Город, который мы потеряли

«Мне не нужно помощи в латании дорог или выявлении неблагоустроенных дворов. Эти задачи нормальная городская власть должна и так выполнять без дополнительных стимулов со стороны горожан».
Из предвыборной программы Сергея Андреева «Тольяттинский формат», 2012 г.

Сергей Андреев стал мэром Тольятти 30 марта 2012 года. Его предвыборная кампания строилась на программе «Тольяттинский формат», в которой он обещал сделать Тольятти привлекательным для инвесторов, создать Единый расчётный кассовый центр, чтобы управляющие компании не могли вести «мутное» хозяйствование, существенно обновить муниципальный транспортный парк и повлиять на работу «газелистов»… Но в итоге через четыре с половиной года управления городом обещания так и остались обещаниями.

Два миллиарда на оползень 
Набережная в Автозаводском районе уже давно не вызывает желания прогуляться. Разрушенные ступени, провалы в асфальте, разросшиеся кусты и мусор повсюду. Городские власти и не думают о благоустройстве. Оказалось, что набережная не принадлежит муниципалитету. Да-да, Сергей Андреев так и заявил в 2015 году, что не знает, кто «хозяин» набережной в Автозаводском районе! (газета «Постскриптум» №530 от 10 августа 2015 года.) Что, впрочем, не мешает мэрии сдавать территорию набережной в аренду. Одна из коммерческих структур арендует участок набережной с 2007 года.
Бессилен Сергей Андреев и в ремонте набережной Комсомольского района. Разрушаться она начала еще в 2015 году, а весной этого года появились серьезные провалы и рухнула новая бетонная лестница. У мэра ответ один – на ремонт денег нет. Хотя проблема даже не в нехватке денег, а в разгильдяйстве чиновников. Оказалось, что набережная Комсомольского района построена на оползневой территории, которая потихоньку движется в реку. Ситуацию усугубило отсутствие ливневки на ул.Коммунистической. К тому же строители сэкономили: сделали более узкие, чем по проекту, сливы, которые не справляются с потоками воды. Сливные лотки уже практически повсеместно смыло, разрушения появились и на бетонных смотровых площадках. А лестничный марш напротив ул.Есенина, как выяснилось, построен абсолютно без опор: бетонную конструкцию просто положили на песчаный склон. Кстати, гарантийный срок на строительные работы еще не истек, но застройщик находится в стадии банкротства. Всего на строительство набережной правительством Самарской области было выделено более 2 млрд рублей.

Нет леса – нет проблем 
6 лет назад выгорела большая часть нашего уникального городского леса. Властями практически ничего не сделано для его восстановления. Более того, мэрия уже несколько лет не может оформить территорию лесного массива в муниципальную собственность. А это 7979 га. Постоянно вмешиваются какие-то обстоятельства: то не везет с подрядчиком, то внезапно обнаруживается нехватка документов. В 2015 году на кадастровый учет удалось поставить чуть больше 1000 га. Возможно, команда Андреева намеренно затягивает процесс?
По закону площадь лесов, находящихся в муниципальной собственности, должна оставаться неизменной. Но конфигурацию территорий, занятых зелеными насаждениями, можно корректировать. Пользуясь этим, чиновники вполне свободно могут продать один из лесных участков. А вместо него в состав городских лесов включить бесхозный пустырь той же площади, заявив о его озеленении. Формально площадь леса останется неизмененной, вот только деревьев станет намного меньше.

Гипермаркетами по архитектуре

Точечное строительство, против которого протестуют жители города, продолжается. Около заброшенного здания развлекательного центра «Пирамида», принадлежащего муниципалитету, возвели коробку торгово-офисного центра. На известном пятачке «поле чудес» в Центральном районе, где планировался парк, были вырублены все деревья и ведут строительство торгового центра сети «Магнит». И все это – рядом с центром культуры Старого города – ДК «Тольятти».
ДКИТ в Автозаводском районе также получил в соседи коричневого цвета коробку, где предполагается разместить магазины. Вполне возможно, что этим не обойдется. У ДКИТа могут построить и гипермаркет. Об этом уже открыто заявляет застройщик – ООО «СК Евроальянс» и компания «Тевис», представители которых открыто комментируют строительство в городских газетах. Уже ведется разработка проектной документации. Интересно, что мэр Сергей Андреев, несмотря на все факты, отрицает возможность строительства крупного торгового центра возле ДКИТа. Андреев утверждает, что эти разговоры – лишь слухи.

Беспроблемный мэр
Мэр молча слушает о проблемах обманутых дольщиков, не вникает в то, как будут жить работники обанкротившегося «АвтоВАЗагрегата», ускользает от комментариев после лишения лицензий двух тольяттинских банков. Всё игнорируется мэром.
В апреле отозвали лицензию у тольяттинского ФиаБанка, который работал более 20 лет. В мае лицензии лишился Эл банк. В общей сложности пострадали 58,5 тысяч вкладчиков-физических лиц, сотни компаний лишились своих счетов. Физлицам застрахованные вклады были возвращены, а вот представители бизнеса потеряли деньги навсегда. Причем многие компании хранили в них почти все свои деньги. Ситуация для города сложная. Однако Сергей Андреев не сделал никакого официального заявления.
Позицию молчуна он занял и в тот момент, когда работники «АвтоВАЗагрегата», не получавшие несколько месяцев заработную плату, оказались вообще без работы и средств к существованию. Предприятие было объявлено банкротом.

Организованная муниципальная группировка

Одним из обещаний мэра был тщательный отбор профессионалов на ведущие должности в мэрии. Но, как показало время, он совершенно не умеет работать с кадрами. Многие из них не имели соответствующей квалификации для того, чтобы занимать должности на муниципальной службе. В сформированной им команде управленцев расцветает коррупция, укрывательство и кумовство.
Первой ласточкой стал глава правового департамента мэрии Александр Бандаров. В феврале 2014 года главный юрист мэрии просто не вышел на работу и вообще исчез из города. Причем пропал Бандаров после того, как попал в поле зрения следователей. Он проходил соучастником в деле о взятке в размере 450 тысяч рублей. Вторым фигурантом дела был главный специалист отдела правового обеспечения департамента Артем Кеваев. Последний был приговорен Автозаводским районным судом к лишению свободы сроком на 1 год и 5 месяцев условно.
За получение взятки в крупном размере к реальному сроку заключения был приговорен экс-руководитель МАУ «МФЦ» Игорь Власенко. Бывшему муниципальному служащему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы и штраф в размере 36,2 млн рублей.
В 2015 году разразился большой скандал по поводу наружной рекламы в Тольятти. Из более чем 600 рекламных конструкций законно установлены были лишь 20. В результате чего, по информации издания «Коммерсантъ», порядка 120 млн рублей «прошли мимо бюджета».
В этом году возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении одного из руководителей ОАО «ПОКХ» (акционер – мэрия г.о. Тольятти). С обысками сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции пришли домой к действующему директору ОАО «ПОКХ» Александру Котляру, руководителю управления муниципальной службы и кадровой политики Дмитрию Дементьеву, а также к экс-руководителю предприятия, и.о. заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям, руководителю аппарата мэрии Евгении Бычковой.
И это только лишь небольшая часть «заслуг» нашего мэра.