Вся правда о ЖКХ

Ассоциация «ЖКХ г. Тольятти» — затягивает «узел» на шее собственников?!

10 августа 2017 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели изменили порядок оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это нашло отражение в п. 9.2 ст. 156 ЖК РФ, в котором закреплено, что размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), определяется, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из утвержденного норматива потребления определенного ресурса, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
19 декабря в городской Думе прошло заседание рабочей группы по вопросам ЖКХ, на котором наиболее крупные городские управляющие компании в сфере ЖКХ, объединившиеся в Ассоциацию «ЖКХ г. Тольятти», заявили о том, что граждане платят за ОДН слишком мало. А должны платить в три раза больше за горячую и в восемь раз больше за холодную воду.
Сегодня, как заявили крупные УК — оплата разницы между нормативами и фактическим объемом потребленного ОДН ложится на управляющую организацию, но вот только, у УК нет источников финансирования этой разницы.. – простите, о чем идет речь? Если жители изначально платят по нормативу, то они уже эти средства перечисляют на счета управляющих компаний, начисления по нормативам производятся в начале месяца и УК выставляют платежки жителям, в конце месяца производится сбор и анализ показаний приборов учета, на основании чего УК производит перерасчет. В этой схеме УК никак НЕ задействует собственные средства, т.к. речь идет о перерасчете денежных средств, ранее полученных от собственников!
В Самарской области нормативы на ОДН по холодному и горячему водоснабжению были приняты по расчетному методу. Они меньше, чем те, которые рассчитываются по аналоговому методу.
По мнению УК — заниженные нормативы коммунальных ресурсов напрямую влияют на формирование задолженности у УК перед РСО. Именно поэтому еще в феврале крупнейшие УК города стали поднимать вопрос о возвращении аналогового метода расчета нормативов на общедомовые нужды, то есть УК лоббируют начисления оплаты ОДН только по нормативу – без проведения перерасчета плат, согласно показаниям общедомовых приборов учета.
Представители Ассоциации «ЖКХ г. Тольятти» заявили, что та готова обратиться в суд, с требованием отменить решения Минэнерго относительно «заниженных» нормативов потребления..
УК обвиняют в дисбалансе «неплательщиков за ЖКУ». По их мнению, причины возникновения проблем кроются в воровстве ресурсов некоторыми собственниками – выражаемое в использовании накладных магнитов на приборы учета, в предоставлении заниженных показаний приборов учета, в несовпадении сроков подачи показаний. Но все эти причины не показались ни депутатам, ни чиновникам, присутствовавшим на заседании, уважительной причиной для изменения методики.
(!) Открою Вам маленькую тайну понятным языком: для бесперебойной работы УК, для поддержания себя «на плаву», в нарушение закона, управляющие компании часто перекидывают средства из одной статьи расходов – на другую (переплату жителей по статье «Отопление», т.е. средства, ранее оплаченные в адрес РСО, перекидывают себе в карман – на статью «Текущий ремонт», из которой финансируется работа УК в доме в том числе).
По этим же причинам УК, в нарушение закона, часто перекладывают накопленные жителями одного МКД средства, из их «кармана» – в «карман другого МКД», в котором УК, уже в начале года «съели» общие накопленные средства. В результате этих махинаций, получается, что предусмотренных на выполнение ранее утвержденных работ по «Текущему ремонту» — денег не хватило, а их где то нужно изыскать и в срочном порядке восполнить «копилку» дабы не попасться на воровстве (контроля нет – почему бы и нет?!)
Так же многие крупные УК, в случае нехватки денежных средств очень часто залазят в «карман РСО» — то есть используют для оплаты своих расходов (зарплата, налоги, офис, содержание некоторых МКД и т.д.) собранные с жителей средства, предназначенные для оплаты поставленных в дома ресурсов (свет, вода, тепло, стоки). Некоторые УК умудряются не доносить до РСО вплоть до 50% собранных средств! К примеру, в отопительный сезон 2017 года наш город вступил с двух миллиардным долгом перед РСО. И это все — далеко не долги «зачастую обнищавших» жителей, львиная доля этих долгов принадлежит вороватым УК, которые не желают работать за единственный, законом предусмотренный источник дохода для УК – заработную плату.
В связи с огромными долгами перед РСО, в стенах Государственной Думы, во втором чтении сейчас рассматривается проект закона «О прямых договорах с РСО», который предусматривает переход на прямые взаиморасчеты собственников и ресурсников, в обход кассы управляющих компаний. В ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ пояснил, что реформам в сфере ЖКХ – быть.
(Мнение) Так вот после принятия этого закона, многие крупные УК, в случае нехватки денежных средств (внимание(!)) – уже не смогут воспользоваться средствами РСО! УК это предвидят, анализируют, и стремятся защитить свой бизнес, стремятся обеспечить достаточное количество так называемых «оборотных средств» в своих кассах – и отсюда, в том числе, взялась и сама Ассоциация «ЖКХ г. Тольятти» (УК попросту сбились в стаю, т.к. один в поле – не воин), в том числе и по этим же причинам родилось предложение повысить размеры нормативов. Тем самым УК стремятся любыми путями восполнить, а правильнее сказать – компенсировать ожидаемые «утраты» в следствие перехода на прямые договоры с РСО.
Можно предположить, что даже, если у «Ассоциации ЖКХ» и получится «протолкнуть» повышение нормативов, то это в полной мере не компенсирует ожидаемые «утраты», а соответственно от этих монопольных УК города будут поступать все новые законодательные инициативы, затягивающие петлю «на шее» собственников..

Алексей Ястребов