Все мозги разбил на части, все извилины заплел

Интернет опять обильно цитирует Николая Ивановича. Намедни губернатор в очередной раз был героем программы «Главная тема» на телеканале «Россия-24»-ГТРК «Самара». Сочувствую журналистам прогубернаторских СМИ, которым приходится из сказанного извлекать выдержки, содержащие какой-то смысл. Без этих бедолаг понять о чем говорил Меркушкин, мягко выражаясь, затруднительно. Когда губернатор выступает на телевидении с ним рядом должен сидеть толмач и переводить слова главы региона на русский язык.
Во время просмотра его выступления все время вспоминалась песня Владимира Высоцкого про сумасшедший дом:
«Дорогая передача, во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась».
А понять, что говорил Николай Иванович Меркушкин просто необходимо. Он же говорил о тех, вопросах, из-за которых в нашей области идет многосерийная акция протеста. Он хотел, что-то донести до нас. Что-то важное. Но «все мозги разбил на части, все извилины заплел».
Про ЕДВ и компенсации:
«Процесс пошел по большому счету с первого марта. Ну, так широким фронтом, да? И понятно, что часть выплат задержались. Если люди раньше там вместе с пенсией единовременную выплату получали и никаких у них вопросов на этот счет не возникало, то сегодня, да, усредненную для всех, поэтому процесс шел и шел многие и многие годы.
ЕДВ идет сумма расчетная, усредненная, и по этой усредненной, она расчетная, когда-то ее рассчитали примерно. По ЖКХ. Значит, и в итоге, в итоге принцип федерального закона, который был принят еще раньше, и он еще был и в советское время, этот закон действовал в советское еще время.
Все, кто взрослые люди, те, которые знают, что такое ветеран труда, в том числе советского периода, они это знают. В стране тогда в 2003-ем, четвертом, пятом году, когда на монетизацию переходили льгот, значит, изменили, но в итоге получилось все это не очень хорошо и пошли, скажем, как вы говорите, всем бедным средним, богатым, все в одной куче».
Что верно, то верно: «Все в одной куче». Куча слов. «В итоге получилось все это не очень хорошо».
«Но какая ситуация, что сегодня складывается? Мы даже, мы понимали, что примерно будет так, да, но вот первые там, скажем, две недели марта показывают, что мы даже не ждали, что настолько, значит, сильные разрывы в этом. Разрывы, разница в компенсации. Конкретно человек сколько платит и сколько получал ЕДВ. Если переходишь на компенсацию, оказывается эта сумма во многих случаях меньше, а иногда значительно меньше, чем ЕДВ.
И, может быть, я скажу еще больше. Лоббировали. Чем не больше норматив, тем больше они получат и от человека в итоге денег, и от государства. Намного больше. В качестве компенсации получит намного больше. А когда люди установили счетчики, счетчики, и стали платить по счетчикам, ему выгодно, он платит в два раза меньше, а компенсация идет та же. Та же. Раньше, пока не принимался федеральный закон, можно еще было как-то в прокуратуру идти и так далее, и так далее. Сегодня это прямое нарушение федерального закона. Это нецелевое использование средств и это тюрьма для министра одного, тюрьма для министра второго, может быть, даже и для председателя правительства».
Вот и народ об этом говорит: «Тюрьма для министра одного, тюрьма для министра второго, может быть, даже и для председателя правительства».
«В стране с деньгами стало намного хуже. И цена на нефть, и многие другие вопросы, и надо деньги считать. Нельзя бесконечно разбрасываться, ну, как хочешь там. И за это закон требует учета. Полного учета. И более того, платить только тому, кто платит
И еще одна тема возникла. Многие не живут по этим по адресам. Не живут, живут в другом месте. Если они живут в Самарской области, где бы они не жили, он должен известить нас, и мы обязаны ему пятидесятипроцентную компенсацию выдать. Ну, надо появиться. А если он переехал куда-то в Ульяновскую область там или в Москву, или в Подмосковье к детям, или еще куда-то, то закон уже говорит: живет там, здесь не прописан, то есть он прописан, прописан, но не живет, да. Закон уже все, мы не оплачиваем. Такие появились».
«Мы не при коммунизме живем, не построили там страну, где можешь не учет не вести и всем там сестрам по серьгам раздавать. Да это мы можем вообще очень далеко дальше зайти. И мы, Самарская область далеко очень зашла. Мы тратим в итоге на десять миллиардов больше, чем Татарстан. На это на все…
Потому что бухгалтерия управляющей компании копят, и бухгалтерия будет у нас в министерстве социального развития полностью. Почему? Потому что мы по этой бухгалтерии перечисляем деньги людям конкретным».
Николай Иванович, все уже давно поняли, что «не при коммунизме живем». Вот только то, что вы говорите, понимают далеко не все.
«За счет только наведения порядка, да, и соблюдения закона, ну, а закон требует как раз навести порядок, мы можем на самом деле высвободить, не то, что высвободить, сэкономить в определенной мере суммы, которые раньше просто или разворовывались, или частично переваливались на плечи соседа, и сосед за них платил по там площадке на этой там с другого подъезда, может быть, этого же дома. Значит, и так далее. Поэтому это в интересах по большому абсолютного большинства населения».
