ЗАПРЕТНЫЙ ЛЕС

История эта, происходящая в мордовском селе Качелай, до ощущения дежавю напоминает сюжет фильма «Окраина», снятого в конце «лихих» 1990-х. Впрочем, возможно, в Мордовии «лихолетье» и не заканчивалось – невообразимые для нормального человека события там происходили при бывшем главе республики Николае Меркушкине, и теперь порой происходят при его приемнике Владимире Волкове. Могут запросто землю у собственников отобрать в интересах родственника главы республики, а то и нефтебазу «на благо региона». Могут трактор в ходе операции «Антитеррор» арестовать. Серьезно. И все сходит с рук. И не только чиновникам и их бизнес-родственникам – похоже в Мордовии появились «новейшие русские».

Мордовия в России – глухой угол. Кого волнует, что там происходит? А древнее эрзянское село Качелай, затерянное в лесах, – глушь в этом глухом углу. Окраина глухомани на границе с Пензенской областью. Население – немногим больше трехсот человек, колхоз разорили, школу закрыли, медпункт закрыли, работы нет… Зато, какая природа в округе! Сура течет невдалеке, озера, кругом леса и луга. Лес-то и стал «главным героем» этой истории.

Допинг-чемпионы

Весной 2012 года, незадолго до переезда Николая Меркушкина в Самару, Минлесхоз республики и Мордовская республиканская общественная организация «Общество охотников «Кречет»» (МРОООО «Кречет») заключили договор аренды лесного участка площадью 957 га, расположенного в границах Кочкуровского лесничества Государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Саранское территориальное лесничество». Цель – осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

МРОО «Общество охотников «Кречет»» зарегистрировано в Саранске осенью 2009 года (здесь и далее – сведения из открытых источников). Учредителями общества стали и являются ими сейчас – Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Владимир Парваткин. Может эти имена кому-то ничего не говорят, но только не поклонникам легкой атлетики и жителям республики Мордовия. Допустим, что все это только совпадения, и все же: спортсмены с именами Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Владимир Парваткин – в недавнем прошлом являлись гордостью сборной России по спортивной ходьбе и знаменитостями не только республиканского масштаба.

Заслуженный мастер (ЗМС) спорта Валерий Борчин (32 года) – чемпион пекинской Олимпиады в ходьбе на 20 км, трехкратный чемпион России. Мастер спорта международного класса (МСМК) Владимир Канайкин (34 года) – экс-рекордсмен мира. ЗМС Сергей Кирдяпкин (39 лет) – становился чемпионом России (2001) и мира (2005), обладатель трех Кубков – России (2005), Европы (2005) и мира (2008). Были у него победы и более выдающиеся (почему «были» – об этом будет ниже). Все эти легкоатлеты тренировались у знаменитого Виктора Чёгина. Борчин защищал красно-синие цвета ЦСКА, Канайкин и Кирдяпкин – бело-голубые «Динамо». Все трое неоднократно попадались на использовании допинга. Можно сказать, что подобного рода скандалы случались с ними часто. Те, кто когда-то был гордостью и надеждой страны, регулярно ставили ее, как минимум, в неловкое положение. На самом деле, это – позор.

В 2005 году Валерий Борчин на один год был дисквалифицирован за прием эфедрина. Незадолго до пекинской Олимпиадой, где он стал победителем, прошла информация, что его допинг-проба дала положительный результат на эритропоэтин. Однако, по каким-то причинам, эта история продолжения не получила. 20 января 2015 года, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации Борчина на восемь лет, начиная с 15 октября 2012 года. Также были аннулированы его результаты за три периода (не будем перегружать текст излишними деталями). 24 марта 2016 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение аннулировать все результаты Борчина с 14 августа 2009 года по 15 октября 2012 года.

У Владимира Канайкина, которого Чёгин считал чуть-ли ни самым перспективным «ходоком», вся спортивная карьера пошла на слом из-за допинга. В августе 2008 года, сразу после выигрыша чемпионского звания на первенстве России, он был дисквалифицирован на два года за употребление эритропоэтина, титул сняли. Перед Олимпиадой в Пекине Всемирная антидопинговая ассоциация (WADA) также дисквалифицировала Канайкина на два года по причине употребления все того же средства. В тот же день, как и Борчина, РУСАДА пожизненно дисквалифицировала Владимира Канайкина, начиная с 15 октября 2012 года, и аннулировала его результаты, показанные за два периода. В тот же день, как и по Борчину, Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение аннулировать все результаты Канайкина с 25 февраля 2011 года по 17 декабря 2012 года.

