140 лет СТАЛИНУ И.В.

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 9 (21) декабря 1879г. (по записям в метрической книге Горийской Успенской соборной церкви для регистрации родившихся — 6 (18) декабря 1878г.) в Гори Тифлисской губернии, Российской империи в бедной семье. Отец — Джугашвили Виссарион Иванович был сапожник, в последующем рабочий обувной фабрики фабриканта Адельханова в Тифлисе. Мать – Екатерина Георгиевна Джугашвили (Геладзе) – из семьи крепостного крестьянина Геладзе, работала подёнщицей. Иосиф был третьим ребенком, первые двое братьев (Михаил и Георгий) умерли в детстве. Родным языком для Иосифа был грузинский, а русский изучил позже, но говорил с акцентом.

Мать – Екатерина Георгиевна была женщиной строгой, сына любила, старалась дать ему образование. Сталин относился к матери с уважением. Когда она умерла (в мае 1937г.) он на похоронах не был, а прислал венок с надписью на русском и грузинском языках: «Дорогой и любимой матери от её сына Иосифа Джугашвили (от Сталина)». В 1884г. Иосиф заболел оспой, которая оставила следы на его лице. В 1885г. получил сильный ушиба левой руки, последствия этой травмы остались на всю жизнь. Его рост был 174 см. (в старости 172см.). В 1886г. мать хотела определить Иосифа в Горийское православное духовное училище, но его не взяли из-за плохого знания русского языка. В 1886-1888гг. обучался русскому языку детьми священника Х. Чарквиани. Сосо сразу приняли во второй подготовительный класс. В 1898г. Иосифа приняли в духовное училище, которое окончил в 1894г. Как лучший ученик рекомендован для учебы в Тифлисской духовной семинарии. Здесь впервые он познакомился с подпольными группами революционных марксистов, высланных царским правительством в Закавказье (И.И. Лузин, О.А. Коган, Г.Я. Франчески др.) и активно включился в революционную борьбу за лучшую долю народа.

В 1896-1899гг. Иосиф руководит нелегальными марксистскими кружками на квартире революционера Вано Стуруа. В 1898г. Сосо вступает в грузинскую социал – демократическую организацию и вместе с В.З. Кецховели и А.Г. Цулукидзе создает ядро революционного меньшинства организации. В 1898-1899гг. руководит в железнодорожном депо кружком, в который входили В. Баженой, Л. Золотарев, Я. Кочетков, П. Монтин. Занятия с рабочими проводились и на обувной фабрике Адельханова, на заводе Карапетова, на табачной фабрике Бозарджианца и других. За ним царская охранка установила слежку. 29 мая 1899г. Иосифа исключили из семинарии «за неявку на экзамен по неизвестной причине».

16 июля 1904г. в Тифлисской церкви Святого Давида И. Джугашвили обвенчался с Екатериной Сванидзе. Спустя три года жена умерла от туберкулеза. От этого брака появился сын – Яков. До 1917г. Иосиф Джугашвили имел несколько псевдонимов (Бесошвили, Нижерадзе, Чижиков, Иванович), но самыми известными стали «Коба» и «Сталин». Последний Иосиф Виссарионович примет окончательно в 1912г. Он юных лет, бесповоротно выбрал путь борца за счастье трудового народа, стал стойким революционером, марксистом — ленинцем. За участие в революционной борьбой стоял на особом учете в царской полиции. Понимая последствия, Иосиф не дрогнул, не изменил своим убеждениям, а вместе с товарищами – единомышленниками продолжал борьбу до последнего вздоха. Ни аресты, ни преследования, ни ссылки, ни тюрьмы, не сломили его, он остался верен идеям добра, справедливости, преданности великой России и прежде всего русскому народу.

????????????????????????????????????????????????????

23 апреля 1900г. И. Джугашвили, В. Стуруа, З. Чодриашвили организовывают рабочую маевку, где впервые выступил перед большим собранием людей, а в последующем участвует в крупных выступлениях железнодорожных рабочих Тифлиса, где вместе выступали с рабочими – революционерами: М.И. Калининым, С.Я. Аллилуевым, М.З. Бочоридзе, А.Г. Окуашвили и другими. В сентябре 1901г. в типографии «Нина» вышла нелегальная газета «Борьба», — передовая статья написана Сталиным. В 1901-1902гг. он член Тифлисского, Батумского комитета РСДРП. 5 апреля 1902г. в Батуми Джугашвили был впервые арестован. Сидел в Кутаисской тюрьме и Батуми, сослан в Восточную Сибирь в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии, откуда бежал. В период 1-й русской революции 1905-1907гг. занят партийными делами – пишет листовки, издает газеты, участвует в вооружении рабочих Баку. В декабре 1905г. участвует в качестве делегата 1-й конференции РСДРП, где впервые встретился с В.И. Лениным, а в мае 1906г. – делегат IV – го съезда РСДРП, проходившего в Стокгольме. В 1908г. в Баку Сталин снова арестован и заключен в Баиловскую тюрьму. С 1908 по 1910гг. находился в ссылке в г. Сольвычегорске, откуда бежал. С декабря 1911 по февраль 1912гг. в ссылке в Вологде, откуда тоже бежал.

На Пражской партийной конференции в 1912г. по предложению Ленина избран членом ЦК партии. 5 мая 1912г. в день выхода первого номера газеты «Правда», с которой сотрудничал, был арестован и сослан в Нарымский край, откуда бежал. В 1913г. снова арестован и выслан в село Курейка Туруханского края, где провел 4 года (вплоть до февральской революции 1917г.). Вернувшись в Петроград, стал одним из руководителей ЦК РСДРП и Петроградским комитетов большевиков. 14-22 апреля был делегатом I Петроградской общегородской конференции большевиков. Из-за ухода Ленина в подполье Сталин выступил на VI съезде РСДРП (б) с докладом (июль-август 1917г.), опубликовав ряд статей в большевистских газетах «Правда» и «Солдатская Правда». В ночь на 16 октября на расширенном заседании ЦК выступил против позиции Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева, которые голосовали против восстания, был избран членом Военно – революционного центра.

В ночь на 25 октября (7 ноября) 1917г. участвовал в заседании ЦК РСДРП (б), где установили структуру и наименование нового советского правительства. С победой Октябрьской революции вошел в Совет народных комиссаров в качестве народного комиссара по делам национальностей. 29 ноября Сталин вошел в Бюро ЦК РСДРП (б), вместе с Лениным, Свердловым и Троцким. Этот орган был наделен правом решать все экстренные вопросы. 2 (15) ноября 1917г. совместно с В.И. Лениным, И.В. Сталин подписал «Декларацию прав народов России». В ходе Гражданской войны (с октября 1918 по июль 1919гг. и с мая 1920 по апрель 1922гг.) И. Сталин являлся членом Революционного военного совета РСФСР, членом Западного, Южного и Юго-Западного фронтов. В эти годы он приобрел огромный опыт руководства войсками на фронтах Царицына, Петрограда, в борьбе с белополяками, Деникиным, Врангелем и другими врагами народа.