А это, как можно понять, о сокращении количества льготных поездок на общественном транспорте:
«Если по объективным причинам, если человеку это точно нужно или он, условно, ездит в больницу там, может быть, даже работа такая, где зарплата невысокая, и вот он будет в коридоре до девятнадцати с половиной, мы будем смотреть и сформируем специальный фонд, в том числе, может, из тех денег, которые транжирились, да? Для того, чтобы их поддержать… За счет того, что перекроем каналы воровства. Ведь на транспорте у нас и по тысяче было поездок, а триста, четыреста, пятьсот поездок в месяц, их были тысячи таких людей. Понимаете?»
Пока не очень…
«Кто-то говорит: а вот вы там наводите порядок. А порядок вот он и есть. Определили количество поездок, и мы будем знать каждый, что если он больше, да, будем помогать, чтобы человека, условно, поддержать, потому что он вынужден ездить. А если средняя поездка тридцать семь? Мы делаем безлимитку, это безлимитку, как один мне ветеран очень авторитетный в Самаре сказал: безлимитка – это беспредел, беспределка, ну, в смысле, что хочешь там, то и делай. Так мы не можем поступать».
«Мы планируем одно, нам выкатывают число поездок совсем другое, тысячами там, несколькими сотнями. Бах!»
«В конце года мы получаем итог там на пятьсот-шестьсот миллионов надо доплатить. Откуда пятьсот-шестьсот миллионов доплатить? Или весь транспорт встанет. Да, хотя реально люди не ездили. И более того, были первые проверки, которые мы стали проводить, смотреть, вот эти большая, там более тысячи поездок. Человеку восемьдесят семь лет, он вообще ничего не знает о своей карте, а эта карта, оказывается, ежемесячно по тысяче поездок делает. Поэтому и здесь мы рассчитываем перекрыть каналы воровства. Мы считаем тоже, как минимум, четыреста-пятьсот миллионов рублей будет сэкономлено денег на воровстве. На воровстве!»
Вот как это понимать: «четыреста-пятьсот миллионов рублей будет сэкономлено денег на воровстве»? Вообще экономить на воровстве это нормально?
Про митинги:
«У нас есть одна беда. Мы до сих пор, до сих пор пытаемся наши проблемы решать митингами. Митингами. Это вчерашний день. Тоже взять Лондон там, Великобританию. Консервативная страна с историей очень давней. Швейцарию. Ну, в Лондоне Гайд-парк так называемый.
Там десять-пятнадцать человек, и вот они о чем-то дискутируют, митингуют и так далее. Нигде не на площади, нигде этого нет. Для всех цивилизованная форма решения проблемы. Садиться за стол и находить компромиссные решения. Если мы будем друг друга понимать и понимать, что есть базовые вещи, базовые, какого бы цвета окрас не имел политический, в базовых вещах мы должны быть едины. Быть сильным государством или быть сильной областью надо на это работали все, а не те, которые занимались шантажом, клеветой и делали все для того, чтобы все это тормозилось. Тормозилось. Ведь что такое сегодня митинги по поводу ЖКХ? Это примерно пять-семь миллиардов рублей денег, которые воруются. И понятно те, которые эти деньги теряют, они готовы этим крикунам заплатить сколько угодно, лишь бы сделать все, прокрутить в обратную и оставить так, как это было».
«Но на происки и вредни сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов.
Это их худые черти мутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году».
А сколько можно сэкономить на митингах по поводу ЖКХ, если это пять-семь миллиардов рублей денег, которые воруются? Где воруются? Кем воруются? Как это понимать? Из сказанного понятно лишь одно: почему митинг, который был запланирован на сегодня в областной столице, администрация Самары предложила провести в лесопарке. Совсем не потому, что площадки на которых собиралась это сделать КПРФ якобы заняты, а для того, чтобы все было как в цивилизованном мире, как в Лондоне, как в гайд-парке. Но завтра будет два митинга – в Самаре в Тольятти. Одним из поводов будет ЖКХ. Это, что же примерно 10-14 миллиардов рублей денег, которые своруются?..
Нет, без толмача никак не обойтись. Хотя руководитель региона должен разговаривать на том языке, на котором говорят жители этого региона. Должны же они его понимать. Вспоминаются щиты с портретом Меркушкина и девизом: «Слушать и слышать». Николай Иванович и слушал, и слышал, он просто не понимает нас, как и мы его. Теперь все встало на свои места: губернатор и народ говорят на разных языках, поэтому не понимают друг друга.
И еще хочется попросить руководителей государства ответить на вопросы, возникшие в ходе попытки осмысления сказанного Меркушкиным. Вы, видимо, его понимаете, раз считаете, что он способен управлять областью.
«С уваженьем, дата, подпись, отвечайте нам, а то
Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»!»

PS. С более полным текстом выступления Николая Ивановича Меркушкина можно ознакомиться, например, здесь. На мой взгляд, прочитать полностью под силу только специально подготовленным людям. Но может я и ошибаюсь, а там все понятно.

Степан Филатов, секретарь по протестному движению и связям с общественными организациями Тольяттинского горкома КПРФ