Пикетная Губдума, или Депутаты «чёрного входа»

4 июля с десяти до одиннадцати часов утра перед входом в Самарскую губернскую думу до начала пленарного заседания областного парламента состоялся второй массовый пикет «в поддержку требования возврата льгот пенсионерам и оценки Контрольным управлением президента России действий должностных лиц Самарской области в сфере социальной поддержки ветеранов».

На площадке и ступеньках перед парадным входом в Губернскую думу сегодня собралось около ста ветеранов, а также обманутые дольщики и члены общественной организации «Союз-Чернобыль». В руках у протестующих снова были многочисленные самодеятельные плакаты и большие баннеры «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!» и «Путин, верни льготы – забери Меркушкина!».

Часть депутатов, чтобы не смотреть в глаза старикам, предпочли зайти в здание Губернской думы через служебный вход. Пожилые люди, к которым так и не подошли члены областного правительства и председатель Губернской думы Виктор Сазонов, начали скандировать «Позор! Позор!». Губернатор Николай Меркушкин на сегодняшнее заседание регионального правительства не явился.

В 12 часов пожилые люди перешли на площадь Славы, где на вчерашний пикет также собралось более ста человек. Перед домом правительства массовые пикеты с 12 часов будут проходить и в среду, и в четверг, и в пятницу.

Напомним, что депутат Октябрьского районного совета Самары, секретарь райкома КПРФ и один из организаторов «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Меркушкина» по проспекту Ленина Максим Фёдоров 30 июня согласовал с департаментом по вопросам общественной безопасности Самарской области проведение ветеранских пикетов в поддержку исполнения поручения Владимира Путина. В первом уведомлении был заявлен пикет 4 июля с 9 до 12 часов у входа в Самарскую губернскую думу, рассчитанный на 20 участников. Другая протестная акция в расчёте на 100 участников будет проходить всю рабочую неделю с 9 до 17 часов на площади Славы. Целью акций, по словам организатора, являются защита пенсионеров, ветеранов и инвалидов и поддержка объективного и тщательного исполнения поручения президента Владимира Путина о проверке социальных выплат в Самарской области, а также оценки политики губернатора и его подчинённых в отношении ветеранов труда.

«В регион прибыла комиссия Контрольного управления администрации президента разбираться по поручению главы государства в ситуации с отменой льгот. Именно поэтому сейчас важно показать комиссии наличие проблемы и выйти к Белому дому: одна из задач пикета — поддержка поручения президента», — заявил губернский депутат Михаил Матвеев.

Отметим, глава государства по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» поручил Контрольному управлению президента «провести проверку на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Самарской области». Утверждённый перечень поручений по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» опубликован на официальном сайте президента России. Результаты проверки Самарской области в виде доклада должны быть представлены главе государства до 1 октября 2017 года.