Поиск не был напрасным

Поисковая работа Леонида Калашникова и газеты «Правда» увенчалась успехом.
В 2016 году в адрес депутата Л.И. Калашникова поступило обращение от коммуниста с 1944 года Н.В. Релиной, которая во время Великой Отечественной войны была радистом 87-го отдельного полка связи войск ПВО, с просьбой оказать содействие в поиске захоронения погибшего друга военных лет, комсорга 1-й гвардейской танковой армии Михаила Балаганского. Трогательная история переписки и любви 21-летнего танкиста Михаила Балаганского и 19-летней связистки Нины Релиной, которая содержала более ста писем, рассказана в газете «Правда» №103 за 18-21.2015 г. В результате сделанных депутатом Л.И. Калашниковым запросов в Совет охраны борьбы и мученичества Республики Польша, Польский Красный Крест, а также Центр розыска и информации Российского Красного Креста была получена информация, подтверждающая сведения о захоронении солдата Балаганского, с указанием точного места захоронения, которое находится в Вейхерове на севере Польши.
Дорогая для меня газета «Правда» помогла найти захоронение моего погибшего друга военных лет – комсорга полка 1-й гвардейской танковой армии Михаила Григорьевича Балаганского. Этому в большой степени способствовала публикация Виктора Кожемяко «Любовь сквозь огонь» в номере за 18-21 сентября 2015 года. Автор рассказал историю романтичной и, увы, трагичной любви двух молодых сердец – любви, родившейся в пекле войны.
А предыстория этого такая. Я, радист 87-го отдельного полка связи войск ПВО, заочно познакомилась с танкистом Михаилом Балаганским. Нашу дружбу, перешедшую в любовь, сохранили мои дневниковые записи и письма, которые писал мне Мишка (он любил, чтобы так его называли). Писем от него я получила и сохранила больше ста. Одни короткие, в несколько строк: «Писать некогда, готовимся к бою» или «Идет жестокий бой, я пока жив… » Но есть и большие письма – это когда танкисты находились на отдыхе. В них рассуждения о войне и мире, о поэзии, мечты о нашей обязательной встрече, в которую он верил. Постоянно писал о своей любви к Родине, и особенно к Сибири, где родился, вырос и откуда пошел в армию. В 1941 году Михаил защищал от врага наши западные границы, сражался за Винницу. С боями пришлось дойти до подмосковных мест, но потом он освобождал наши города и села от фашистской чумы. Дважды был ранен, горел в танке, носил в ноге пулю, которую хирурги не стали удалять. И не раз писал: «Пусть погиб мой брат, пусть я опять буду гореть, но мы не дадим врагу топтать нашу землю».
Он не дошел до Победы совсем немного: 11 марта 1945 года сгорел в подбитом танке, освобождая от фашистов польскую землю.
Но где, в каком месте он был похоронен? Это, к огромному сожалению, оставалось неизвестным.
На основании писем Михаила и моих дневниковых записей я написала книгу «Молодость военная моя» и в 2013 году удостоена за нее звания лауреата Амурской премии в области литературы и искусства. Книгу я послала Виктору Стефановичу Кожемяко, которого знаю с 60-х годов минувшего века, когда он был собкором газеты «Правда» по Приморскому краю, а я – собкором краевой газеты «Красное знамя», выходившей во Владивостоке.
Публикация Виктора Кожемяко о моей книге, о любви сквозь огонь нашла широкий отклик. И вот один из читателей «Правды» – москвич Илья Аронович Серебро написал в газету и мне, что будет искать, где захоронен мой фронтовой друг. К поискам подключились депутат Государственной думы от КПРФ Леонид Иванович Калашников, а также его помощник Татьяна Ивановна Тетекина.
Их хлопоты, переписка с польскими организациями, запросы в архивы увенчались успехом!
Я держу в руках копии документов, присланных на имя Леонида Ивановича Калашникова, в которых подробно сообщается, где погиб Михаил Балаганский. Есть даже схема его захоронения относительно окружающей местности. Затем – другое место, куда останки были перезахоронены после войны. Теперь у родных и близких Михаила есть возможность поехать из города Тогучин Новосибирской области на могилу к нему и поклониться его памяти…
Нет слов, чтобы передать чувство благодарности, которое переполняет меня к этим неравнодушным людям, совершившим, казалось бы, невозможное.
Еще один советский воин нашел свое место в надписи на обелиске и в памяти людей. Сибиряк, коммунист, патриот, пусть помнится дорогой Михаил землякам и соотечественникам вечно!

Нина Валерьяновна РЕЛИНА. Член Союза журналистов и Союза писателей России, почетный гражданин города Благовещенска, коммунист с 1944 года.г. Благовещенск, Амурская область.

газета «Правда» №38 (30535)