ССР – 96,2%; в Туркменской ССР – 97,9%.

ЧТО МОЖЕТ быть яснее, нагляднее и демократичнее этих цифр? Что может яснее выражать волю народа? Вы еще где-то когда-то на более-менее свободных выборах видели такие цифры? 

8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Леонид Кучма и Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения, в результате которых Советский Союз был распущен. А еще менее чем через два года, в октябре 1993-го, Борис Ельцин расстрелял из танков парламент в России. Вот и всё торжество «демократии».

Референдум нельзя отменить и с течением времени его результаты не теряют юридическую силу. Решения референдума не имеют срока давности. СССР и референдум о его сохранении остаются фактором актуальной политики. И со временем, как показывает любой опрос, этот фактор становится все большим. В последние два года иллюзии общества потребления разбились вдребезги при первом же серьезном столкновении с реальностью. Люди, голосовавшие за сохранение СССР во всех республиках, хоть и стали старше, но в основном никуда не делись. Уверен, и своих взглядов они не изменили – от окружающей действительности они только укрепились. Это очень важно, когда начинают обсуждать «самостийность» и «российскую оккупацию».

Результаты референдума 17 марта 1991 года сохраняют юридическую силу и при подходящей политической ситуации могут быть использованы. Так что СССР жив не только в наших сердцах. 

По материалам интернета. Д. Аграновский. КПРФ.