изменение коэффициентов арендной ставки на муниципальные земельные участки

Глава Тольятти прокомментировал изменение коэффициентов арендной ставки на муниципальные земельные участки.

В ходе пресс-конференции в администрации г.о. Тольятти, 28 января 2018 года, главу города Сергея Анташева попросили прокомментировать принятие изменений коэффициентов арендной ставки на муниципальные земельные участки.

В связи с тем, что городу необходимо наполнять дефицитный бюджет, изыскивать новые виды доходов, чиновники обратили свой взор на возможность повысить стоимость арендной ставки муниципальной земли. Идея понятна, даже где-то правильная. Но примечательным остается тот факт, что на фоне всеобщего роста коэффициентов, есть «счастливые» обладатели земельных участков, такие как ПАО «Т Плюс», ОАО «ТЕВИС», ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС) и ПАО «ПО КХ г. Тольятти».

Для них налоговая ставка понизилась, вместо ее увеличения. Так, предприятия, занимающиеся коммунальным обслуживанием, будут платить за аренду муниципальной земли по пониженной в два раза арендной ставке — 12 рублей 24 копейки. Тогда как, к примеру, земельные участки, на которых распложены торговые объекты или АЗС будут платить по 637 рублей, а организации общественного питания по 676 рублей. То есть в 50 раз меньше коммунальное обслуживание будет платить за аренду земельных участков.

Учитывая все выше сказанное, возникает закономерный вопрос об уместности такого разночтения в стоимости аренды для предприятий занимающихся коммунальной деятельностью. Любопытной остается вероятность того, что такие послабления могут быть связаны с тем, что к некоторым из указанных выше ресурсоснабжающих организаций, для которых произошло понижение, имел отношение и сам глава Тольятти Сергей Анташев, а каких-то трудятся его родственники.

Сам глава города прокомментировал ситуацию следующим образом: «Насколько я понимаю, «Т Плюс» или «ТЕВИС» не являются организациями коммунального хозяйства, как и «ВОКС» не попадает под это понятие. Речь идет о помещениях, занимаемых управляющими компаниями, так как они платеж за аренду включают в квитанции для горожан. Если рассматривать данный вопрос, нужно это делать или нет, я считаю – безусловно, нужно. Мы проиграли все возможные суды, которые касались принятия решения с понижающим коэффициентом, оно было принято в интересах застройщиков, и на сегодня к администрации существовала одна единственная претензия: нет экономического обоснования по данному постановлению. Поэтому, мы наняли подрядчика, который, по результатам торгов, провел оценку предлагаемых коэффициентов. Он обследовал рынок и сформулированные им предложения были в последующем одобрены. Под предложения попали и указанные выше компании. Можно их обсуждать конкретно в каждом направлении. Это научная работа, которая не предполагает каких-то вопросов, где я работал или где работают мои родственники, это никак не связано с этой позицией».