Сергей Кирдяпкин, помимо перечисленных титулов, мог бы гордиться золотой медалью лондонской Олимпиады (!), титулом чемпиона мира (2009) и победой на Кубке мира (2012). Однако, в тот же день, как по Борчину и Канайкину, Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение аннулировать все результаты Кирдяпкина с 20 августа 2009 года по 15 октября 2012 года. А ранее, также, как Борчина и Канайкина, все в тот же день – 20 января 2015 года, РУСАДА дисквалифицировала Кирдяпкина сроком на три года и два месяца, начиная с 15 октября 2012 года, и аннулировала его результаты, показанные за три периода. В 2016 году Кирдяпкин вернулся в спорт, и даже занял второе место на чемпионате России. Но в феврале 2017 года случился очередной конфуз – было объявлено, что Кирдяпкин не может больше принимать участия в соревнованиях, пока не вернет в Международную федерацию легкоатлетических федераций призовые за результаты, аннулированные из-за нарушений антидопинговых правил.

Особняком от этой «троицы» стоит четвертый участник «спортивного квартета» – МСМК Владимир Парваткин (34 года), особо значительных успехов в спорте не добившийся. Тренировался он также у Чёгина, «армеец». Однако, титулов у него немного – чемпион России 2004 года (с этого же года – в составе сборной). Пробовал себя в политике – пару раз принимал участие в праймериз «Единой России». Ну, а, кроме того, человек точно с такими же ФИО активно пробует себя в малом бизнесе, в чем Борчин, Канайкин и Кирдяпкин особо не замечены. Тот же человек по фамилии Парваткин, который значится учредителем в МРОООО «Кречет» имеет аналогичный статус: в ООО «Новстрой», в ООО «Витаросса», в ООО «Финресурс» (также он там и директор), в ООО «Энигма» (сейчас находится в процессе ликвидации). Кроме того, некто Владимир Парваткин до ликвидации бизнеса был учредителе в ООО «Империя вкуса» и в ООО «Тандем С» (вторым учредителем был Владимир Канайкин). А еще Владимир Парваткин директор ООО «ПСК «СтройКарьер».

Лживый забор

Но вернемся в Качелай. В январе этого года вышел приказ Минлесхоза Мордовии, информирующий о том, что использование упомянутого выше лесного участка производится МРОООО «Кречет» (учредители: Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Владимир Парваткин) в соответствии с проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы. А 8 февраля было получено разрешение (серия 13 № 0015) на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольном состоянии в искусственной среде обитания.

В июне навестить родное село приехал секретарь тольяттинского горкома КПРФ Степан Филатов, экс-депутат тольяттинской гордумы, а затем – Самарской губернской думы. Ну, сами понимаете – родительский дом, могилы предков… А соседи ему и говорят: «В лес не ходи, он теперь забором огорожен». Лес натурально от сельчан забором-сеткой оградили, да еще угрожающе-запрещающие таблички на нем развесили. Человека с юмором эти таблички могут развеселить, ну, что, например, означает такая околесица: «Незаконное нарушение частной территории»? Нарушения бывают законными? Да ладно…

Но качелайцам не до смеха – кроме ограничения доступа в лес, им и проход к озерам и родникам перекрыли. Они теперь переживают: кончится лето, настанет зима – кто полыньи прорубать будет, чтобы рыба не задохнулась.

Но недаром Степан Филатов в тольяттинском горкоме – секретарь по протестному движению и связям с общественными организациями. Организовал пикеты, пошли обращения в различные инстанции… Короче, стали вместе правду искать. Ведь на табличках, которые на заборе – ложь.

Во-первых, нет такой статьи в УК РФ – «Незаконное нарушение частной территории». Указанная статья 139 – «Нарушение неприкосновенности жилища». Именно жилища, даже никакие другие постройки, а, тем более, какая-либо территория, а, тем более лес, под это определение не попадают. Согласитесь, трудно такое написать без умысла – указать статью Уголовного Кодекса и изменить ее название. Это попытка запугать, сделанная из расчета, что сельчане поголовно неграмотные. Иначе этому трудно найти объяснения. Нет, ребята, школа при советской власти здесь была. А вот вам грамоте подучиться стоит, а то, что это такое «незаконное нарушение»?

Да и с «уничтожением или повреждением имущества» (ст. 167 – умышленное, ст. 168 – по неосторожности) не ясно, что имеется ввиду. Вероятно, в лесных дебрях есть имущество МРОООО «Кречет», но его никто не видел, ведь качелайцев туда не пускают. А сам лес у «охотников» только в аренде и является собственностью ГКУ РМ «Саранское территориальное лесничество». А порча и уничтожение леса – это другая статья.

Да и то, что это «частная собственность» (на что указывает одна из табличек) ровным счетом не имеет никакого значения. Ведь эти вопросы регулирует Лесной Кодекс. 11-я статья этого документа, обязательного для соблюдения всеми, имеет несколько пунктов. Пункт 1 гласит: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих …». Пункт 4: «Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами». И самое главное – пункт 8: «Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. (часть восьмая введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 143-ФЗ)».

