Газета «Правда»: Одним МРОТ, а другим – миллионы

правдаlogoСлишком много в наших законах цинизма, лукавства. Даже в главном из них — в Конституции — государство наше названо «социальным», а на деле добрая часть населения России живёт за чертой бедности. Такое несоответствие признавал даже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Уровень жизни и доходов населения измеряют у нас средней зарплатой, которая растёт, как рапортует власть, ежегодно. Но это всё равно, что рапортовать о средней температуре по больнице.

С самого начала ельцинских реформ информацию о зарплате руководителей предприятий строго засекретили, она превратилась в большую государственную тайну. Электромонтёр одного из нижегородских молокозаводов Леонид Горбунов создал несколько лет назад сайт «Виртуальный профсоюз», где разместил информацию об окладах руководителей своего предприятия, которую ему удалось добыть. Финансовый директор завода получал 700 тысяч рублей, исполнительный — 500, а директор производства — 400 тысяч рублей. Заработок самого Горбунова, не последнего специалиста на заводе, не превышал 6 тысяч рублей. Вот тебе и средняя зарплата. Электрика Горбунова за то, что он рассекретил такую государственную тайну, привлекли к ответственности и даже оштрафовали.

Согласно официальной статистике, соотношение между доходами 10 процентов богатых и 10 процентов самых бедных в нашей стране составляет 16 раз. Но это — сплошное лукавство, «яму» вырыли гораздо глубже. Зарплата наших руководителей предприятий, различных менеджеров превышает в 30—40 раз доходы рядовых работников. Добрая часть, а то и половина фонда оплаты труда на заводах и фабриках распределяется между этими «погонялами», составляющими единицы процентов от общего штата работников.

В прошлом году в одном из цехов автомобильного гиганта АвтоВАЗ рабочие неожиданно остановили конвейер. Сборщики перед сменой получили расчётные листы за март: ожидали по 20—22 тысячи рублей, а насчитали им всего по 11—12 тысяч. Оказывается, рабочим перестали начислять доплаты в двойном размере за работу в выходные, урезали премии, заставили работать даже в обеденный перерыв и не оплатили эти часы. А чтобы «подданные» лучше трудились и не отвлекались на всякие мелочи, отменили для них перекуры, заставляли писать объяснительные после очередного посещения туалета. Разве это не издевательство над рабочим человеком? Неудивительно, что, взглянув на расчётные листы, люди отказались работать. Один работник снял на видеокамеру мобильного телефона, как начальство уговаривало вернуться бригаду к работе, как люди писали письмо «турецкому султану», то есть генеральному директору. Служба безопасности тут же пресекла безобразие: отвели этого «папарацци» в кабинет, вырвали из рук телефон, удалили оттуда файлы, а затем заставили написать правдолюбца заявление об увольнении по собственному желанию.

Куда же уходили деньги, полученные от продажи машин? Согласно данным газеты «Ведомости», взятым из отчёта компании, 12 топ-менеджеров, членов правления ОАО «АвтоВАЗ», получили за год в качестве заработной платы, премий и компенсаций 335 миллионов рублей. На каждого в среднем пришлось по 27,9 миллиона рублей.

Выходит, что ежемесячный доход топ-менеджера составил 2,3 миллиона рублей, что в 80 раз превышает средний заработок на заводе (28442 рубля). Вот тебе и средняя температура по больнице! В общий статистический котёл сваливают миллионные оклады и бонусы топ-менеджеров, неплохие доходы их подпевал — начальников цехов, различных замов и копеечную зарплату рядовых рабочих, затем всё это хорошо размешивают, суммируют, а потом делят на общее число работающих на предприятии. Поэтому реальная разница между зарплатой тех, кто горбатится на конвейере, у станков, и выплатами, которые получают вазовские начальники, составляет даже не 80 и не 100, а 120 и более раз. Подобное распределение доходов на предприятиях можно назвать не просто хамским, а по сути — воровским, полукриминальным.

