Команда народа

То, чего не было
19 марта, открывая митинг в парке Комсомольского района, депутат Самарской губернской думы Геннадий Говорков вкратце «обрисовал» итоги встречи губернатора Николая Меркушкина с членом президиума ЦК КПРФ Валентином Романовым и первым секретарем обкома КПРФ, заместителем председателя Самарской губернской думы Алексеем Лескиным. На встрече глава региона угрозами и шантажом пытался оказать давление на лидеров регионального отделения КПРФ. Понятно, что ему хотелось, чтобы серия акций протеста прекратилась. Но за шесть часов общения с коммунистами, Меркушкину не удалось добиться желаемого для себя результата. Шантаж заключался в том, что депутатам-коммунистам обещали «оптимизировать» штат помощников, а Алексею Лескину угрожали лишением его должности вице-спикера. При этом присутствовал председатель областного парламента Виктор Сазонов.
Акции протеста в городах Самарской области 19 марта, на которых по-прежнему звучали требования отставки губернатора Николая Меркушкина, – это сигнал: пора паковать багаж, и отправляться восвояси. Коммунисты уже «собрали» чемодан губернатору, указав последовательность шагов, которые нужно сделать главе региона: «чемодан – вокзал – Саранск». Его в ходе митинга продемонстрировал депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов.
«Красная весна» продолжается. Протест только набирает силу: акции становятся все более многочисленными, ширится их география.
Никак «не доходит» до губернатора, что КПРФ лишь оформляет процесс, придавая ему формы, разрешенные законом. Но не для «пиара» это делает компартия. Ведь иначе – стихия. 18 марта группа пенсионеров перекрыла Московское шоссе в Самаре. Эксцесс закончился без осложнений, но могли быть и последствия неприятные для пенсионеров, доведенных до крайности. Возможно, власть именно этого и хочет – несанкционированных выступлений, которые можно подавить репрессиями. КПРФ пытается этого не допустить. Но поскольку Николай Меркушкин демонстрирует упорное нежелание выполнять требования народа (подчеркнем: именно Самарского народа, а не каких-либо политических сил), – напряжение будет только нарастать. Ответственность за это целиком и полностью лежит на губернаторе и партии власти.
Сытый голодного не разумеет. Стоит ли надеется, что депутаты-«единороссы», захватившие большинство в губернской думе и выборных органах местного самоуправления, «армия» чиновников регионального и местного уровня, командующий всеми ими Николай Меркушкин, «дадут задний ход» – отменят свои антинародные решения? Ведь все они, на самом деле, лишь марионетки олигархов и буржуев помельче. Будем реалистами: одномоментно всех проблем не решить, ни в регионе, ни в России. «Авгиевы конюшни» капитализма разгрести непросто. Но КПРФ настроена самым решительным образом продолжать борьбу до победы, отвоевывая шаг за шагом позиции у партии власти.
Сказать это было важно потому, что прогубернаторские СМИ интерпретировали встречу Меркушкина с лидерами областного отделения КПРФ очень своеобразно: почитав и послушав их, можно составить впечатление, что встреча пошла в теплой, дружеской атмосфере и выявила полное взаимопонимание сторон. Это то, чего не было.

То, что было
Руководитель фракции КПРФ Тольяттинской городской думы Максим Гусейнов в своем выступлении на митинге заострил внимание на Постановлении N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», принятом в конце прошлого года Правительством РФ, требуя введение моратория на его исполнение. Пользуясь им, управляющие компании собирают с жильцов многоквартирных домов оплату по нормативам, а не по показаниям счетчиков, пи этом расплачиваясь с поставщиками энергоресурсов по факту потребленной жильцами энергии, извлекая таким образом барыши.
Лейтмотивом помощницы депутата, коммунистки Комсомольского отделения КПРФ Марты Абросимовой стала безработица. Сейчас в Тольятти семь с половиной тысяч официально зарегистрированных нетрудоустроенных. Это только «вершина айсберга» – количество тех, кто не встал на учет никто не назовет.

«Список Краснова»
Депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов проинформировал собравшихся о том, насколько накладно обходится налогоплательщикам области содержание Меркушкина и его «команды». Перечень статей расходов внушительный, суммы колоссальные. Данные официальные. В сумме – больше миллиарда рублей. А есть еще одна команда – «Крылья Советов» (профессиональный футбольный клуб) – и это плюс еще один миллиард бюджетных рублей. Чтобы содержать чиновников и спортсменов-профи пенсионерам урезают льготы. Одной статьи расходов из «списка Краснова» достаточно, чтобы не делать этого. И если футболисты «Крыльев» просто «звезд с неба не хватают», чиновники и депутаты-«единороссы» постоянно демонстрируют свою некомпетентность и непофессионализм, обирая самые социально незащищенные слои населения. На смену бедности скоро придет неприкрытая нищета. Сколько можно терпеть? Резюмируя выступление депутата Краснова: деньги в бюджете есть, но не для народа.

