Найти альтернативные варианты

из источника samgd.ru

Найти альтернативные варианты

4 декабря в Самарской Губернской Думе состоялось рабочее совещание комитета по здравоохранению совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию, комитетом по ЖКХ и комитетом по строительству по вопросам обеспечения многодетных семей земельными участками под руководством председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной. От депутатского корпуса областного парламента в работе приняли участие заместитель председателя Думы Алексей Лескин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин, заместитель председателя комитета по строительству Александр Колычев, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Маряхин, депутаты Михаил Матвеев и Алексей Степанов. К участию в обсуждении были приглашены представители ряда региональных ведомств, аппарата Уполномоченного по правам человека, общественности.

Вопросы реализации полномочий и законодательных норм в сфере обеспечения земельными участками многодетных семей были в центре внимания участников рабочего совещания в областном парламенте.

Открывая обсуждение, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина напомнила, что в четырёх городах региона, Самаре, Тольятти, Чапаевске и Жигулёвске, приняты так называемые «акты о безземелье», вследствие чего вопросами обеспечения земельными участками занимаются власти смежных муниципальных районов. Между тем, проблемы эти общие для всех российских регионов, что подтвердило проведенное анкетирование многодетных семей. Среди наиболее острых проблемных вопросов назывались отсутствие свободных земель, дороговизна обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой, отсутствие дорог и т.д. Марина Сидухина также отметила, что инициатором обсуждения стал депутат Думы Алексей Степанов, который обозначил ряд проблем, связанных с освоением земельных участков, выделенных многодетным семьям г.о.Тольятти на территории Ставропольского района.

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва сообщила, что на учёте на получение земельных участков в регионе стоят 7 141 семей. Получили земельные наделы 11 303 многодетные семьи, 8 069 из них зарегистрировали право собственности, 363 — начали индивидуальное жилищное строительство и 139 семей возвели на предоставленных земельных участках жилые дома. При этом по данным муниципалитетов, на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит около 1,5 тысяч многодетных семей.

Профильными ведомствами был изучен опыт субъектов РФ, использующих альтернативные варианты соцподдержки многодетных семей Так, например, в Санкт-Петербурге закреплено право на получение средств «Земельного капитала» в размере 300 тысяч рублей. В Томской области многодетные семьи могут рассчитывать на финансовую поддержку при подключении к инженерным сетям в рамках реализуемой в регионе госпрограммы.

О возможных механизмах реализации мер поддержки многодетных семей взамен предоставления им земельного участка в собственность рассказала представитель министерства строительства Самарской области.

С информацией о работе с муниципальными образованиями по освоению средств регионального бюджета выступил и.о. министра имущественных отношений Михаил Солынин.

Представитель министерства энергетики и ЖКХ Самарской области особое внимание обратил на роль органов МСУ в предоставлении земельных участков, приближенных к инженерным сетям, а также своевременной подаче заявок на технологическое присоединение к инженерным сетям и т.д.

Александр Колычев отметил, что важно иметь чёткое представление об этапности и перспективах решения данного вопроса в масштабах региона и отдельных муниципальных образований.

По мнению Александра Живайкина, важно учитывать уровень дохода многодетных семей, ведь далеко не все имеют финансовую возможность построить жилой дом. А значит – необходимо предусмотреть иные варианты помощи таким семьям.

Алексей Лескин заострил внимание на целесообразности привлечения средств федерального бюджета в рамках софинансирования на цели, связанные с мерами соцподдержки многодетных семей.

Представитель общественной организации, объединяющей многодетные семьи города Новокуйбышевск Сергей Лукин обратился с предложением освободить многодетные семьи от уплаты налога за неиспользуемые земельные наделы.

По предложению Марины Сидухиной было принято решение о создании межведомственной рабочей группы с участием представителей профильных комитетов областного парламента и региональных министерств, аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, общественности.