Пир во время чумы. Поговорим о культуре

50-летие Волжского автозавода «партия власти» активно использует для саморекламы. Грандиозные концерты с раздачей медалек… Денег не жалко. Ведь из федерального бюджета выделены колоссальные средства. А в сложившейся ситуации их следовало бы потратить более рационально. Вариантов множество.
Культура, как сфера деятельности, у нас находится в плачевном состоянии. Особенно в Тольятти. Говорю как член профильного комитета Самарской Губернской Думы.
Недавно готовил отчет о работе депутата за пять лет. Указал в нем: «понадобилось приложить немало усилий и потребовалось вынести вопрос на рассмотрение комитета по культуре Самарской Губернской Думы, чтобы отбить атаки на Тольяттинскую консерваторию со стороны властей. Вопрос по ее аккредитации закрыт. Консерватория продолжает работать». Поторопился – с выдачей аккредитации Тольяттинской консерватории в очередной раз на пустом месте возникли проблемы. И нет веских оснований для отказа в аккредитации.
Лицензия есть. Образовательное учреждение прошло тестирование, в котором исключен человеческий фактор, и его результаты выдали отличные показатели.
Говорят, что даже готово положительное заключение экспертного совета. Но вот его-то не выдают. Можно сказать: скрывают. Скоро начало нового учебного года – проблему надо решать экстренно. Но губернская дума на каникулах, большинство депутатов заняты избирательной кампанией. Поможет только вмешательство общественности, которой я со своей стороны готов оказать всемерное содействие, обращаться как депутат во все инстанции, собирать подписи… Готов сделать все, что в моих силах. Уже провожу встречи по этой теме – ищу поддержки.
Я вижу такую причину: пресловутая тенденция на «оптимизацию» и укрупнение образовательных учреждений. Не нужна региональным властям Тольяттинская консерватория – такой вывод напрашивается. Денег на нее жалко. На празднование 50-летия АВТОАВАЗа, доведенного до критического состояния – как видим не жалко.
Вопрос ведь не только в Тольяттинской консерватории, он гораздо шире. Не сможем отстоять ее – начнется планомерное уничтожение всей тольяттинской культуры. Когда добьют культуру в городе, в котором людей лишили работы и перспектив, – все «последний гвоздь в крышку гроба» Тольятти будет забит. Пиши пропало.
Стоит отметить, что Тольяттинская консерватория проводит фестивали и конкурсы на самом высоком уровне. И на международном тоже. Ее выпускники проходят полный цикл получения музыкального образования начиная с дошкольного и, как правило, работают затем в Самарской области. Для региона – это уникальное образовательное учреждение. Для Тольятти – один из немногих «очагов культуры». Я намерен его отстоять. И мне нужна ваша поддержка.
И вот, что еще надо помнить: в России всего 12 консерваторий! Далеко не каждый регион может гордиться таким фактом. Однако Тольяттинская консерватория не видит поддержки даже со стороны учредителя – муниципалитета. Более того, в 2015 году учредитель не разрешил учебному заведению принимать новых абитуриентов. Абсурд. Ждут когда доучат всех студентов и самоликвидируются?
Депутат Самарской Губернской Думы Степан Филатов.