Проект KPRF.RU «Хроника революции». 5 марта 1917 года

Развитие событий на Путиловском заводе
На крупнейшем в Питере и стране Путиловском заводе трудовой конфликт вроде мог бы быть разрешен. 20 февраля (5 марта) Администрация была согласна повысить зарплату не на 50, а на 20% при условии «немедленно приступить к работе». Делегаты рабочих согласились и просили разрешения администрации приступить к работе со следующего дня. Но администрация не согласилась. И объявила, что с 21 февраля самую революционную лафетно-штамповочную мастерскую закрывает и объявляет локаут. Сегодня историки спорят: зачем администрация вроде бы после уступок толкала таким глупым решением 36 тысяч рабочих на уличные выступления?
Ленин намерен воздействовать на шведских социал-демократов
Из Цюриха в Христианию (Осло) Ленин пишет подробную письмо-инструкцию Александре Коллонтай в связи с подготовкой к съезду молодых шведских социал-демократов. Ленин намерен активно влиять через Коллонтай на позицию шведских товарищей, чтобы новая партия была несоглашательских, «циммервальдских» принципах. Борьба против социал-пацифизма в социал-демократических партиях ключевое направление деятельности Ленина в эмиграции. «Вопрос о программе и тактике нового социализма, действительно революционного марксизма, а не поганого каутскизма, стоит на очереди везде», – отмечает Ленин в наставлениях Коллонтай.
Николай II готовится к отъезду в Ставку
Накануне император объявил о намерении в среду отбыть в Ставку в Могилев. Целый день шла подготовка. В дневнике Николай II записал: «Встал поздно. Утром был Воейков. После десятиминутной прогулки принял Григоровича и полк.[овника] Данильченко, командира запасного батальона Измайловского полка. Побыл наверху у болящих. Завтракал и обедал Сандро (деж.). В 2 1/2 принял деп[утацию] от 8-го грен[адерского] Московского полка. погулял. В 4 ч. у меня был Шаховский. В 6 ч. кн. Голицын и затем д.[ядя] Павел. Успел прочесть нужные бумаги до обеда».

Проект KPRF.RU «Хроника революции»