Душевный стриптиз для нынешней молодежи

автор С.Дъячков

У нас в городе одно за другим откапывают послания к потомкам от советской молодежи; писаны они комсомольцами тех лет, когда пафос заменил идейную убежденность, а моральное разложение вожаков дошло до предела. Так что особенно вчитываться в эти бумажки не стоит: в них мало искренности и еще меньше – веры. 12 августа – Международный день молодежи, о чём и стоит поговорить.

Когда социологи спросили, надо ли привлекать российскую молодежь к общественной жизни, 53% ответили: надо. Молодые руки не терпят скуки, им дело подавай. Иллюзия свободного выбора испарилась вместе с 90-ми, когда молодежь предпочла криминал. Стало ясно: молодым задором надо умно управлять, хотя слишком многое уже упущено – то, что когда-то считалось патологией, стало нормой. Освободить удалось не творческий общественный порыв, а бессознательные инстинкты. Раскрепостились мерзости, до которых юность особенно падка. Специалисты это называют «душевный стриптиз». Причины понятны: исчезли высокие цели смысла жизни, снизились общественный контроль и критичность в отношении безнравственного поведения. Мы не видим положительного героя с цельной жизненной позицией, как это помнится в советское время, ныне активно осмеянное. Дефицит того времени стал ощущаться во всём: в качестве товаров, в искренности отношений, в ностальгии по подлинности праздников, песен, фильмов и вообще по всему хорошему, что тогда было. Так давайте вспомним его непредвзято, без нагромождения жутких картин, коими ныне полнятся либеральные утверждения.

Начнем, пожалуй, с того, что рождаемость в СССР была одной из самых высоких, а смертность – одной из самых низких. С 1948-го, когда «отдохнули» от войны, прирост населения в СССР постоянно увеличивался на 1% в год. Отпуск по беременности и родам у женщин был 112 дней, кормящим матерям с детьми до года через каждые 3,5 часа работы полагался перерыв для кормления ребенка. Детские питательные смеси стоили копейки, а по рецепту врача на молочной кухне бесплатно выдавали молоко, творог, кефир и биолакт (никакой «химии»).

В СССР было почти 100 тысяч яслей-садов, куда принимали малышей с 2 месяцев до 7 лет. Оплачивалась только стоимость питания – 15-20 рублей в месяц. В 90-е большинство садиков распродали. Школ в СССР было 224,5 тысячи, да еще 2,2 тысячи школ-интернатов. Школы не закрывали, а строили, в том числе – в селах. Учебники – бесплатные.

Теперь про пионерлагеря: их было более 40 тысяч, там отдыхали ежегодно до 10 миллионов детей. Эти лагеря не случайно назывались воспитательно-оздоровительными, а было еще 17 тысяч лечебных. Кормили в пионерлагерях как на убой. А путевка на 20 дней стоила всего 12-13 рублей при зарплате 120. Работа с детьми велась на профессиональном уровне. Сейчас только и слышно про погибших, отравившихся – сплошной бардак… Я был в лагере всего один раз, но помню, что и в лес, и на речку девчонки могли ходить одни безбоязненно. Советское детство было безопасным: не страшились педофилов и сомнительных людей. Теперь – не советую, другие времена.

Следующей ступенью для молодежи было вступление в комсомол. В свои последние годы эта организация стала такой, что не стоит их и вспоминать. А зарождалась она как мощная структура для идеологического воспитания молодых, для реализации политических и социальных проектов. Накануне войны в рядах ВЛКСМ состояло более 10 миллионов комсомольцев, это они стали «Молодой гвардией», Матросовым, Космодемьянской… 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами, 3,5 тысячи – Герои Советского Союза. Тогда у молодых были идеалы, а жадность, скопидомство, торгашество откровенно презирались, при женщинах и детях не матерились, со взрослыми всегда здоровались. Жили небогато, но не было нищеты, национализм в отношениях практически отсутствовал.

