Тольяттинские учителя обеспокоены мерами социальной поддержки

В Думу г. о. Тольятти обратились Автозаводская, Комсомольская и Центральная районные организации Профсоюза работников образования и науки г. о. Тольятти по вопросу социальной поддержки работников отрасли.

В частности, в настоящий момент существует ряд нерешенных социальных проблем. Так, снизился уровень возможности по лечению и оздоровлению работников образования. С 2017 года они потеряли возможность оздоровления в пансионате «Радуга». Кроме того, в 2019 году на работников образования было выделено всего 7 санаторно-курортных путевок. При том, что в том же 2017 году таковых было выделено 29.

«Не выделяют дополнительные денежные средства на оплату медицинских осмотров работников муниципальных учреждений г. о. Тольятти, в то время, как второй год в бюджете Самарской области выше обозначенные средства закладываются для государственных образовательных учреждений Самарской области», — говорится в обращении.

Особенно авторы обращения обратили внимание на то, что до сих пор остро стоит жилищная проблема. Так, в жилье нуждается 616 работников образования.

Такое положение дел, в условиях, когда работа педагога все больше и больше превращается в рутину и несет в бюрократические издержки в виде подготовки всевозможных отчетов, вместо усиления воспитательного и образовательного процесса, может стать еще одним негативным фактором социальной напряженности в городе. При этом перед работниками образования ставятся новые и новые задачи. А подготовка выпускников к ЕГЭ и ГИА сама по себе является одним из самых напряженных периодов в работе педагога.

И, очевидно, что снижение уровня социальной поддержки данной категории тружеников бюджетной сферы может привести к негативным последствиям. И тогда, возможно, кто-то из учителей все же и последует советам нашего премьер-министра Дмитрия Медведева, известного своими циничными высказываниями, и пойдут искать лучших условий в бизнесе или других сферах.

Вместе с этим, фракция КПРФ в настоящий момент рассматривает вопрос по выработке предложений, которые будут внесены на рассмотрение Думы г. о. Тольятти с целью исправления сложившейся ситуации.