Почему растут цены на сахар и масло?

Все мы уже понимаем, что в этом году реальная инфляция по широкой продуктовой корзине, скорее всего, будет вновь, как и в 2014-2015 годах, отличаться от реальной инфляции более чем в 2-2,5 раза. Но говорят все почему-то исключительно про подсолнечное масло и сахар.

Давайте посмотрим на цифры. В год среднестатистический россиянин потребляет около 40 кг сахара и 15 кг подсолнечного масла. Это обходится ему примерно в (40 * 50 рублей + 15 * 100 рублей) 3.500 рублей. То есть в 290 рублей в месяц. Поэтому — на фоне роста цен на товары, в которых заложена значительная «импортная» составляющая (например, лекарства) — сложно сказать, что рост цен даже на 50% на масло и сахар вызывает «кассовый разрыв» у россиян и даже и прежде всего у социально незащищенных слоев населения. Да, есть влияние роста отпускных цен на обсуждаемые товары — на другие товары, в производстве которых используется сахар и масло, но это не столь значительно — и прежде всего в сравнении с теми факторами, на которые правительство может влиять, если, уж, так заботится о кошельке гражданина, — например:

-девальвация, которая является прямым следствием политики правительства — через инструменты ЦБ и Минфина;

-рост налогов в последние годы;

-рост квазиналогов («Платон», маркировка, обслуживание онлайн-касс, платные мосты, дороги и т.д.), которые производители и розничные сети не могут не закладывать в цены товаров.

Суть происходящего понятна. Теперь разберемся с двумя вопросами:

1.почему цены на сахар и масло выросли?

2.почему говорят исключительно о сахаре и масле?

Если мы чуть откатимся назад — буквально к прошлому агросезону — и откроем публикации 6-месячной давности даже в прогосударственных СМИ, то увидим следующее:

По данным «Центра Агроаналитики» (подведомственного Минсельхозу), объемы поставок сахара на экспорт за последний агросезон по состоянию на 19 апреля составили 901,2 тыс. т, что превышает уровень прошлого сезона в семь раз. Это рекордные для России показатели.

«Начиная с декабря, Россия вышла на уровень экспорта более 150 тыс. т в месяц, и это фантастические темпы», — оценивает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

По мнению Евгения Иванова, если такие темпы сохранятся, то за полтора года нам удастся избавиться от излишков сахара, накопившихся за последние пять лет. Вместе с объемами Белоруссии они составляли на конец января 2,45 млн т. Россияне потребляют в год около 6 млн сахара, а в текущем сезоне в стране будет произведено 7,75 млн т.

Россия с 1 августа (начало сельхозгода по сахару) по 22 ноября экспортировала 121,7 тыс. тонн сахара, что почти на 50% меньше, чем годом ранее, следует из мониторинга Центра агроаналитики при Минсельхозе. В то же время экспорт сахара-сырца вырос в 2,8 раза, до 35,3 тыс. тонн. 

Ну, а дальше, как вы понимаете по стандартной схеме: растут мировые цены на нефть — в России рост цен на бензин, падают мировые цены на нефть — в России все равно растет цена на бензин.

Здесь нет ничего нового. Всё то же самое мы наблюдали по другим агро-позициям и в предыдущие годы. Наверное, все помнят и быстрый рост цен на пшеницу (и такие же крики «цены на хлеб вырастут, правительство, спаси») и т.н. «дефицит» пшеницы на внутреннем рынке, так как она в максимально возможном объеме вывозилась за рубеж.

И причин здесь две:

1.личный финансовый интерес производителей (коммерческая деятельность подразумевает — максимизацию прибыли);

2.финансовый интерес государственной бюджетной системы в получении валютной выручки.

Основные сельхозпроизводители в России прямо или косвенно связаны с крупнейшими российскими политическими персонами (Ткачевы, Медведевы и т.д.) — тут, если даже сильно кто-то захочет на уровне ФАС или иных правительственных (и тем более — региональных уровней) что-то предпринять, то просто не сможет этого сделать.

Если здесь кто-то и попадает под жернова системы, то только частные компании / хозяйства, максимально удаленные от государства — обычно они собирают все «шишки» — и потом расстаются со своими активами, которые примыкают к разрастающемуся сельскохозяйственному окологосударственному «конгломерату».

Таким образом, [как и в случае с ценами на нефть / бензин] если доходы от продаж на внешних рынках (экспорт) падают, производители / оптовики начинают компенсировать потери на внутреннем рынке [ростом цен], просто сговариваясь.

Почему это произошло сейчас и почему именно о масле и сахаре говорят? Конец года. Нужно:

1.как-то отвлечь население на что-то менее «безвредное» для элиты;

2.показать видимость работы в целом и борьбы с инфляцией, которая в этом году совершила заметный скачок (ну, не налоги же, все-таки, снижать или лишать Ротенбергов и ко части доходов, снижая услуги ЖКХ,  стоимость проезда по трассам и другим платным инфраструктурным объектам в сложное экономическое время),

— и одновременно пожурить, видимо, чем-то «отличившихся» ответственных и / или бенефициаров со стороны сельского хозяйства.

Интересно также, что всё это «журение» со стороны В. Путина и М. Мишустина происходит тогда, когда всё уже произошло. Цены давно выросли, население «страдает» от роста цен уже не первый квартал. То есть ошкурили немного, теперь можно и «притормозить» (хотя бы на словах — а там по ситуации / в зависимости от дальнейшей динамики цен на нефть / показателей валютной ликвидности).

По материалам интернета.