ДЕПУТАТ ДУМЫ Г.О. ТОЛЬЯТТИ ОЛЬГА СОТНИКОВА ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ НАЙТИ УПРАВУ НА УК ВИКТОРА ПОПОВА

Жители дома №46 по улице 70 лет Октября без малого три года вели борьбу с управляющей компанией, которая отремонтировала крышу на доме так, что после ремонта стало хуже, чем до него. Однако победителями в «сражении» они не стали. Отчаявшись, но не сдавшись, собственники обратились к депутату как к последней инстанции. И вот, после обращения Ольги Сотниковой в ГЖИ, инспекция признала: управляющая компания ООО «Велес» не права. И обязала УК «Велес» устранить нарушения…

ПЛАЧУЩАЯ КРОВЛЯ

Дом №46, что на улице 70 лет Октября (19 квартал), обслуживает управляющая компания под руководством небезызвестного в городе коммунальщика, видного члена «Единой России» Виктора Попова – отца депутата городской думы от «Справедливой России» Ивана Попова. Её название — ООО «Велес» (до недавнего времени компания звалась ООО «ДЖКХ»; название было изменено по решению арбитражного суда, о чем сообщается на сайте УК). Итак, ООО «Велес» (ДЖКХ) в 2016 году произвела на доме ремонт кровли, используя на то средства жителей, собранные по статье «текущий ремонт». Однако после ремонта лучше не стало. Наоборот. Во время выпадения осадков верхние квартиры топило так, что доставалось и соседям снизу. Люди возмущались: как же так, ведь управляющая компания починила кровлю, используя наши деньги! Собственники справедливо требовали от ООО «Велес» (ДЖКХ) выполнения гарантийных обязательств. На что получали примерно такой ответ: нужно, мол, вновь ремонтировать крышу… используя средства с «текущего ремонта».

ЧАША ТЕРПЕНИЯ ПЕРЕПОЛНИЛАСЬ

Такая ситуация просуществовала до 2019 года, когда обильные летние дожди, пролившиеся на крышу многоквартирного и многострадального дома, поспособствовали очередному потопу в квартирах. А заодно и тому, что чаша терпения собственников оказалась переполненной, как и тазы, подставляемые к местам протечек. Тогда народ, вооруженный бурными эмоциями в отношении господина Попова и самой УК, пошел к депутату от КПРФ Сотниковой, которой и рассказал о своих бедах. Сотникова выслушала «ходоков» и обратилась в Государственную жилищную инспекцию, специалисты которой в свою очередь организовали выездную проверку ООО «Велес» (ДЖКХ).

13 августа депутат получила ответ ГЖИ на своё обращение за подписью господина Еналеева. В нём говорится, что контрольным мероприятием, проведенным 27 июля 2019 года специалистами ГЖИ совместно со специалистами ООО «Велес», выявлены неисправности кровельного материала, приводящие к протечкам в многоквартирном доме №46 по улице 70 лет Октября. В связи с этим ООО «Велес» выдано предписание на устранение нарушений.

«ВЕЛЕС» ТЕПЕРЬ ДОЛЖЕН

Также в ответе сообщается, что в случае невыполнения предписания в установленный срок в отношении ООО «Велес» будет составлен протокол об административном правонарушении, а материалы дела будут направлены мировому судье. А ещё в письме говорится: «… в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом, в случае отказа лица, причинившего вред, в добровольном порядке возместить причиненный вред, гражданин вправе возместить причиненные убытки в натуре или возместить причинённые убытки за счет лица, ответственного за причинение вреда, в порядке судебного делопроизводства».

Итак, из ответа и.о. заместителя руководителя – руководителя Западного управления жилищного надзора Илдара Еналеева следует, что УК «Велес» обязана не только отремонтировать кровлю так, чтобы она не текла, но и обязана возместить ущерб, причиненный жителям некачественным ремонтом. Тут нелишним будет напомнить, что управляющая компания предлагала жителям повторно использовать для ремонта деньги со статьи «текущий ремонт». Но, как говорится, не всякому коту масленица…

Игорь Мухин

P.S. «Тольяттинский Навигатор» будет следить за развитием событий.