Те, кого не было
Активистка-общественница Алефтина Руднева начала свое выступление с честного заявления о том, что она голосовала за «Единую Россию». Теперь она об этом сильно сожалеет, пытается объяснить другим, что партия власти ввела их в заблуждение (мягко выражаясь) и вводит сейчас. «Единая Россия» будет пытаться сделать это и впредь, но, похоже, веры у народа уже не осталось. Насколько глубоко, и с какой болью, люди переживают ситуацию, в которой оказались теперь пенсионеры, говорят слова Алефтины Васильевны: «Хочу покаяться».
Ведущий митинга Геннадий Говорков в какой-то момент задал вопрос: есть ли среди присутствующих представители губернатора, чиновники городской администрации или депутаты от партии власти. В ответ – тишина. Говорков подчеркнул, что на митингах местного отделения КПРФ действует принцип «свободного микрофона». Берите его – обоснуйте перед народом свои решения и действия. Не нашлось никого. А каяться как раз и должны эти чиновники и депутаты, а не те, кто за них голосовал. Но их не было, никто из них не собирается каяться.
Почему Николай Меркушкин пригласил Романова и Лескина к себе, а на массовые акции протеста, которых в области пошло больше десятка, не считает нужным хотя бы прислать кого-то из своих представителей, если не считать таковыми молчаливых «людей в штатском»? Он просто надеялся, что, выражаясь языком футбола, агрессивный прессинг и фактор своего поля принесут ему успех. Но коммунисты выстояли, а 19 марта повели контратаку.
Почему не было никого от городской администрации? Ладно, сейчас начался переходный период – срок полномочий мэра Сергея Андреева истек, но он еще в кресле. Совсем недавно гордума и губернатор сформировали конкурсную комиссию, которая определит кому быть главой города. Очередной трюк «Единой России». Но это тема для отдельной статьи. Это не причина оставлять без реакции такие события, как митинг, прошедший 19 марта в Комсомольском районе. Есть впечатление, что мэрию Тольятти в годы правления Сергея Андреева мало интересовала реальная жизнь города. В основном ее занимали какие-то проекты, планы и прочие фантазии.

Тольятти нужен «красный мэр»
О том, что Сергей Андреев, с большой вероятностью, лишь сменит табличку на своей двери, и будет подписывать документы, в которых измениться наименование его должности, но останется сидеть в том же кресле, сказал секретарь по протестному движению и связям с общественными организациями горкома КПРФ Степан Филатов. Для Тольятти это будет печальная перспектива. Филатов спросил у собравшихся: «Чем вам запомнился Андреев?» Участники митинга затруднились ответить. Избранный всеобщим голосованием Андреев не приложил усилий для того, чтобы составить себе репутацию деловитого «хозяина» города. Совсем не будет он себя утруждать, если его назначат два десятка господ, подконтрольных губернатору. Он и так не чувствовал себя ответственным перед народом. Слова Филатова лишь отразили общее мнение собравшихся. Секретарь горкома заверил их, что КПРФ готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу города – есть и лидеры, способные «взять штурвал в свои руки», есть и команда, которая поможет вывести город из кризиса. Степан Филатов подчеркнул: «Главное – у них есть совесть».

«Маленький Чернобыль»
О специфических проблемах Комсомольского района говорил руководитель общественной организации «Самарская Лука» Олег Кондратьев. Мало того что в непосредственной близости от района находится «Маленький Чернобыль» – так общественник назвал, заброшенные площади химзавода «Фосфор», теперь еще и полигон для утилизации мусора собираются устроить. И как вы думаете кто? Депутат Самарской губернской думы от «Единой России».

Тот, кто был
Выступавших было больше, чем названо. В частности, на митинге выступили еще два депутата-коммуниста – Сергей Егоров (губернская дума) и Юрий Сачков (городская дума). Также выступали другие члены КПРФ, сторонники партии и неравнодушные общественники-активисты. Проблем было поднято множество.
В целом все это зафиксировано в резолюции. Схожая по ряду ключевых требований с резолюциями всех акций протеста, которые прошли 19 марта и ранее в других городах Самарской области районах Тольятти, она отразила специфику Комсомольского района. Резолюцию зачитал первый секретарь Комсомольского райкома КПРФ Эдуард Ребрушкин.
Гулким одобрением было встречено требование: «Меркушкина в отставку!»
После митинга у жителей Тольятти была возможность близко пообщаться с депутатами-коммунистами, защищающими их интересы в городской и губернской думах. Как правило, они все присутствуют на акциях протеста местного отделения КПРФ. Не был исключением и этот митинг. Были и все секретари тольяттинского горкома: Виталий Минчук (первый), Юрий Сачков (второй), Алексей Краснов (по идеологии) и Степан Филатов (по протестному движению и связям с общественными организациями). Все они, а также активисты КПРФ, не наделенные никакими регалиями, сторонники партии – «команда народа», бросившая вызов «команде губернатора».
Однако это не игра. И борьба идет не за медали, кубки и призовой фонд. От того, кто победит зависит судьба Тольятти, его жителей.
Даже в спорте активность болельщиков зачастую становится фактором успеха, в политике поддержка сторонников и сочувствующих – решающий фактор.
19 марта в митинге в Комсомольском районе приняло участие около 1200 человек (по самым скромным подсчетам). То есть примерно столько же, как и в акции протеста, которая прошла неделей раньше в Автозаводском районе. И количество поставивших свою подпись под ключевыми требованиями, почти «один в один» – в Комсомольском районе на несколько человек больше 980. В митинге, прошедшем здесь же месяц назад участвовало всего 300 человек. Рост в четыре раза. Но нужно еще больше и тогда успех придет скорее.
Приходите на мероприятия КПРФ, поддерживайте «Команду народа»!

фоторепортаж