Г.А. Зюганов: С праздником, с Татьяниным Днем!

От сессии до сессии живут студенты весело – а сессии всего два раза в год! – пелось в старой студенческой песне.

По традиции на 25 января, Татьянин день, приходился последний день 21-й учебной недели, конец экзаменационной сессии первого семестра – начало зимних каникул. И в этот день я поздравляю всех, кто честно работал и учился весь семестр, кто сдал все экзамены и зачёты, и прошёл ещё один этап своей студенческой жизни. Ну, а тем, кому не повезло, кому попался несчастливый билет и у кого вырос «хвост», желаю «ни пуха, ни пера» и успешной пересдачи.

«Мудрость, подобно черепаховому супу, не каждому доступна», – рассуждал «благонамеренный» философ, простодушный Козьма Прутков. Не каждому был по карману экзотический черепаховый суп, не каждому был по карману доступ к учёбе в вузе. Пресловутый «циркуляр о кухаркиных детях» ставил финансовый барьер у входа в гимназию, отсекая пути к образованию детям из небогатых семей.

Но природа не делит детей на богатых и бедных, равномерно одаряя способностями и талантами всех новорожденных. Однако при капитализме большая часть способных и талантливых лишена возможности получать высшее образование, развиваться самим и развивать свою страну и народ. Об этой язве, разъедающей человечество, об этом калечащем чудовищном прессе, писал Антуан де Сент-Экзюпери. «Но в каждом из этих людей, может быть, убит Моцарт», – написал он о судьбе талантливого мальчика из бедной семьи.

С первых же дней Советская власть решительно устранила эту несправедливость – доступ к высшему образованию молодые люди получали только по своим способностям и талантам, а не по толщине папашиного кошелька. И небывалые темпы развития нашей страны во всех сферах промышленности, науки и культуры обеспечили именно они – вузовцы, рабфаковцы, студенты, ставшие специалистами высокого класса.

И сила Советской, Сталинской России определялась и отбором талантов, и синтезом промышленности, науки и искусства. Побывавший в СССР Экзюпери писал: «Однажды в России я слышал – на заводе играли Моцарта. Я об этом написал. И получил двести ругательных писем. Меня не возмущают те, кому больше по вкусу кабацкая музыка. Другой они и не знают. Меня возмущает содержатель кабака. Не выношу, когда уродуют людей».

Пусть же сегодня на весёлом празднике студентов, будет больше настоящего веселья, а не «клёвости», больше Моцарта, а не кабацкой музыки, больше искромётного юмора, а не убогих «приколов»!

С праздником, товарищи студенты! Весёлого вам дня – и ни пуха, ни пера на все случаи жизни!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.