Один сельчанин рассказал Степану Филатову, что его в лесу задержала охрана (на табличке указано ООО ЧОО «Батальон ПО»). Стращали вызовом участкового, составлением протокола, крупным штрафом… Но вскоре просто отпустили, как говорится, с Богом. «Хорошие мужики, сжалились», – до сих пор думает «плененный» качелаец. На самом деле, все наоборот – появись участковый, серьезные неприятности грозили бы охранникам. Ибо в разъяснениях к статье 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»), в частности, указывается: «длительность незаконного лишения свободы не имеет значения для состава преступления».

Кстати, испокон веков, когда можно ходить в лес по ягоды, по грибы, на сенокос и так далее, а когда нельзя – решала община, общий сход. А теперь, выходит, для «новейших русских» даже федеральные законы не имеют значения, как для «новых русских» в «лихие» 1990-е.

От кого ждать помощи «токсичным» качелайцам?

Однако, забор и ныне там. В ответ на обращения и запросы от различных ведомств и инстанций приходят отписки такие же нелепые, бессмысленные и попросту неграмотные, как надписи табличек на заборах. Или, как содержание некоторых речей бывшего главы Мордовии и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина: «микро… макро…».

На запрос депутата Госсобрания Республики Мордовия Валентины Зайцевой(единственная коммунистка в республиканском парламенте), которая оперативно подключилась к решению проблемы, из регионального Минлесхоза пришел поразительный по безграмотности ответ. Например, в нем не проставлен номер входящего письма (запроса Зайцевой) – грубое нарушение документооборота. Название села указано с ошибкой – «Кочелай». Да, и вообще весь ответ не о чем – банальная отписка чиновников, хоть и с подписью министра Медянкина. Точно такой же ответ – слово в слово (и также без указания номера входящего письма) – пришел одной жительнице села, также сделавшей запрос в Минлесхоз. Стоит обратить внимание, что в «стандартных» письмах, рассылаемых Минлесхозом особый упор, почему-то делается на то, что Водный кодекс якобы не нарушен, и доступ к «поверхностным водным объектам» не ограничен – об этом чуть ниже

Однако, приезжала в Качелай и коммисия, полномочная на месте разобраться с вопросом. Об этом сельчане узнали из другого письма, пришедшего той же активной гражданке из Администрации Кочкуровского района. Одна деталь: Администрация прислала ответ на обращение, направленное в Госсобрание Мордовии. Тот, кто хоть немного знаком с механикой работы современного российского бюрократического аппарата, понимает, что ничего необычного в этом нет. Отправляешь ответ в одну инстанцию, ответ приходит из другого ведомства – рангом пониже. Вполне обычная практика. Но вот содержание этого письма просто обескураживает. Начнем с «поверхностных водных объектов». Комиссия признает, что традиционный путь к Суре перекрыт забором (его длина 3 км). И цинично предлагает воспользоваться другой дорогой (5 км), вдоль забора, отмечая при этом, что часть участка (примерно 300 метров) заболочена. Однако это только «цветочки», а сейчас будут «ягодки». Как выяснила комиссия, забор арендаторы решили установить, поскольку: «У собственников существует опасение заноса опасных для животных болезней в случае использования территории внутри ограждения для прохода граждан в настоящее время. В связи с чем собственник не желает нести убытки от распространения болезни и ее ликвидации». Это дословная цитата, и это финиш. Много, чего от чиновников и прочих «сильных мира сего» мы слышали в последнее время, даже термин появился, обозначающий это явление – «новая искренность». Но, чтобы вот так! Качелайцы настолько токсичны, что представляют угрозу для кабанчиков и оленей? Они имеют привычку, собираясь в лес «сибирской язвы» или другой заразы с собой прихватить, а по пути ее рассыпать? Ну, тогда забором не лес ограждать надо, а село. Переобстроить его в резервацию.

Как видно, власти, на всех уровнях, в этом конфликте однозначно заняли сторону «новых хозяев». Ремарка: а ведь это то самое сельское население Мордовии, которое на выборах за «партию власти» дает 99,99%, а то и больше, с превышением возможной нормы. Это не по-стахановски, а «по-меркушкински».

Кстати, некоторые наивные сельчане полагают, что искать правду надо у бывшего главы республики Николая Меркушкина, который полтора десятка лет с гаком «в ручном режиме» рулил регионом. Дескать защищать интересы мордовского народа ему теперь положено по статусу, ведь он, ни много ни мало – специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Придется их разочаровать: нынешняя должность Меркушкина – самая обыкновенная синекура, не наделяющая никакими полномочиями. На самом деле Конгресс этот не какой-либо международный орган, или хотя бы общественная организация – это всего лишь форум, собирающийся раз в четыре года. Хотите к нему обратиться – ждите до октября следующего года, когда в эстонском Тарту состоится VIII конгресс. Или все-таки по старой памяти поможете землякам прямо сейчас, Николай Иванович? Или все-таки обратиться к Конгрессу или какой-либо другой инстанции стоящей на защите коренных финно-угорских народов России?

