Л.И.Калашников. ЗЕЛЕНАЯ ПРАВДА

В Тольятти с июня по сентябрь 2018 года было зафиксировано 8 фактов превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. В августе и сентябре ситуация усугубилась из-за сухой погоды, так что люди стали испытывать симптомы отравления. Тольяттинцы были вынуждены обращаться к врача м, вызывали скорую помощь. 23 сентября люди вышли на экологический митинг.

У Тольятти большие проблемы с экологией. Разумеется, появились они давно, но сейчас стали заметны буквально невооружённым взглядом. Чтобы увидеть стелющуюся над улицами пелену выбросов и почувствовать их запах, специальные приборы не обязательны. Беда эта была, увы, неизбежна – если уж власти нет дела до экономики города, то экологическая безопасность им и подавно «до лампочки». Здоровье тольяттинцев – тоже. Онкология – один из страшных маркеров экологического неблагополучия. Когда-то молодой, спортивный и здоровый Тольятти сегодня лидирует по уровню онкозаболеваний. Можно и дальше рассуждать об искусственной раскрутке экологической проблемы в Тольятти, якобы затеянной кем-то с целью передела химической отрасли города. Но статистика показывает – проблема не просто есть, она убивает людей. Каждый год примерно 1 500 тольяттинцев умирает от рака! Причинами онкологических и других заболеваний являются не «раскрутки», а вполне реальные неконтролируемые выбросы с предприятий. Ждать, когда власти, наконец, возьмутся за решение этой проблемы, было уже невозможно. В этом году тольяттинцы перешли от разговоров к действиям. Местные экологи при поддержке КПРФ сумели организовать неравнодушных граждан на серию митингов в защиту экологии. Эти акции получили общероссийский резонанс, они транслировались в режиме онлайн в интернете. Массовые протесты тольяттинцев, о которых заговорила вся страна, власти игнорировать уже не могли: Управление природопользования и охраны окружающей среды Тольятти заявило о необходимости расширения сети стационарных пунктов мониторинга воздуха и приобретения мобильных лабораторий. Это лишь маленький шаг к контролю экологической обстановки в городе, но тольяттинцы убедились – при желании они могут заставить власть действовать. В свою очередь мною этим летом был направлен запрос руководству Росприроднадзора о проверке химических предприятий Тольятти. В нём я обратил внимание на тот факт, что местные органы МЧС почемуто не имеют современных датчиков, необходимых для фиксации уровня загрязнения воздуха – такое оборудование есть только в распоряжении самих химзаводов. Но, как не сложно догадаться, их руководство не особо заинтересовано в регулярной фиксации и, тем более, обнародовании данных о загрязнениях. Проведенные в ответ на запрос исследования атмосферного воздуха выявили превышения предельно допустимой концентрации по таким веществам, как аммиак, формальдегид, диоксид азота, бензол и фенол. Аммиака в воздухе Центрального района оказалось почти в 2 раза больше допустимой нормы!

Виноваты в этом не сами предприятия и уж тем более не их работники, рискующие здоровьем не меньше других горожан. Ответственность за растущую катастрофу лежит на собственниках заводов, экономящих на безопасности за счёт здоровья людей.

Актуально в этой ситуации читаются цитаты из научного труда «Капитал» Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Не меньшая ответственность лежит на властях, где практически у каждого в кармане лежит партбилет «Единой России» – они как обычно «стесняются» встать на защиту тольяттинцев. Недавно под давлением общественности горадминистрация Тольятти отправила в минздрав Самарской области запрос об официальной статистике раковых, а также легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же ответил областной минздрав? В целом подтверждая рост ряда опасных заболеваний региональные чиновники «обвинили» в этом… самих тольяттинцев: «Прирост числа жителей Тольятти, заболевших злокачественными новообразованиями, может быть обусловлен как старением населения, так и воздействием факторов риска, основная масса которых связана исключительно с образом жизни – с особенностями питания и курением». Ни слова о «букете» химических соединений, которым ежедневно химзаводы «обогащают» атмосферу города и который является фактором риска. Мой депутатский запрос в Росприроднадзор вызвал большой эффект: Средне-Поволжское Управление этого ведомства совместно с Волжской региональной природоохранной прокуратурой приступили к внеплановым мероприятиям по контролю предприятий «КуйбышевАзот» и «СИБУР-Тольятти». Руководителям 30 предприятий города были вынесены предупреждения. Мною также было направлено обращение к Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке, в котором я прошу дать Прокуратуре Самарской области поручение взять вопросы соблюдения природоохранного законодательства под особый контроль. Между тем, настаивать на жёстком контроле за экологической ситуацией в Тольятти должны местные и региональные власти. Которые, вообще-то, дышат тем же самым отравленным воздухом. Но власти, практически полностью состоящие из членов «Единой России», даже это не останавливает.