Назначено первое заседание по «мусорному иску» тольяттинских депутатов

НСамарский областной суд назначил на 24 апреля первое судебное заседание по иску депутатов от фракции КПРФ Алексея Краснова и Павла Туркова в отношении регионального министерства энергетики и ЖКХ, возглавляемого Сергеем Марковым.

Напомним, депутаты требуют признать Приказ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 29 декабря 2018 года № 1023 «Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 кв. метр общей площади жилого помещения» недействующим полностью. Иск был подан 4 апреля.

О том, что суд уже назначил первое судебное заседание, сообщил депутат Павел Турков. «Спешность областных властей запрыгнуть скорее в этот «мусорный вагон» породило больше вопросов и неудобств.  Особенно для жителей сельских территорий, — комментирует ситуацию депутат. – Причем, у областных чиновников было два года на планомерную подготовку к запуску адекватной системы. В  результате все было сделано наспех, в течение двух месяцев: в октябре провели конкурс на определение регионального оператора, а в январе уже запустили так называемую реформу». Говоря о тарифе, депутат Турков допускает, что это лишь один из этапов. По его словам, одновременно необходимо разобраться с коэффициентом норматива взимания платы исходя из количества проживающих. «Действительно, часть граждан, вполне обосновано опасаются, что, проживая в небольшой квартире большой семьей, им придется платить больше, чем если бы им выставляли счета, исходя из квадратных метров. И это вопрос требует отдельной проработки, что должно стать следующим этапом. Но ясно одно, что отходы образуют не квадратные метры, а человек», — заявил Павел Турков.