2 февраля 2025 года исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе, российского революционера, советского государственного деятеля и военачальника Красной армии в период Гражданской войны.
Он занимал пост председателя Революционного военного совета СССР и народного комиссара по военным и морским делам.
Несмотря на отсутствие формального военного образования, Михаил Фрунзе вошёл в историю как выдающийся командир. Хотя он не изучал дипломатию, в конце 1921 года ему было доверено установить и укрепить связи между Советской Россией и Турцией.
В феврале 1919 года Михаил Васильевич Фрунзе, бывший студент Петербургского политехнического института и член РКП(б) с партийными псевдонимами Михайлов, Трифоныч и Арсений, возглавил 4-ю армию Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а затем Южную группу Восточного фронта. Он также командовал войсками Восточного и Туркестанского фронтов, и под его руководством Красная армия одерживала победы над колчаковцами, уверенно продвигаясь на восток к Уралу.
С конца 1920 года по август 1921 года Фрунзе сражался с махновцами и петлюровцами, боролся с бандитизмом на Украине и вновь добился успеха.
Фрунзе не был штабным командующим; он сражался на передовой вместе с рядовыми солдатами, «неутомимо объезжал фронт, знакомился с частями своей армии и лично руководил важнейшими боями».
Именем этого выдающегося коммуниста названа улица в нашем городе.