Меч-кладенец отобрал? Молодец!

Не могу молчать!

 

Меч-кладенец отобрал? Молодец!

 

На новогодних каникулах канал «Россия 1» показал фильм «Последний богатырь», побивший все рекорды кассовых сборов в кинопрокате. Судя по эмоциональному обсуждению с киногруппой, он и в Кремле понравился.
Что же это за феномен такой? Заявлен как комедия, по жанру – помесь сказки с фэнтези, однако понятно, что всегда главное – это содержание. И вот тут мы понимаем, в чем «идея зарыта».

Наша страна лет 30 живет в атмосфере и по сценарию такой же сказки-комедии, где мифы и фэнтези составляют содержание нашей реальности и нашего исторического прошлого. Умелые режиссеры и мастеровитые продюсеры сотворили нечто, должное внедрить в народное сознание новую диалектику «отрицание отрицания»: всё бывшее переиначить, смыслы переформатировать, героев «опустить», негодяев возвеличить, всё запутать, смешать: самодержавие с демократией, религию с мистикой, пороки с ханжеством, законы с беззаконием, несправедливость с рыночной экономикой и так далее и так далее.

Фильм именно про это. Успешный предприимчивый авантюрист-мошенник (неважно, как и чем зарабатываешь; зато посмотрите, как живет, какая обстановочка…) попадает в славные времена богатырей русских, радевших за землю свою (так в былинах и на картине Васнецова). Ан, оказывается, всё не так – они, богатыри, такое же дрянцо: честолюбивые, борющиеся за власть и первенство, не брезгующие ради этого ничем, способные на любую подлость. Побеждает, естественно, хитрейший и подлейший (чем не картинка начала 90-х прошлого века). Наш прощелыга-экстрасенс оказывается сыночком самого любимого и уважаемого на Руси богатыря, его задача – найти универсальное средство (меч-кладенец), с помощью которого всего чего хочешь добьешься. Кто ему в этих поисках помогает? Нечистая сила (это в сказках она нечистая, такая-сякая, разэдакая, а в современном понимании – то, что надо; всё может, на всё способна; в наше время один олигарх выделил огромную сумму для разработки эликсира бессмертия: хочется же, как Кащей).

Ну, в общем, более пересказывать фильм не стоит. Сделан ловко, мастеровито, молодежи нравится спецэффектами и, как мы выяснили, идеей: все герои прошлого – чушь собачья, живи на всю катушку, ничем не брезгуй, все средства хороши, всё оправдаешь, если победишь, добьешься и станешь неприкасаемым. Еще Чехов писал: человечество катится неизвестно куда, становится лживее и безобразнее, кто в нем побеждает? Оглянитесь кругом –  вот вам и ответ классику. Авторы фильма это уловили вполне.

Давайте мы тоже посмотрим. Зарплата министра финансов – 1,73 миллиона рублей, минэкономразвития – 1,27 миллиона, минэнерго – 1,2 миллиона, ну и всё в таком же духе. А когда молодых спросили, трудно или легко добиться успеха в России, то 79% ответили «трудно» и 44% убеждены, что за последние годы стало еще труднее. Такое неравенство не добавляет оптимизма: 46% россиян – подавлены, тревожатся или раздражены.

Счастливы лишь те, кто относительно богат или неплохо обеспечен. В своей повседневной жизни больших улучшений люди не видят, слишком явно виден контраст между действительностью и тем, что говорят в телевизоре.
У нас уровень неравенства схож с царской Россией 1905 года. Так что, похоже, мы снова готовы к левым «поворотам». Об этом свидетельствуют и опросы: 49% населения (54% – молодежи) одобряют протестные акции, поскольку их надежды на лучшее к концу года не оправдались. Уровень жизни резко снизился – так считают 50%, у 37% сократилась зарплата, 36% не в состоянии получить медпомощь, 41% – в кредитных долгах.

Соответственно, 51% требуют перемен (год назад их было почти в 2 раза меньше). Под этим подразумевают «справедливую жизнь», «равенство всех перед законом» и «равенство шансов в жизни», поскольку теперь неравенство власти и народа слишком очевидно. Социологи зафиксировали предельно низкий уровень доверия ко всем общественным и властным институтам…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог,
почетный гражданин города