Пятьсот лет – не срок!

Подозрения, что средства, вложенные в технопарк «Жигулевская долина», окупятся не скоро, уже давно обуревают активных членов предпринимательского сообщества Тольятти. Напомним, что в феврале была принята Концепция развития технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» на период до 2022 года. И заинтересованные лица не поленились ознакомиться с этим интересным во всех отношениях документом поближе.
Ни для кого не секрет, что технопарку скоро снова начнут перечислять федеральные средства, так как планируется начать строительство «Жигулевской долины»-2. Предполагается, что на ее территорию придут те резиденты, которые уже вышли на стадию готового продукта и намерены запускать опытно-промышленное производство.
Но предприниматели на то и предприниматели, что умеют считать деньги. Отсюда вопрос, имеет ли смысл государству вкладываться, и когда оно, образно говоря, «отобьет» свои деньги назад? На этот счет было подготовлено письмо с сухими расчетами. Исходя из них, за шесть лет с 2017 по 2022 год технопарк «Жигулевская долина» должен будет получить выручку в 1, 875 млрд. рублей, в то время как его расходы за этот же период составят 2,217 млрд. рублей. Если даже учесть в доходах проекта различные отчисления в бюджеты, они не компенсируют миллиарды рублей расходов в прошлом. Если, по самым оптимистичным прогнозам, технопарк начнет зарабатывать к 2022 году 50 млн. рублей в год, то срок окупаемости проекта составит 159 лет. Что, в целом, не так плохо в сравнении с планом Концепции. Согласно ему, к 2022 году «Жигулевская долина выйдет на норму прибыли 16 миллионов рублей в год. А это уже 449 лет окупаемости. Занимательная арифметика.
Директору ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Денису Жидкову передали письмо с этими выкладками на Общественном совете по стратегическому планированию.
Он пообещал дать письменный ответ позже. Ждем, время терпит.