Надо ли оплачивать капремонт в новом доме?

Прокуратура разъясняет: Законно ли взимание платежей за капитальный ремонт

Мы живем в новом доме, тем не менее, в счетах на оплату коммунальных услуг есть строчка «капитальный ремонт». Разъясните, пожалуйста, законно ли взимание таких платежей и если да, то предусмотрены ли какие-нибудь льготы?

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: Да, взимание денежных средств на производство капитального ремонта дома является законным, поскольку действующее законодательство в части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ закрепляет правило, согласно которому собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме со дня возникновения у собственника права собственности на помещение в этом доме и вне зависимости от возраста дома.

При этом следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на оплату взносов за капитальный ремонт дома. К ним относятся: инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов.

Размер компенсации составляет не более 50 процентов от указанного взноса, за оформлением такой компенсации необходимо обращаться в органы социальной защиты.