«Общественные адвокаты» Меркушкина: «ложь во спасение» губернатора

Организации, именующие себя общественными, вдруг «хором» по одному шаблону, составленному политтехнологами губернатора, обнародовали обращения в защиту Меркушкина.

Уже написанные, и которые будут написаны, исполнены трагического пафоса: «в последнее время в Самарской области возросла активность отдельных лиц и организаций». Они грамотно пользуются лексиконом борцов идеологического фронта советской эпохи: «… направленных на дестабилизацию общества и страны, пороча существующую систему власти и делая ставку на недовольство отдельных граждан принимаемыми решениями в социальной политике региона…» Ничего не напоминает? Этот набор кодов и пропагандистских штампов хорошо понятен старшим поколениям. Прочитав, или услышав, это они могут подумать, что по всем телеканалам показывают «Лебединое озеро», а в перерывах дикторы хорошо поставленным голосом зачитывают вот этот текст, и в их голосе звучат трагические ноты. В душу закрадывается тревога.
Однако следующий абзац – это уже не «советские штампы», а «геббельсовские трюки»: «… отдельные самарские коммунисты –[фамилии] – открыто объединились с представителями штаба Навального».
Далее, привыкшие мыслить двойным стандартами, политтехнологи губернатора, пишут в обращениях «общественных» организаций: «Двуличие – вот главная характеристика тех, кто сейчас пытается вывести пенсионеров на улицы». И в подтверждение вновь выдают свои домыслы за факты: «… они находятся в одной шеренге с сектантами и теми, кто пропагандирует буржуазные ценности и открыто ориентируется на Запад». Коммунисты «пропагандирует буржуазные ценности» – то ли смеяться, то ли плакать. Совсем уже «берега потеряли».
Прочувствуйте «новизну» следующей фразы: «Сейчас наша страна переживает сложный экономический период…» Три года мы уже это слышим! Кто ответственен за текущую экономическую ситуацию, как и когда из нее собираются выходить? Как долго #крымнаш и «санкции» будут оправданием для концепции развития страны «Денег нет, но вы держитесь…»? Почему все это время бедные становятся беднее, а олигархи и бюрократы богаче?
Далее якобы конкретика: «… Николай Иванович… сократил расходы на содержание органов власти и провел значительное сокращение чиновничьего аппарата… деньги направлены на помощь нуждающимся людям… ведется индивидуальная работа, решается вопрос…» С вами уже повели индивидуальную работу? «Решается вопрос» – это не аргумент. Весомым доводом было бы: «вопрос решен». Но акции протеста идут, а вопросы, которые задает народ не решаются.
«… организаторы протестных митингов… забывают о том, что наш президент В.В. Путин лично участвовал в тожественной церемонии закладки первого камня в основание уникального стадиона «Самара-Арена»». С какого бока здесь Путин, камень и футбол? И почему об этом надо помнить? Орфография в данной цитате сохранена. Авторы обращения, как видно, трепетно относятся к Путину, но позволяют допускать ошибки в предложении о нем.

скриншот

У авторов письма вызывает особое возмущение то, что губернатору заданы вопросы по поводу траты бюджетных денег на многочисленные праздники с его участием и их последующий пиар: «… возродил традицию общественного чествования ветеранов, людей труда, проведение незабываемых и волнительных мероприятий…». Будет нелишним напомнить о том, с каким трудом фракция КПРФ в губернской думе пробивала законы о «детях войны» и статусе «Знамени Победы». Закон о «детях войны» приняли основательно переработав, исключив из него льготы.
Хватит цитат. В «сети» уже как минимум два таких обращения, может и больше – специально мы не интересовались. Возможно, их зачитывают с трагическими нотами в голосе по телевизору…
Здесь приведены выдержки из обращения Федерация профсоюзов Самарской области. Это та самая организация, которая смотрит сквозь пальцы на проблемы занятости (безработица растет повсеместно, особенно остро стоит проблема ее роста в Тольятти – обратитесь к официальной статистике), задержки выплаты зарплат («АвтоВАЗагрегат» – уже обанкротили, но так и не расплатились; есть и другие примеры), массовых увольнений (достаточно назвать АВТОВАЗ), банкротство и закрытие сельскохозяйственных и промышленных предприятий (Обшаровская птицефабрика, ВМЗ, снова «АвтоВАЗагрегат»). Примеров множество.
Что это за федерация, и чьи интересы она защищает понятно давно. Однако раньше они обслуживали только своих хозяев-буржуев, а теперь записались в «общественные адвокаты» власти. Мало того, они взялись объяснять ветеранам, что лишение льгот – благо для них. Ниже падать уже некуда. С этими профсоюзами все окончательно ясно.
Мы попросили прокомментировать данное обращение представителей независимого профсоюзного движения. Тех, кто реально отстаивает права рабочих в залах судебных заседаний, на уличных акциях протеста, пользуется прессой как трибуной (это редкая для них возможность), ведет свои блоги в соцсетях; делает это всеми доступными методами.
Комментарий
Председатель профкома Межрегионального профсоюза Приволжского федерального округа «МОЛОТ» Вячеслав Шепелёв:

Шепелев_01

– С величайшим прискорбьем приходится констатировать, что в Самарской области прекратили своё существование профсоюзы в том виде, в каком они должны быть. А именно профсоюз, как защитник прав трудящихся. Примером тому служат профсоюзы Тольяттинского троллейбусного управления, ПАО «АВТОВАЗ» и других предприятий. Профсоюзные, так называемые, лидеры пуповиной срослись с администрацией. Я обвиняю их в разрушении и разорении предприятий. Считаю, что это спланированная диверсия против предприятий, которые некогда были народной собственностью. Это не может происходить без согласования с профсоюзами. А значит профсоюзы дают своё согласие на вредительскую деятельность так называемых эффективных менеджеров. Ярким примером тому стал «АвтоВАЗагрегат». Местный отраслевой профсоюз просто «слил» и работников, и само предприятие.

На недавнем судебном процессе по незаконному увольнению председателя профкома «МОЛОТ-Почта России» представитель ответчика заявила, что мои действия (действия независимого профсоюза «МОЛОТ») осудил председатель профсоюза Самарской области. Неслыханная наглость. Никакого отношения профсоюз Самарской области к МП ПФО «МОЛОТ» не имел, не имеет и иметь никогда не будет. В моём понимании отраслевые и региональные профсоюзы сами обгадились и желают вымазать других. Не получится, господа прислужники капиталистов. ВЦСПС будет восстановлен, но без вас. Без вашего участия. Все эти профсоюзы «держатся на трёх слонах»: получение мзды за своё покорство, страх слететь с нагретого места и запугивание работников. На предприятиях, где появляется «МОЛОТ» сразу же начинаются репрессии по отношению к членам НЕзависимого профсоюза. Господа панически боятся, что их делишки будут разоблачены. Особенно бюджетные организации, которые завязаны на мэрах и губернаторе. Независимый профсоюз мешает ни только разорять предприятия, но и «пилить» выделенные бюджетные деньги.