Часть бюджетных расходов хотят переложить на карманы тольяттинцев

Часть бюджетных расходов хотят переложить на карманы тольяттинцев

Администрация Тольятти добивается внесения изменений в правила благоустройства территорий городского округа. Если чиновникам удастся провести через городскую Думу запланированные поправки, тольяттинцы ощутят дополнительную нагрузку на свои семейные бюджеты. 

Прежде всего, необходимо обратить внимание на намерения чиновников расширить границы земельных участков, прилегающих к многоквартирным домам. Например, для многоквартирных домов общей площадью менее 1000 квадратных метров  границы устанавливаются на 50 м от МКД  при отсутствии сформированного земельного участка или при наличии земельного участка, образованного по границам дома и на 30 м от границ сформированного земельного участка.

Для МКД более 1000 квадратных метров границы планируется установить   на 150 м от дома при отсутствии сформированного земельного участка или при наличии земельного участка, образованного по границам дома и на 100 м от границ сформированного земельного участка.

На первый взгляд может показаться, что это всего лишь цифры. Но за этими цифрами стоят реальные затраты на содержание территорий, входящих в эти границы. По сути, увеличение границ означает рост расходов на содержание земельных участков.  Сейчас в большинстве случаев территории, которые планируется включить в границы МКД, содержатся за счет муниципалитета. А с 1 января 2021 года, при условии принятия поправок, эти земельные участки будут выведены из муниципальной системы комплексного содержания территорий за счет бюджета городского округа. Логично, что содержать их будут управляющие компании. К чему это приведет? Разумеется, к росту тарифа по соответствующей строке в квитанциях за ЖКХ.  Пока о том, насколько увеличится при таком развитии событий плата, остается только догадываться.

Что интересно, чиновники понимают и риски социальной напряженности среди тольяттинцев. В этой связи в городской администрации даже предлагают мероприятия по предотвращению недовольства.  «Для смягчения социальной напряженности введение новой системы содержания прилегающих территорий предполагается поэтапным», — говорится в пояснительной записке к внесенным в Думу поправкам. То есть, чиновники понимают, что социальная напряженность неизбежна, но все равно планируют переложить расходы на содержание пока еще городских территорий на граждан.

Депутат Думы г. о. Тольятти от фракции КПРФ, член постоянной комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Колотурин видит в такой инициативе тревожную закономерность. «Показательно то, что планы по исключению части территорий из системы комплексного содержания территорий за счет бюджета городского округа  озвучиваются после того, как тольяттинцев поставили перед фактом увеличения платы за детские сады, в том числе, в части расходов родителей на «прочие расходы», — отмечает депутат. —  Те самые 17 рублей. Теперь нам предлагают повесить на шею горожанам содержание тротуаров, проездов, а где-то и иных объектов». И все это, подчеркивает Дмитрий Колотурин,  происходит на фоне критики городских властей со стороны губернатора о неприемлемом уровне муниципального долга. «Складывается впечатление, что городские власти ищут варианты снизить нагрузку на бюджет, переложить часть затрат на жителей, чтобы за счет высвобожденных средств перекрыть долги муниципалитета», — добавляет депутат.

Что же получается. С начала 2019 года тольяттинцам добавили плату за вывоз мусора, увеличили плату за детские сады, теперь хотят заставить оплачивать содержание дополнительных территорий. И это не считая регулярного роста тарифов на энергоресурсы.

Надо сказать, что эти изменения коснутся и коммерсантов. Для их объектов также увеличатся границы земельных участков. Не исключено, что сейчас инициатива, которая, судя по всему, принадлежит главе города Сергею Анташеву, будет прикрываться планами финансовой нагрузки на предпринимателей в интересах города.