Не так давно на одном из новостных федеральных порталов вышла заметка о количестве выданных образовательных кредитов жителям Поволжья в 2023 году. Хвалебные строчки заметки сообщили читателям, что кредит с господдержкой смогли получить аж больше 3 тысяч человек из разных областей, в числе которых и Самарский регион. Автор тех строк с гордостью преподносит статистику, сообщая нам, что эта цифра в 1,5 раза больше той, что была годом ранее… В общем, сплошные «позитивные достижения». Но действительно ли хорошо, когда всё большему количеству студентов требуются заемные средства для получения высшего образования? И о ком на самом деле заботится государство, помогая «подсаживать» на кредитную «иглу» молодых россиян?
Известный зеленый банк на своем сайте предлагает взять образовательный кредит всего под 3% и на срок до 15 лет. На самом деле, почти сразу указывает банк, кредит дается под 18,7%,
но наше заботливое государство готово помочь и, опустошив свои закрома, компенсирует банку целых 15,7%! Щедрость, которая не знает границ. Ты только учись, студент! А чтобы лучше училось, весь срок обучения плюс 9 месяцев ты можешь платить только проценты по кредиту. А еще взять кредит, студент, ты сможешь с 14 лет и без «ненужных» справок о доходах. Здорово? Да! Ты только возьми, подпиши…
Условия выглядят довольно неплохими, но может быть, можно было поступить иначе?
Давайте попробуем произвести нехитрые расчеты на примере нашего Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Согласно открытым источникам всё того же ТГУ, сегодня стоимость платного обучения за 1 семестр в среднем 35 тысяч рублей. Для получения специальности по системе бакалавриата (а это 4 года обучения) понадобится выплатить университету условные 280 тысяч рублей. Грубо говоря, стоимость обучения одного студента будет стоить около 300 тысяч рублей.
А теперь давайте подсчитаем, во что обойдется кредит на это образование. Нет, не для студента, а для государства. Заботливые чиновники готовы поддерживать студентов, гася 15,7% кредита сроком до 15 лет. Путем нехитрых подсчетов в первом попавшемся кредитном калькуляторе сразу получаем интересные цифры: помогая взять тольяттинскому студенту кредит в 280 тысяч рублей на 15 лет и «закрывая» за него 15,7%, государство в итоге «переплатит» 448 287 рублей!
Почти 450 тысяч рублей. НО ЭТО В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШЕ ФАКТИЧЕСКОЙ СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ!!! И считаем мы проценты, а потому совершенно неважно, какой вуз мы возьмем за основу и какая там стоимость обучения. Вывод один – за 15 лет государство заплатит банку в полтора раза больше реальной стоимости обучения. И не будем забывать про 3%, что «отстегнет» банку сам студент.
Почему вместо переплаты банкирам не организовать больше бюджетных мест с гораздо меньшими затратами? Ведь очевидно, что вместо двух студентов в современном банковском
рабстве можно обучить трех студентов прямым субсидированием бюджетных мест!!! А самый главный вопрос – кому на самом деле в данном случае помогает государство? Сомнительно, что цель помощи – это студенты с кредитом на 15 лет. Совершенно ясно, что цель государства в данном случае–«накормить» банки бюджетными деньгами, то есть опять же – деньгами налогоплательщиков, родителей всё тех же студентов.
Власти не хотят просто увеличивать количество бюджетных мест, следуя нашей Конституции в пункте про бесплатное высшее образование. Нет. Вот вам субсидия из бюджетных средств для друзей-банкиров и вот вам типа «забота» о новом поколении, которая по факту еще одна удавка на шею россиян в виде очередного кредита. Вот теперь это «по-нашему», по «социальному государству».
А если серьезно, то, стремясь поддержать банковский сектор, чиновники продолжают вгонять свое население в долги. На папе – ипотека, на маме – кредит на машину, на ребенке – теперь и кредит на образование. И это в лучшем случае. Семья в долгах на несколько поколений вперед. Отсюда и резкое снижение рождаемости. Ну кто будет в здравом уме рожать, когда на тебе долгов на несколько миллионов рублей? И сколько надо еще взять в долг миллионов, чтобы поднять одного ребенка?
Так будет работать и со вчерашним студентом. Будет он думать о семье, детях и о своем месте в этом мире? Нет. Единственная мысль, что будет висеть над ним словно дамоклов меч, – долг в сотни тысяч рублей перед банком за высшее образование. Которое, кстати, может быть уже и не актуальным. Но это уже другая история. Да, понятно, что кредит ляжет на плечи родителей, но сколько может этот кредитный ком накапливаться, и выдержит ли этот ком спина обычного россиянина?
Виктор НАМЕРЕН, газета «Правда Тольятти»