Вечный символ стойкости и воли

26 октября исполняется 141 год со дня рождения коммуниста Дмитрия Михайловича Карбышева.

В 1979 году в нашем городе в честь Дмитрия Михайловича Карбышева (1880-1945) – участника Великой Отечественной войны, советского военачальника, Героя Советского Союза названа улица Центрального района.

В сентябре 2003 года на территории военного училища был открыт памятник-бюст доктору военных наук, профессору, генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву.

Его имя вошло в историю, как ярчайший пример мужества и верности военной присяге.

Будущий генерал родился в 1880 году в Омске в дворянской семье казачьего происхождения. Это была воинская, офицерская династия. Дед Дмитрия Михайловича в своё время окончил военное училище Сибирского казачьего войска, преобразованное позже в Омский (Сибирский) кадетский корпус. Отец, Михаил Ильич, оканчивал этот же корпус. Он отличился в Крымской (Восточной) войне 1853–1856 годов, был награждён орденами Святых Анны и Станислава 3-й степени. Михаил Ильич умер, когда Диме было 12 лет. На попечении матери Александры Ефимовны осталось шестеро детей. Ещё одним ударом для семьи стала новость о смерти старшего сына, Владимира. Поступив в 1884 году в Казанский университет на медицинский факультет, он познакомился с Владимиром Ульяновым – будущим Лениным – и увлёкся революционными идеями. За антигосударственную деятельность его арестовали, и через год он умер в тюрьме.

Карбышевы остались без привилегий и под неусыпным контролем властей. Дмитрий утратил право поступать в Сибирский кадетский корпус для учёбы за казённый счёт, что больно ударило по скудному семейному бюджету. Помогли родственники – Шайтановы, тоже военная династия, сибирские казаки.

Выходцу из неблагонадёжной семьи, зачисленному в корпус, запретили жить в казарме, бесплатно учиться, получать обмундирование и питаться в столовой. Но через два года за выдающиеся успехи в учёбе его всё-таки уравняли в правах с другими юнкерами. В 1898 году он окончил кадетский корпус по первому разряду с похвальным листом и памятным подарком – альбомом «Япония и японцы».

Своё будущее Дмитрий связывал только с военной службой, а из специальностей его больше всего привлекало строительство укреплений и оборонительных сооружений. Он поступил в Николаевское военно-инженерное училище, которое блестяще окончил через два года.

В звании подпоручика Карбышев был командирован в Восточно-Сибирский батальон, дислоцированный у Владивостока.

Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию: он укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем.

Несмотря на неудачный для России исход войны, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено пятью орденами, тремя медалями и чином поручика.

Революционные события 1905-1907 годов остановили военную карьеру Дмитрия Михайловича. Ему инкриминировали «укрывательство бунтовщиков» в батальоне.

К счастью, боевые заслуги спасли молодого офицера от расправы, дело ограничилось судом офицерской чести и увольнением из армии. Карбышев устроился работать чертёжником, но через год инженер снова был призван на службу в качестве командира роты сапёрного батальона. Он занимался тем, что считал своим призванием, – проектированием и созданием военных укреплений.

В 1911 году Дмитрий окончил Николаевскую инженерную академию, представив в качестве дипломной работы лучший на курсе проект фортификации, отмеченный премией имени генерал-лейтенанта Романа Кондратенко, одного из героев обороны Порт-Артура и выдающегося русского военного инженера. Как отличник Дмитрий Михайлович имел право выбора места службы. Мечтал же он о службе в Севастополе. И получил назначение в Севастопольскую крепость, чтобы принять под начало минную роту. Но вдруг всё срочно «переиграли». Карбышев больше понадобился на западе страны, где возводилась оборонительная линия Брест-Литовской крепости.

В годы Первой мировой войны Дмитрий Михайлович воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Под Перемышлем был ранен. За героизм, проявленный в сражениях, в апреле 1916 года ему досрочно присвоили звание подполковника.

