Конституционное жульничество под подтанцовку актеров и спортсменов

Многие аналитики уже указали на тот казус, который возникает при попытке переписать Конституцию – изменение нормы о роли Госсовета потребует внесения правок в первую главу, а это невозможно сделать без созыва Конституционного собрания. Однако вместо него набрана некая рабочая группа из 75 непонятных человек, которые фактически являются на сегодняшний момент соучастниками государственного переворота.

С этим тезисом согласен известный экономист Владислав Жуковский (https://www.youtube.com/watch?v=7jkEArhuqIY) – у него и у других аналитиков возникают вопросы, какое отношение к конституционному законотворчеству имеет, например, владелица шикарных апартаментов в Монако бывшая прыгунья с шестом Елена Исинбаева?

Какое отношение все эти замечательные люди имеют к законотворчеству?

Или, например, такие господа режиссеры, музыканты, спортсмены как Ирина Роднина, Денис Мацуев, Карен Шахназаров, Владимир Машков и др.? Единственное объяснение состоит в том, что их имена действительно уважаемы за заслуги в той или иной отрасли, и этот авторитет будет использоваться для легитимизации грядущих изменений.

Однако смущает тот момент, что изначально Путин вроде как обещал широкое обсуждение всех изменений с народом – вместо этого по щелчку пальцев через несколько дней Госдума уже утверждает предложенные новеллы, даже не успев вникнуть в их суть. А этим собранным «экспертам» просто пожали руки и поблагодарили за сыгранную роль некоей ширмы – то есть фактически плюнули им в лицо, а те привычным жестом вытерлись и пошли по своим делам.

А почему не спрашивается мнение, например, таких авторитетных учреждений, как Академия наук, профсоюзы, Общественная палата или ученых-юристов, специализирующихся в этой области?

Реально никто даже не успел толком осмыслить, что вообще происходит – и, как кажется, вся эта спешка из-за того, что власть чего-то боится. Конкретно того, что эйфория от отставки правительства Медведева быстро сойдет на нет, а реальная критика конституционных поправок вновь обрушит начавшие расти рейтинги.

Очевидно, что Конституционное собрание никто созывать не собирается

Инициация референдума по этому вопросу – дело весьма рисковое, так как для того, чтобы он состоялся, нужна явка не менее 50%, да и процент поддержавших изменения, даже с учетом всех традиционных манипуляций, может оказаться невысоким. В конце концов, общество может потребовать включения в его повестку таких вопросов, как пенсионная реформа, вступление для ВТО или доверие президенту в целом, а это будет уже совсем неудобно для Кремля.

Таким образом, для сохранения хотя бы видимости соблюдения закона все ключевые поправки придется вносить не в 1-ю или 2-ю, а в другие главы Конституции путем расставления ссылок друг на друга.

Но самое жульничество заключается в том, что в одном пакете с переформатированием властной структуры идут и некоторые «вкусняшки» для населения – материнский капитал на первого ребенка, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, выплаты на детей от 3 до 7 лет и пр. В этой связи интересна ситуация, в которой оказалась парламентская оппозиция – голосуя «за», они фактически поддерживают переворот, а при голосах «против» в их адрес посыпаться претензии в отказе от поддержки анонсированных «подачек» для нищего населения.

То есть налицо хитрая политтехнологическая операция, причем подготовленная весьма наспех и на скорую руку – так, сам президент запутался в цифрах оценки «социальных» нововведений для бюджета: то ли 1 трлн рублей, то ли 0,5% ВВП (при нынешнем бюджете это примерно 600 млрд). При этом не стоит забывать, что поднятие пенсионного возраста и заморозка накоплений, введение налога на самозанятых, а также увеличение НДС, акцизов и сборов принесет в казну за счет ограбления народа с 2019 по 2024 годы в общей сложности 13 триллионов рублей.

Как предполагает Владислав, страна может пойти по пути тотальной разбалансировки, так как система сегодня уже довольно гнилая и рыхлая – первые очаги недовольства мы уже могли наблюдать в виде митингов против «Платона» и пенсионной реформы, забастовок и увольнения врачей, палаточных лагерей в Шиесе и пр. То есть таких микроразломов, которые грозят большим «землетрясением», уже предостаточно – эта критическая масса рано или поздно накопится, и тогда количество перейдет в качество. В этом ряду грядущее переписывание Конституции является ничем иным, кроме как очередным раздражающим фактором, который в будущем грозит больно аукнуться властям, подытоживает Жуковский.

По материалам интернета