Слуга народа, зараженного национализмом

Для любого народа политическая элита осточертевает, если она цепляется за власть и правит излишне долго. И уж тем более, если погрязла в коррупции и злоупотреблениях. Так что избрание Владимира Зеленского – это результат ожидания спасителя Украины от чудовищной преступной коррупционности. 

То ли сам Зеленский, то ли его окружение понимают эти народные ожидания и стараются им соответствовать. Каким образом у них будет получаться и как далеко они зайдут в своих действиях, мы скоро увидим. 

На волне популярности украинскому лидеру удалось сформировать новую Раду, где абсолютное большинство его сторонников позволяет принимать любые законы. Нам бы дожить бы такой крутой демократии. Единственно, что удручает – держится она на безумном национализме, у которого на Украине давняя история. Начиная с гетмана Мазепы, предавшего Петра I ради «незалежности», обещанной Карлом ХII. Екатерина II распустила Запорожскую Сечь – рассадник национализма.   

До 1907 года Украина числилась как Малороссия, после Февральской революции политика Временного правительства привела к появлению государства –  Украинская народная республика. После Октября в современной Украине события 1917-1920 годов трактуются как военно-большевистская экспансия. Ленин был сторонником воссоединения Украины и России в единое государство.

Прекрасно понимая опасность украинизации, большевики вынуждены были проводить политику «национального развития украинцев». Хотя попытки отделения Украины продолжались, способствовали этому и немцы, оккупировавшие ее. 

Чередой сменялись всякие Скоропадские, Петлюры. В 1918 году немцы пытались присоединить к «незалежной» Орловскую губернию. Большевики тут же организовали сходы, на которых было провозглашено, что «все согласны защищать советскую власть с оружием до последнего человека». При ней Украина развивалась невиданными темпами: в Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областях добывали 60% общесоюзного угля, работали более 1200 предприятий. После установления советской власти на Западной Украине открывались школы, где обучали на родном языке, поощряли физическое и художественное развитие, профессиональную подготовку. 

Этому яростно мешала, созданная еще в 1929 году, организация украинских националистов (ОУН). Ее глава Степан Бандера говорил: «ОУН выступает против большевизма, потому, что… Москва поработила украинскую нацию». Бандеровцы убили 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч пленных советских солдат и 500 тысяч украинцев, среди них 5 тысяч своих.

После войны бандеровцев использовали западные спецслужбы для подрывной работы в СССР. Тем более странно, что при Никите Хрущеве вышли документы, сыгравшие роковую роль в современной Украине, среди которых поражает указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами». Там были такие слова: освободить лиц, осужденных за пособничество врагу и другие преступления. 

Из лагерей отпустили 170 тысяч бандеровцев, они пошли делать карьеру, укоренились в партийных, советских, культурных и хозяйственных органах. А во времена перестройки вышли из подполья и продолжили деятельность ОУН в новых условиях. Теперь Бандера национальный герой Украины. 

Ее историки развернули ожесточенную борьбу с советскими традициями. Публикуются байки про «укров», живших в период неолита и создавших европейскую письменность. В учебниках написано, что русификация – это наступление тоталитарной державы на духовность украинского народа, что ОУН освободила от немцев большинство городов страны, что голодомор организовала Москва специально, чтобы подавить волю украинцев.

Вот так мы и дожили до трагедии Донецка и Луганска. Если суммировать все вместе, можно увидеть совершенно трудноразрешаемую проблему для Зеленского, во многом и самого зараженного национализмом.    

Украинская нация устала от коррупции, насилия, военных столкновений. Вот почему все с таким нетерпением ждут работы новой Рады. Пока фразеология Зеленского не очень радует: ВСУ продолжает обстрел ДНР и ЛНР; он отказался возобновить поставки воды в Крым; его риторика явно антироссийская. И Москва и США пристально следят за курсом, который избрал новый президент Украины. Пока он не обладает свободой личных решений и действий. По выражению Зеленского, «общее у Украины с Россией остались только 2295 километров 400 метров госграницы».

Что же касается бывшего президента Порошенко, так он уехал в Великобританию, где у него недвижимость. Сбежал на всякий случай – новая Рада могла лишить его неприкосновенности, хотя он получил гарантии от США. Недавно вернулся ночью, вот только надолго ли?  

С.Дьячков