Тепловой удар

Тольяттинцы негодуют. Стихийные митинги проходят во дворах и на улицах. Возмущённые горожане трясут платёжками, по которым сумма коммунальных платежей выросла в два, а то и в три раза. За однокомнатную квартирёнку коммунальщики требуют в пределах десяти тысяч рублей, за двухкомнатную хрущёвку — от двенадцати и выше.

Молодая женщина, видимо, мать-одиночка, спрашивает у местных чиновников:

— Как мне жить целый месяц, если десятку отдам за квартиру, трёшку за садик. От зарплаты остаются копейки…

Стоящий рядом с ней мужчина добавляет не вполне вежливо:

— Да они совсем спятили!

Самый холодный месяц у нас, как известно, январь. Иногда и в феврале накрывают холода. Но уж никак не в марте. Но именно в платёжках за март взлетела стоимость отопления. За первые два самых холодных месяца в платёжках не было ничего особенного. И быть не могло. Ведь ожидались выборы президента. Если бы такой тепловой удар горожане получили в начале марта, то в избирательные урны полетели бы не бюллетени, а те самые платёжки.

А теперь приходится грозить чиновникам кулаками, невежливо выражаться и писать жалобы. Как известно, челобитные у нас — это универсальное оружие на все случаи жизни. Особенно после выборов, когда цены растут с неизбежностью восхода солнца. И растёт поток жалоб граждан, надежды которых не оправдались. Коммунисты предупреждали избирателей, чем грозит несменяемость теперешней буржуазной власти. Но большинство горожан всё-таки отдали за неё 18 марта свои голоса. Теперь наступает прозрение.

Тарифы были повышены по настоянию энергетиков и при поддержке депутатов от «Единой России». Дополнительные деньги якобы потребовались, чтобы провести обновление оборудования, сетей и так далее. Сама теплоснабжающая организация «Т-Плюс» обещала вложить в это важное дело 2,5 миллиарда рублей.

— Никаких документов о вложении таких денег к нам не поступало. Нужно выяснить, были эти вложения или нет, — заявил на заседании городской Думы руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов. — Если начисления правильные, мы должны помочь малоимущим расплатиться за коммунальные услуги.

Глава города Сергей Анташев успокаивает горожан тем, что управляющая компания даст рассрочку по платежам без начисления пеней. И намерен договориться с теплосетями, чтобы они не наказывали управляющую компанию, если деньги поступят с опозданием. А пока в ситуации должна разобраться прокуратура. Возможно, какие-то суммы будут снижены, но тенденция останется. Цены на отопление растут, но попробуйте спросить у обычного владельца квартиры, из чего они складываются, ответа не будет.

Возмущение клокочет не только в Тольятти. Невольно вспоминается классик: «Выдь на Волгу, чей стон раздаётся над великою русской рекой…» Это словно о Самаре сказано, где жители тоже стонут от «аппетитов» теплосетей. Члены ТСЖ «Тихая гавань-1» давно уже пытаются разобраться, как формируются тарифы на отопление. Из школьных учебников известно, сколько требуется энергии, чтобы нагреть куб воды на один градус. Есть нормативы, определяющие температуру воды для наших батарей. Но от какой начальной температуры ведётся расчёт затрат для подогрева воды, неизвестно. Между тем теплосети — это монополист, заинтересованный в повышении цен на свои услуги. Управляющие компании на росте этих цен делают свой бизнес. В энергетических комиссиях сидят чиновники. С ними бизнесмены легко находят общий язык. А депутаты-«единороссы» всегда готовы проголосовать за повышение тарифов, чтобы поддержать эту компанию.

— Складывается впечатление, что государством создана мошенническая схема в жилищно-коммунальном хозяйстве, — говорит член правления ТСЖ «Тихая гавань-1» Михаил Очковский. — Поэтому люди не хотят платить и выходят на митинги протеста.

Пока не будет полной ясности и общественного контроля за расчётами тарифов, тепловые удары так и будут лупить по головам жителей Тольятти, Самары, других городов и весей всей многострадальной России.

Автор: Александр Петров — спецкор газеты ПРАВДА