Для занятий спортом создавались все условия, можно было записаться в любую секцию и ни копейки за это не платить. Мальчишки всей страны играли в хоккей в турнире дворовых команд «Золотая шайба». Если мне не изменяет память, тольяттинская команда была среди призеров. Еще одно массовое спортивное соревнование – «Кожаный мяч». Все школы были охвачены комплексом ГТО, оттого и появлялись выдающиеся отечественные хоккеисты и футболисты.

Еще одна важнейшая форма массовой учебно-воспитательной работы – дворцы и дома пионеров. Первый из них открыли в 1923 году, а массово – с 1932-го. На закате СССР их работало около четырех тысяч. Были они и в Тольятти. При каждом действовали десятки кружков, секций, клубов, творческих коллективов, все занятия были бесплатными. Организовывалась кружковая работа в школах, ЖЭКах. Многим сегодняшним всё это не доступно, так как стоит немалых денег. К тому же часто родители работают на нескольких работах, им некогда водить ребенка на занятия.

Советское детство кардинально отличалось от того, что мы имеем сейчас. Очень многое делалось и мастерилось своими руками: футбольные и хоккейные поля, оружие для игр, луки со стрелами, самокаты, машины на подшипниках и многое другое. Большинство игр строилось на коллективизме, теперь (особенно компьютерные) – на индивидуализме. Дома дети не сидели, все игры на улице. Голь на выдумки хитра, и неуемная детская фантазия работала непрерывно – интересно было жить.

Я очень много читал; уверен, что многие тогда любили книги. Маршак говорил, что до революции отдельно детской литературы не существовало; к примеру, в 1913 году издали всего 1 396 детских книг. После Октябрьской революции зародилась массовая детская литература. Впервые в истории литературы появился образ юного активного героя. В 70-е ежегодно выходило свыше трех тысяч разных книг для детей общим тиражом более 320 миллионов экземпляров на 65 языках народов СССР. Книги были доступны, поскольку стоили очень дешево. Наряду с ними издавались детские журналы и газеты (их выходило 28 наименований тиражом свыше 17 миллионов экземпляров).

Естественно, снималось детское кино, которое в наше время практически отсутствует. Билет стоил чисто символически – 10 копеек. Зародилось детское кино в 1918-м, и в СССР ежегодно выпускалось 15-20 фильмов. Вот потрясающие цифры: с 1965 по 1982 год вышло 504 детских фильма.

С приходом Горбачева начался закат советского кинематографа. На смену детству пришел криминал, на смену героизму и романтике «неуловимых» появились «сволочи». Как в «новой России» ломались судьбы, видно на примере Сережи Шевкуненко, сыгравшего главную роль в сериале «Кортик»: он стал криминальным авторитетом и убит в лихие 90-е. В постсоветские годы детское кино просто уничтожили, а молодежь кормят примитивными сериалами. С 1925 года ежедневно на радио звучала «Пионерская зорька», ее придумал писатель Аркадий Гайдар, в перестройку передачи не стало, из эфира начали качать деньги, как и из всего остального.

И, наконец, песни, именно они наиболее полно отражают суть времени, его атмосферу. Мы слышим, что на современных концертах исполняют 98% советских песен, а детских – так и все 100%. Газета не любит много цифр. Я же специально приводил их в качестве самых сильных аргументов, ибо их легко сравнивать с тем, что имеем. Мы живем, не задумываясь, что до советской власти в России не было детского театра, а появился он спустя год после революции – 4 октября 1918 года, в самый разгар Гражданской войны, и уже к 1930-му их было 20. Тогда же появились первые пьесы для детей. Перед войной насчитывалось 176 детских театров.

Молодежь вырастает из детства. Какая она сегодня? Пока еще живо поколение, помнящее, что тогда дети росли радостно и беззаботно, чувствуя себя в полной безопасности. Жилось в СССР легче, люди были открытые, жизнь –

добрее, искреннее, а отношения – проще и справедливее. И это невозможно опровергнуть, потому что, как говорится, большое видится на расстоянии. «Мы ничего не сделали великого, но обесценили то, что считалось великим» (Фрэнсис Бэкон).