Пазл: И кто же это такие умники умные?

Из изложенных выше фактов складывается такой пазл. Компания четырех господ с именами и фамилиями, совпадающими с данными знаменитых и скандально известных в Мордовии и далеко за ее пределами спортсменов, получает в аренду немаленький участок леса. Намерения, конечно, самые благие. Но в результате жители села Качелай незаконно лишаются доступа к лесу и водоемам (им говорят: нет там никаких озер – одно болото). Лесной участок огорожен забором-сеткой и находится под наблюдением частной охранной организации. Все это категорически противоречит действующему законодательству. Но новым хозяевам леса наплевать на «смердов».

На самом деле, качелайцам и без забора и охраны сейчас стало страшно в лес ходить – регулярно там открывается оголтелая пальба, не ровен час прилетит шальная пуля. Но, что именно там происходит – тайна.

Поскольку, кроме КПРФ, никто в эту историю вмешиваться не спешит, напрашивается вывод – у учредителей МРОООО «Кречет» есть очень серьезные покровители во властных структурах (гипотеза). Явно непростые люди арендаторы лесного участка – Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Владимир Парваткин (оценочное суждение). Возможно, их «прикрытие» находится где-то в силовых структурах (версия). Повод так рассуждать имеется: ФИО директора МРОООО «Кречет» полностью совпадают с данными человека, занимающего должность начальника отдела ритуальных услуг и еще чего-то (есть такой в МВД) в одном из федеральных казенных учреждений, обслуживающего МВД республики (возможно, это другой человек, но кто его знает?). Если учредители МРОООО «Кречет» (Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Владимир Парваткин) те самые легкоатлеты, то пазл складывается – ребята они не простые, выступавшие за спортивные команды, позволяющие завести знакомства в силовых ведомствах, а с такими титулами – на самом высоком уровне. (Но и это снова лишь предположение). Вот и творят, что хотят (факт). Вроде не оккупанты, не колонизаторы – откуда такое отношение к своему же народу? А народ прямо говорит: «Нас добивают!»

Есть еще один нюанс. Для жителей Качелая лес – это не только грибы-ягоды, это еще и историческая память. Как уже было сказано, село не один век уже на этой земле стоит, а изначальное поселение, как раз в лесу находится. Школы нет, медпункта нет, работать негде, а теперь еще и привычной среды лишают, а заодно и исторической памяти – ну, чем не резервация?

В заключении хотелось напомнить фабулу фильма «Окраина», упомянутого в самом начале данного текста. Жители одного из южно-уральских хуторов, на месте бывшего разоренного колхоза, землю которых обманным путем присвоил олигарх, терроризируемые «бурильщиками» (то бишь нефтяниками), собирают небольшой отряд и отправляются в Москву искать правды. В начале похода командир отряда формулирует свои цели: «Бунтовать же не собираюсь. Мы не бандиты какие. И бурильщиков, как предлагают некоторые, за ноги вешать не будем. Они такие же подневольные, как и мы. А хочу я разобраться тихо. Как это земля наша без нас же продалась? И кто же это такие умники умные? Оружие же при нас – для строгости». Далее следует чреда приключений, заканчивающихся их визитом к олигарху, который заявляет: «Сейчас по закону все купить и продать можно. Я ж по закону купил землю, так что земля моя, на сто лет моя! Как же я мое отдам? Вам отдам, всем отдавать нужно. Все хорошие люди. Нет! Буду я на вашем хуторе скважину бурить». Но затем, поддавшись на мужицкую хитрость, олигарх делает ошибку – показывает «ходокам» документ купли-продажи. Отряд «народных мстителей» покидает Москву на фоне горящей «высотки» (офиса олигарха). На последних кадрах – счастливые хуторяне сеют хлеб. На своей земле. Фильм о том, чем могут закончится постоянные притеснения простого человека, которому терять уже нечего. И не надо никаких призывов каких-либо политиков и партий – революционную ситуацию создают не лозунги, а крайнее положение, когда у изначально обездоленного отбирают последнее.

В описанной ситуации, КПРФ ищет выходы из ситуации в правовом поле. Но пока не находит – чиновники дают такие ответы, что лучше бы им промолчать. Законы грубо попраны, но им, видимо, нет до этого дела. Никому не хочется повторения сюжета фильма «Окраина», но хотелось бы увидеть качелайцев свободно гуляющих по лесу. По своему лесу. А когда можно, когда нет – это они сами решат, как испокон веков заведено было.

В.Козлов