Доклад Первого секретаря Самарского обкома КПРФ А.В. Лескина на XIII пленуме Самарского ОК КПРФ

Уважаемые товарищи!
Два дня назад Президент страны начал свое послание с обращения к народу. И в течение часа с небольшим он трижды повторил слово «народ». Неожиданно подчеркнул необходимость сплочения общества накануне 100-летия Великого Октября. А в это самое время готовится провокация на осень 2017 года – установка и торжественное открытие в Москве стены плача – огромного памятника жертвам политических репрессий. У буржуазной власти проходит головокружение от итогов «победоносных Выборов», так как граждане начинают приходить в себя и задавать вопросы, а не обманули ли их снова. Вот в такие минуты капиталист начинает вспоминать слово «народ» и убеждать граждан сплотиться вокруг духовных скреп, и может быть еще чуть-чуть да потерпеть. А там, глядишь, санкции снимут или экономический кризис пройдет.
А в каких социально-экономических условиях мы, коммунисты Самарской области, работали с населением в 2016 году? И чего ожидать землякам в следующем году?
Вот посмотрите, в текущем году социально-экономическая ситуация в Самарской области продолжала испытывать на себе влияние сложных экономических условий, которые не позволяют региону развиваться. Замедлился рост промышленного производства. По итогам января–сентября индекс промышленного производства составил 97,6% к аналогичному периоду 2015 года. Торможение наблюдается в инвестиционной сфере 76,3% и торговле 96,5%.
Объем валового регионального продукта, в пересчете на душу населения – 392 тыс. рублей. Величина отставания по показателю объема ВРП на душу населения от общероссийских значений сократилась с 16,3% в 2012 году до 9,4% в 2016 году. Это не говорит о том, что Самарская область стала жить богаче – это яркий пример, что экономический кризис бьет по всей стране в целом. В 2016 году у нас в области объем ВРП сократился на 1% в сопоставимых ценах.
Решающее влияние на замедление динамики промышленного развития региона оказывает снижение объемов производства в автомобилестроении, из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения. По итогам 9 месяцев падение физических объемов в автомобильной промышленности Самарской области составило 20,8% к уровню 2015 года.
Среди обрабатывающих производств, наиболее устойчивых в кризис, можно выделить химию, стабильно «растущую» (практически в стагнации) на протяжении последних четырех лет. В текущем году прирост производства отмечается только в пищевой промышленности, металлургии, производстве оборудования и обуви.
Государственная поддержка обеспечивает положительные результаты развития сельского хозяйства. В целом по сельскому хозяйству индекс производства валовой продукции за 2016 год оценивается на уровне 112,1%. Рост произошел за счет строительства комплекса площадок откорма цыплят бройлеров на Тимашевской птицефабрике.
Благоприятные погодные условия и увеличение до 2 050 тыс. га общей посевной площади сельхозкультур во всех категориях хозяйств позволили Самарской области в 2016 году собрать самый большой урожай зерновых за последние 15 лет. Валовой сбор зерна вырос более чем в 1,8 раза по сравнению с уровнем прошлого года и составил почти 2,1 млн. тонн. Такой урожай не только полностью обеспечивает потребности региона в продовольственном, фуражном и семенном зерне, но и способствует развитию экспорта самарского зерна. Однако, высокий урожай зерновых так и не привел к снижению цен на хлеб ни на копейку, ни в одном магазине Самарской области.
Значимую роль в развитии экономики Самарской области весь год играл малый и средний бизнес. По итогам полугодия оборот малых и средних предприятий увеличился на 8,2% и превысил 245 млрд. рублей. Поступление налогов в бюджет региона за 9 месяцев возросло на 7%.
Положительную динамику на протяжении всего 2016 года демонстрирует строительная отрасль за счет увеличения объемов дорожных работ, строительства мостового перехода «Фрунзенский», магистральных трубопроводов. Тянет вниз отчетность недострой Сергиевской птицефабрики с потраченными 4 млрд. рублей бюджетных народных средств.
За 2016 год потребительская инфляция в Самарской области составила 104,4%. Это конечно ниже чем в прошлом году– 110,3%, НО, по итогам года реальные располагаемые доходы населения составляют 93,5% к 2015 году. Доходы населения падают! На данный момент в Самарской области за чертой бедности (минимальный прожиточный уровень – 9 810 рублей) проживает 15% населения (более 500 тысяч человек).
Правительство Самарской области смогло проиндексировать заработную плату только отдельным категориям бюджетников — педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений на 10,5%, социальным работникам – на 5,4%.
Не благоприятно складывается ситуация в сфере демографии в 2016 году. Из расчета на 1 000 человек 14 умерших и только 12 родившихся. Ежегодный 60 тысячный поток мигрантов, проходящий через регион, не спасает ситуацию. Самарская область продолжает вымирать.
Буржуазное правительство пытается выполнять социальные обязательства перед населением. Обратите внимание, какими темпами. В 2016 году в эксплуатацию введены 1 новый детский сад (в г.о.Сызрани) и 3 реконструированных (в городских округах Сызрань, Самара, Тольятти). Это позволило создать 700 новых мест. К началу нового учебного года введены в эксплуатацию 2 школы, в самарских микрорайонах «Крутые Ключи» и «Волгарь».
