ПРИСТАВЫ ПРИДУТ К «ТОРПЕДЕ» СЕРИКОВУ…

ПРИСТАВЫ ПРИДУТ К «ТОРПЕДЕ» СЕРИКОВУ,

который судился с кандидатом от КПРФ Сачковым

Последствия выборов в Думу г. о. Тольятти VIII созыва показали, что с кандидатами от партий-спойлеров можно и нужно бороться. Причем бороться довольно эффективно и показательно.

Избирательная кампания, которая прошла в Автограде в 2023 году, оказалась если не самой грязной за всю историю выборов в городе, то уж точна изощренной. Партия власти пошла на различного рода ухищрения. И если выставлять против кандидатов КПРФ так называемых спойлеров в лице однофамильцев или граждан со схожими фамилиями – практика в политтехнологиях не новая, то выставлять их как инициаторов судебных разбирательств для Тольятти оказалось новаторством. Впрочем, не все участники этого политтехнологического новшества отделались легким испугом. Кое-кого Фемида наказала рублем.

Очевидно, единороссы настолько испугались повторения сценария 2018 года, когда тольяттинские коммунисты получили самое большое количество мест в городской думе, что решили утопить кандидатов в судебных разбирательствах. Как правило, истцами выступали те самые спойлеры, которые в качестве предмета сутяжничества указывали на возможную незаконность использования тех или иных шрифтов в агитационных материалах, изображений, логотипов и так далее.

Так произошло и с кандидатом от КПРФ, вторым секретарем горкома партии Юрием Сачковым. Он был выдвинут «красными» по избирательному округу № 22. Против него штаб конкурентов пустил настоящую «торпеду» ­– выставил кандидата от «Коммунистов России» Сергея Серикова, учащегося ГБПОУ Самарской области «Тольяттинский химико-технологический колледж». Молодой человек, которому на момент избирательной кампании было лишь 19 лет, обратился с иском в суд с требованием признать регистрацию Юрия Сачкова недействительной. Разумеется, что судебные разбирательства отняли у кандидата от КПРФ время, силы. А также финансовые средства, затраченные на защиту.

Суд Сериков проиграл, показав партии власти несостоятельность попыток ударить по коммунисту со стороны спойлера от ручной партии. Но был преподан и урок самому молодому участнику политических игрищ, а также тем, кто в дальнейшем готов поддаться искушению сыграть в спойлера и требовать через суд снять того или иного кандидата.

Дело в том, что на защиту своих интересов Юрий Сачков затратил денежные средства в размере 90 тысяч рублей. И закон позволяет, в случае победы в суде, взыскать издержки с оппонента. В результате соответствующий иск о взыскании с Сергея Серикова был направлен в суд. По итогам рассмотрения дела служители Фемиды вынесли решение взыскать с молодого учащегося колледжа 65 тысяч рублей. В настоящий момент в ОСП Автозаводского района № 1 находится исполнительный лист в отношении «торпеды» Серикова.

Судя по всему, несостоявшийся политик остался один на один со своими обязательствами. Сумма, надо сказать, не для всякого работающего гражданина подъемна, а здесь студент колледжа. Возможно, ему даже заплатили за его участие в политических баталиях. Но за такое платят, как правило, суммы в три раза меньше. Технологи, которые помогали партии власти выиграть, уже покинули наш город. Депутаты-единороссы благополучно восседают в своих креслах в думе. И лишь Сергей Сериков, кандидат-спойлер, вероятно, ищет варианты решения своей финансовой проблемы.

Этот пример молодого тольяттинца должен стать уроком для всех, кто попытается заигрывать с партией власти, идя у нее на поводу за символическую плату.

Отдельно следует обратить внимание на то, что эта ситуация фактически ставит под сомнение состоятельность самой партии «Коммунисты России». Во всяком случае, на примере Тольятти комроссы, как мы считаем, оказались лишь подручным инструментом партии власти. И к коммунизму, в здоровом смысле этого слова, и к конкурентной политической борьбе эта партия отношения никакого не имеет. Но вот на это должны уже обратить внимание избиратели.

Олег ДЕНЕЖКИН «Правда Тольятти»