Оказались не готовы!

Переход на новую систему обращения с ТКО предложили признать неудовлетворительной!

27 февраля в Думе г. о. Тольятти состоялся круглый стол по вопросу реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. В ходе мероприятия депутатам была представлена информация о работе регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс».

Один из первоочередных вопросов касался ситуации с квитанциями. В частности, спустя два месяца после старта реформы, жители Тольятти так и не получили платежные документы. При этом еще в начале года на совещании депутатов с региональным оператором, представитель ООО «ЭкоСтройРесурс» заверял о том, что со всеми управляющими компаниями заключены договора, и все квитанции будут подготовлены и направлены в срок.   На это обратила внимание руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова. Представитель регионального оператора Наталья Ржевская пояснила, что задержка по Самаре и Тольятти произошла в связи с тем, что были проблемы с почтовыми индексами. Кроме того, потребовалось время на то, чтобы сформировать базу по жилым площадям, так как в городах счета выставляются по количеству квадратных метров. Впрочем, такие доводы, для организации, которая осваивает 50 миллиардов рублей  из бюджета, выглядят весьма сомнительно. Фактически, можно говорить, что к вопросу выставления квитанций региональный оператор оказался не готов.

Депутат Максим Гусейнов обратил внимание на то, что в Тольятти необходимо открыть дополнительные офисы представительства ООО «ЭкоСтройРесурс», так как действующего количества сотрудников в соотношении с количеством жителей не достаточно. К тому же на одном из совещаний, которые были ранее, заявлялось, что на 100 тысяч человек будет по одному специалисту.  На это представители регоператора сообщили, что пока потребности в дополнительных менеджерах по работе с населением нет. «Если  такая необходимость возникнет, однозначно в ближайшие дни мы их откроем», — прокомментировала руководитель регоператора Наталья Ржевская.

Первый заместитель Председателя Думы Тольятти Юрий Сачков сообщил о том, что накануне круглого стола состоялась встреча представителей ТОСов, управляющих микрорайонов, на которой один из первых вопросов касался именно поведения регионального оператора. «Было тридцать человек, и они готовы были идти в ваш офис. Потому что до сих пор нет квитанций», — сказал Юрий Сачков. Фактически можно говорить о том, что градус напряжения в городе растет.

В ходе совещания прозвучал принципиально важный вопрос: кроме тарифа, в системе обращения с ТКО ничего не изменилось. Как вывозился мусор, так и вывозится. «Для того, наверно, и была задумана данная реформа, чтобы были внесены изменения в систему обращения с ТКО. И вывоз, и утилизация мусора раньше были не организованы в должной мере», — ответила Наталья Ржевская. «Ответьте на вопрос, что конкретно изменилось? Или покажите ближайшую перспективу. Почему люди должны платить повышенный тариф, если ничего не изменилось?», — прозвучало из зала. «Я вам скажу, что на территории Самарской области более тысяч свалок», — ответила Наталья Ржевская. Однако, один из участников совещания сообщил о том, что региональный оператор должен устранять несанкционированные свалки, которые образованы лишь с 1 января 2019 года. В свою очередь Наталья Ржевская заявила, что в тариф включена плата за негативное воздействие на окружающую среду, чего раньше не было. По ее словам эти средства будут направлены на то, чтобы изменить систему сбора мусора по всей стране. А один из участников мусорного рынка заявил о том, что действующие полигоны в большинстве своем оказались не готовы к реформе в части материально-технической базы.

Другой депутат от фракции КПРФ Дмитрий Колотурин попросил представителей регионального оператора представить статистику о количестве вывезенного и утилизированного мусора по итогам января. Однако в ответ прозвучало, что статистика будет готова лишь по итогам первого квартала. «Это для министерства энергетики. Но вы же знаете, сколько вы перевезли в Самару?», — продолжил Колотурин. «Согласно пункту 6. 5 договора, заключенного с региональным оператором, эта информация конфиденциальна», — прозвучало в ответ. Такая позиция вызвала бурную реакцию в зале.

По итогам круглого стола были подготовлены предложения и рекомендации по вопросу реализации  реформы по обращению с ТКО. Одно из предложений касалось выработки мер по снижению тарифа. В свою очередь Ольга Сотникова предложила внести в резолюцию круглого стола признание подготовки Правительства Самарской области к переходу на новую систему обращения с отходами неудовлетворительной, а регионального оператора не готовым к реализации своих полномочий. Депутат Самарской Губернской Думы Алексей Краснов предложил обратиться в прокуратуру в связи с тем, что представитель регионального оператора не предоставил информацию об объемах вывезенных отходов на запрос действующего депутата.

Очевидно, что депутатский корпус, в том числе, фракция КПРФ будет контролировать в дальнейшем процесс реализации реформы, и добиваться снижения тарифа. К тому же, в этом вопросе все фракции были едины.