Такая практика распределения доходов укоренилась по всей стране. Пока разница между зарплатой директора и работника не будет доведена до цивилизованных мировых стандартов — 5—7 раз, использовать показатель средней заработной платы в нашей стране безнравственно. Эти данные вводят граждан в заблуждение, чтобы таким хитрым способом «помирить дворцы с хижинами».

Во многих странах введены социальные гарантии, установлены пределы минимальной заработной платы, меньше которой работодатель не имеет права платить. Не можешь прокормить работника — продавай свой бизнес, объявляй себя несостоятельным. Заплатил меньше положенного — можешь и в тюрьму угодить. В большинстве развитых стран на минимальную зарплату вполне реально сносно жить. На наших же просторах такого благополучия и близко не наблюдается.

Наш МРОТ — это смех сквозь слёзы: 5554 рубля, или 70 процентов от худосочного прожиточного минимума. После того как заплатил за коммуналку, может быть, останется на буханку чёрного хлеба. Много причин находят наши чиновники, чтобы противиться повышению минимальной оплаты труда. Глубокомысленно рассуждают: мол, для этой прибавки придётся искать государству большие деньги в бюджете, сокращать другие социальные программы. Кроме того, МРОТ является отправной точкой для расчёта различных пособий и отчислений, на основании которой выстраивают коридоры нашей нищеты.

А кроме того, мизерный МРОТ потворствует тем работодателям, которые выплачивают работникам «серую» зарплату. Они записывают минимум в платёжную ведомость, остальную же сумму по договорённости передают в конверте. При таких манипуляциях трудно поймать предпринимателя за руку: он заплатил не меньше положенного. А тем временем сокращаются доходы Пенсионного фонда, из-за чего многие старики влачат нищенское существование.

Рабочий в современной России практически две трети своего производственного времени тратит на то, чтобы хозяева, наша элита, жили припеваючи: строили дворцы, покупали яхты. В СССР же немалая доля рабочего времени, превращённого в стоимость продукции, уходила в общественные фонды потребления, на развитие промышленности и создание военного потенциала страны.

Простой народ в России буквально окружён настоящими хищниками. Эти зубастые стараются выхватить из рук труженика последнее. Власть отказывается брать с них даже прогрессивный налог. Под ласковыми взглядами руководителей страны гребут под себя олигархи, гребут их подручные, директора, менеджеры, тянут к себе чиновники. С тоской вспоминают сейчас ветераны Красноярского алюминиевого завода прошлые времена: в конце 1980-х в горячих цехах рабочие получали на этом предприятии больше, чем председатель крайисполкома. Сегодня же и мелкие клерки, которые тяжелее листа бумаги не поднимают, зарабатывают в несколько раз больше, чем металлурги.

О чём тут говорить, когда на государственных предприятиях, в организациях директора могут назначать себе зарплату, которая составляет чуть ли не половину выручки предприятия! Остальным работникам достаётся по минимуму. Идёт обыкновенное хищение денег, раздуваются штаты, берут туда родственников, знакомых, которые приходят на предприятие только в день получки. Создают ненужные подразделения, пожирающие прибыль.

И тем временем постоянно плачутся, просят помощи у государства. Недавно минфин предложил ОАО «РЖД», которое хочет из-за финансовых проблем сократить 62 тысячи работников, приостановить инвестпрограммы, для оздоровления отрасли уменьшить прежде всего аппетиты топ-менеджеров, урезать зарплату руководителям.

Путин наконец поручил недавно правительству и губернаторам представить предложения по ликвидации огромного разрыва в зарплате начальства и рядовых сотрудников госкомпаний. В поручении говорится, что нужно создать прозрачный механизм оплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий. Установить приемлемое соотношение между средней зарплатой руководителей и работников этих организаций. Попросил предложения подготовить к октябрю. Не ждёт ли это поручение президента судьба многих прежних указаний, которые чиновники так и не выполняют, хотя все сроки давно прошли?