31 ГОД ВОЗРОЖДЕНИЯ КПРФ

14 февраля 93-го года . В этот день состоялся 2-й чрезвычайный, восстановительно-учредительный Съезд Коммунистической партии РСФСР.

Компартия РСФСР была образована 19 июня 90-го года – решением Российской партконференции, которая конституировала себя как «Учредительный Съезд КП РСФСР» (в составе КПСС).

До этого момента РСФСР оставалась единственной республикой СССР, не имевшей своей республиканской компартии.

КП РСФСР была образована в противовес горбачевской «перестройке» и, следовательно, вопреки желанию центрального руководства КПСС, руководителем которой был Горбачев, и тем более вопреки воле ельцинских радикальных «демократов-рыночников», с которыми Горбачев явно не справлялся, да, скорее всего, не очень-то и хотел.

Первым секретарем ЦК КП РСФСР стал И.К. Полозков, который до этого несколько лет работал первым секретарем Краснодарского краевого Комитета КПСС.

КП РСФСР являлась структурной частью КПСС и не имела своего отдельного Устава. Таким образом, все члены КПСС, стоявшие на учёте в первичных партийных организациях на территории РСФСР, формально являлись членами КП РСФСР. Собственной материально-технической базы КП РСФСР не имела, сохранялась кадровая и организационная зависимость от руководства КПСС.

Всем этим тормозилась реализация самостоятельной политики. Были непримиримые выступления Полозкова, были статьи Зюганова (секретаря ЦК КП РСФСР по идеологии) – с жесткой критикой Горбачева и Яковлева, других предателей. Но не были реализованы необходимые кадровые и организационные решения, масштабные политические шаги.

В июне 91-го Ельцин был избран Президентом РСФСР, и почти сразу издал указ о «департизации» (прекратить деятельность партийных структур на предприятиях и в организациях). Это нанесло удар по Компартии на всей территории Союза.

В июле 91-го «Советская Россия» опубликовала знаменитое «Слово к народу», написанное Зюгановым и подписанное группой уважаемых людей-патриотов (прославленный генерал Варенников, замечательные советские писатели Бондарев и Распутин, Людмила Зыкина и другие). Это был призыв – к консолидации всех, кто не желал уничтожения СССР, но многие граждане так и не почувствовали реальности этой угрозы, до самого конца…

6 августа И.К. Полозков сложил свои полномочия – по состоянию здоровья, и первым секретарем Центрального Комитета КП РСФСР был избран В.А. Купцов. А в августе 91-го последовал госпереворот, в результате которого деятельность КП РСФСР и КПСС на территории РСФСР была приостановлена (23 августа), а затем (6 ноября) запрещена Указами Президента Ельцина.

В обращении Г.А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ в связи с 30-летием возрождения КПРФ четко сказано, что Указы 91-го о запрете Компартии появились с той целью, чтобы никто не мог помешать разграблению общенародной собственности и ликвидации Советской системы, ликвидации Советского Союза.

Спустя некоторое время после запрета Компартии, группа народных депутатов (37 человек) обратилась в Конституционный Суд РСФСР – с требованием признать Указы Ельцина неконституционными, им помогали ученые-эксперты, и началось так называемое «дело КПСС». 30 ноября 92-го года Конституционный Суд большинством признал неконституционным роспуск первичных парторганизаций КПСС — КП РСФСР, образованных по территориальному принципу. Это дало возможность коммунистам создать оргкомитеты на местах, а затем, начиная с собраний «первичек», провести выборы делегатов на конференции в городах и районах, в краях и областях, и далее – делегатов на Съезд КП РСФСР, который и прошел 13-14 февраля 93-го, и принял название КПРФ, в соответствии с новым названием страны – Российская Федерация.

По материалам открытого интернета Н. Осадчий