Революционный Октябрь застал Карбышева на границе с Румынией. Без колебаний Дмитрий Михайлович перешёл на сторону восставшего народа и без сожаления расстался с царскими погонами, чинами и регалиями. Отныне всю свою энергию, опыт, знания он отдавал Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Во время Гражданской войны Дмитрий Карбышев помогал укреплять военные позиции по всей территории страны – от Украины до Сибири. С 1920 года он – инженерный начальник 5-й армии Восточного фронта, чуть позже – помощник начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением последних крупных операций войны: Перекопской и Чонгарской.

В предвоенные годы Карбышев занимался научной и преподавательской деятельностью. Его считали одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Дмитрий Михайлович первым из инженерных начальников органически связал вопросы инженерного обеспечения боя и операции с оперативно-тактическим задачами. Значительными научными трудами Карбышева стали его исследования, статьи и пособия по вопросам инженерного обеспечения боевых действий стрелковой дивизии и стрелкового корпуса. Работы по этим проблемам до начала Великой Отечественной войны стали руководством при подготовке командиров Красной Армии как в военных академиях, так и в войсках.

В своей инженерной и научной деятельности Карбышев много внимания уделял теории и практике строительства крепостей, их обороне и штурму. Важными работами в этой области являются «Борьба за Верден в первую империалистическую войну 1914-1918 гг.», «Инженерная подготовка границ СССР», «Инженерная подготовка укреплённых районов и основы их обороны в иностранных государствах», «Линия Мажино и позиция «Зигфрида».

Дмитрий Михайлович участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1940 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941-м – степень доктора военных наук.

Начало Великой Отечественной застало Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно: он работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Генералу для возвращения в Москву выделили транспорт и личную охрану, однако он предпочёл отступать вместе с частями Красной Армии в её боевых порядках. 8 августа 1941 года он был тяжело контужен в бою у реки Днепр и в бессознательном состоянии попал в плен. С этого момента и до 1945 года Дмитрий Михайлович считался пропавшим без вести.

Только после того как вместе с архивами поверженного рейха в руки советского командования попали документы гестапо и концлагерей, стала проясняться история бессмертного подвига генерала Карбышева.

Опознать крупного советского военного инженера, автора сотни трудов по фортификации и другим вопросам инженерного дела, хорошо известного за пределами СССР, для немецкого командования не составило труда. И буквально с первых дней генерала Карбышева начали склонять к сотрудничеству с Германией, рассчитывая сделать из потомственного дворянина и царского офицера символ «русского сопротивления большевизму». По некоторым данным, именно Карбышева первоначально планировали поставить во главе так называемой Русской освободительной армии, но заставить его предать Родину гитлеровцам так и не удалось. Не помогли ни настойчивые уговоры, ни «советы» давно окопавшихся за границей бывших сослуживцев по русской императорской армии, ни многодневное содержание в карцере с постоянно ослепляющим светом, ни переброски из одного концлагеря в другой со всё более и более ужесточающимися условиями содержания.

После этого в досье вербовщиков появилось заключение: «…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Советскому генералу пришлось пройти через 13 концлагерей и тюрем, но, несмотря на нечеловеческие условия, до последних дней он оставался волевым и несгибаемым человеком, непоколебимо верил в победу Красной Армии.

Погиб Дмитрий Михайлович в австрийском концлагере Маутхаузен. О подробностях его казни стало известно со слов майора канадской армии Седдон Де-Сент-Клера, узника, который чудом уцелел в том аду.

По словам офицера, 18 февраля 1945 года группу заключённых около 500 человек, среди которых был и Карбышев, привезли в Маутхаузен из Заксенхаузена и тут же отправили под ледяную струю воды. В 1946 году Дмитрий Михайлович Карбышев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Как отмечено в указе, «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

В России его имя увековечено в названиях воинских частей, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов. Оно присвоено многочисленным школам. Между Марсом и Юпитером совершает путь по околосолнечной орбите малая планета, названная именем легендарного генерала.

В начале 1960-х годов появилось движение юных карбышевцев, душой которого стала дочь Героя Елена Дмитриевна, полковник инженерных войск.

С 2018 года Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск Минобороны России носит имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева.

Фортификатор, учёный-инженер генерал-лейтенант инженерных войск доктор военных наук и профессор Военной академии Генштаба РККА стал нравственным маяком, символом стойкости и воли не только для офицеров, но и для всех наших соотечественников.

По материалам открытого интернета.