Построены 7 физкультурно-спортивных комплексов и 2 спортивные площадки. До конца года планируется ввести в эксплуатацию бассейн в селе Большая Черниговка, физкультурно-спортивный комплекс в Нефтегорском районе, а также стадионы в Тольятти и Самаре. Однако новые объекты в сфере физической культуры и спорта отказываются принимать на свой баланс муниципальные районы из-за отсутствия свободных средств на их содержание.
В 2015 году Самарская область хвалилась на всю страну объем ввода жилья – более 2,2 млн. кв. метров. Безусловно, КПРФ за создание комфортных условий жизни жителям Самарской области. НО, обеспечить развитие жилищной сферы — это один момент (да, по итогам данного года ввод жилья составляет 70% от прошлого). И совсем другое обеспечение жильем нуждающихся. Из аварийного жилищного фонда по Самарской области до конца года запланировано переселить 9,5 тысяч человек. В рамках программы «Жилье для российской семьи» за январь–сентябрь введено в эксплуатацию 38 жилых домов. Очередников – участников данной программы 8 165 человек. По итогам 2016 года квартиры получат 835 молодых семей. И при таком хваленом количестве свободного метража в Самарской области очень тяжело решается проблема обеспечения жильем детей-сирот. Без крыши над головой 2 633 сироты. Из них по решению суда незамедлительно должны быть обеспечены жильем 1 348. Но чиновники Самарской области ежегодно обеспечивают жильем только 400-450 сирот.
В регионе второй год подряд наблюдается замедление экономического развития. Капиталисты боятся массовых акций протеста. Поэтому в зоне особого внимания органов власти всех уровней находятся моногорода Тольятти и Чапаевск. Для Тольятти специально создается зона ТОР (территория опережающего социально-экономического развития). Ну и как совпадение база ОМОНа Самарской области располагается в моногороде Тольятти. В городе Чапаевске создаются небольшие предприятия различного направления: электрожгут, шоколадная фабрика.
Прогнозы социально-экономического развития Самарской области на 2017-2019 годы разработан в трех вариантах – базовый, умеренно-оптимистичный и целевой.
Базовый вариант прогноза исходит из относительно неблагоприятных внешних условий в силу продолжения действия санкций со стороны США и Евросоюза: цена на нефть на всем прогнозном периоде сохранится на уровне 40 долларов США за баррель, курс национальной валюты продолжит ослабление. В сложившихся условиях в 2017 году в Самарской области предполагается сохранение рисков неустойчивого развития в промышленности, сфере транспорта, торговле, инвестиционной деятельности, в результате чего динамика экономического роста будет отрицательной.
Умеренно-оптимистичный и целевой варианты исходят из более высоких значений цен на нефть от 60$ до 100$ за баррель.
Не зависимо от стоимости нефти особое внимание будет уделяться строительству объектов спортивной и транспортной инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу летом 2018 года. И чем меньше будет стоить нефть, тем больше будет затрат из местного бюджета. А для пополнения выпадающих доходов буржуазная власть начнет сбрасывать социалку, бюджетников и повышать налоги на все что возможно.
И данный процесс уже запущен. Под благими намерениями, для повышения объемов помощи наименее защищенным слоям населения, началось внедрение принципов адресности и компенсации фактических затрат на услуги ЖКХ для 22 категорий льготников Самарской области: 228 000 федеральных и 323 000 региональных. Для 23-тей категории льготников, работники бюджетной сферы сельской местности, будет предложен критерий нуждаемости. Если доход сельчанина будет превышать 150% величины прожиточного минимума (14 715 рублей), то никакой компенсации по ЖКХ, взамен ЕДВ ЖКУ он не получит. Это коснется 34 213 человек. Из них 10 177 это пенсионеры медицинской службы на селе. И уже подсчитано, что 4 570 жителей сельской местности вообще не получат никаких компенсаций, даже если доход у них будет меньше прожиточного уровня. Данный законопроект внесло Правительство Самарской области. На очереди стоят такие же изменения в закон «О ветеранах труда Самарской области». Наверно не стоит стесняться и почаще напоминать жителям области современную поговорку: «Как голосуем – так и живем».
Уважаемые товарищи, вот в таких непростых социально-экономических условиях работали коммунисты Самарской области в 2016 году. Мы с вами идем в Новый год. В 2017 году мы встретим 100-летие и Февраля и Октября. Гражданская война – это война Февраля с Октябрем. Победил Октябрь. Великая революция победила по одной главной причине. Потому что большевики с В.И. Лениным смогли предложить народу новую идеологию, в основе которой главным стержнем был не национализм и имперские амбиции, а потребность сформировать союзное государство на основе труда, справедливости и дружбы народов. Ленин предложил четыре варианта политики за пять лет. А эти, новая буржуазия, уже двадцать пять лет крутятся вокруг либеральных ценностей и никак не могут вылезти из этой грязной, вонючей и вороватой ельцинско-гайдаровской колеи.
Несколько дней назад, в Самарском областном парламенте и в Кремле, произносили пламенные, во многом привлекательные речи, НО финансово-хозяйственный механизм на всех уровнях и олигархическая политика с криминальным уклоном продолжаются. Те бюджеты и законы, которые протаскивает в канун нового года буржуазная власть – это еще одна удавка на шее трудового народа. Капиталисты не решат ни одной проблемы и только сделают еще хуже жизнь простых граждан. Поэтому товарищи, давайте бороться за новую экономическую политику, благодаря которой трудящимся массам, НАРОДУ, станет лучше жить.