ПОБЕДОНОСНОЕ ШЕСТВИЕ ПЕРВОМАЯ

Краткий исторический очерк
Предистория международного праздника трудящихся уходит корнями к эпохе британской промышленной революции: в 1817-м году Роберт Оуэн, который – как ни странно – и сам был фабрикантом, опубликовал требования своих рабочих. В них, кроме прочего, в знак протеста против 14-16 часового, принятого тогда в Европе рабочего дня впервые был озвучен тезис, «8 часов работы, 8 часов рекреации, 8 часов отдыха». Идеи Оуэна рабочие Британской Империи подхватили. Во многих промышленных городах начались забастовки, демонстрации. Кроме того, тезисы Оуэна положили начало рабочих объединений, вылившимся впоследствии в так называемые тред-юнионы, прообразы современных профсоюзов.
Первый опыт не пошел впрок. Просто не было связующей идеологии, революционной теории, которая смогла бы вывести рабочих из болота утопического социализма, сплотить их, и дать надежное оружие в их борьбе за свои права. Участников первых акций довольно быстро уволили, и хотя в 1847-м году, видя зарницу надвигающейся европейской революции, английские законы сократили женский и детский труд на производстве до 10 часов, вплоть до 21 апреля 1856 года не произошло существенных изменений.
В этот день строительные рабочие Мельбурна вышли на демонстрацию с требованием восьмичасового производственного дня. Их акция была первой, которая увенчалась успехом! Австралия стала первым доминионом Британской Империи, и первым континентом, где рабочие отстояли свои права, не потеряли своей заработной платы, и где со стороны властей не последовали репрессии. Появился прецедент. После этого рабочее движение начало резко набирать силу, и вскоре создало серьезную угрозу миру капитала…
С промышленным развитием, бурным ростом экономических отношений, выкачивания из колоний ресурсов и капитала, в скором времени в разряд индустриально развитых капиталистических держав, кроме традиционных Англии и Франции, стали метить и другие. Прежде всего Соединенные Штаты Америки и Германия. Вместе с промышленным ростом рос и капиталистический произвол, против которого рабочие отвечали серьезным сопротивлением. Первоначальные профессиональные и рабочие советы выросли в мощное профсоюзное движение, затем профсоюзы привели к созданию первых рабочих партий.
В феврале 1848-го года в Лондоне был опубликован исторический документ («Манифест Коммунистической партии»), давший идеологическую основу всему рабочему движению, в результате чего в 1864-м году была создана первая интернациональная организация – Международное товарищество трудящихся, более известное как I Интернационал. С началом работы нового органа мир капитала столкнулся с реальной силой. С ней он готов был бороться любыми методами, не брезгуя никакими средствами. Но и первая международная проба сил была не за горами.
1 мая 1886 года рабочие Канады и США объявили о начале забастовки. Выдвигались требования: увеличение заработной платы, сокращение 12-15 часового рабочего дня, отмена детского труда, социальные гарантии в виде коллективных договоров. Масштабы забастовки потрясали современников. В ней участвовало до 120 тыс. рабочих и шахтеров Канады и около 350 тыс. американских. Центром забастовочного движения стало Чикаго, где работу прекратило около 40 тыс. рабочих скотобоен.
Промышленники и власть ответили на это по своему. После того, как рабочие не пустили на свои предприятия штрейкбрейхеров вызванные отряды полиции открыли огонь по собравшимся, погибло четыре человека, несколько десятков было ранено. Фабриканты выкинули на улицу несколько тысяч «неугодных». Возмущенными действием собственников и полиции рабочими на 4 мая была объявлена всеобщая забастовка. Кроме этого наметили провести мирную демонстрацию протеста. Все это вылилось в инцидент, вошедший в историю, как «Побоище на Хаймаркете». Провокатор из сыскного агентства Пинкертона, во время прохождения рабочих масс рядом с полицейским участком, бросил бомбу. Полиция открыла огонь по демонстрантам, затем власти объявили террор против революционных рабочих объединений. Виновниками кровопролития выставили лидеров рабочего движения.
В память об этом событии на Парижском конгрессе II Интернационала в 1889-м году было принято постановление считать день 1 мая Международным Днем солидарности рабочих в их борьбе за свои права. Кроме того, было принято предложение о том, что праздничные маевки будут сопровождаться демонстрациями и выступлениями в защиту своих социальных требований.
Стоит отметить, что в Российской Империи, которая только-только встала на путь капиталистической индустриализации, рабочие партии и движения с энтузиазмом откликнулись на решения Парижского конгресса. Первый Первомай был отмечен уже в следующем, 1890-м году, десяти тысячной стачкой варшавских рабочих.
Всеобщим однако День Солидарности стал лишь с 1897-го года, а в 1901-м году кроме чисто социальных требований рабочие выкинули лозунги политического характера.
Маевка 1901-го года стала знаменательной еще и потому, что впервые рабочие на государственное «не пущщать» и полицейские провокации ответили организованным ответным ударом: стачки и демонстрации в Петербурге, Тбилиси, Гомеле и Харькове переросли в столкновения с полицией и войсками, а на Обуховском заводе в вооруженное противостояние с властью.
Начиная с 1905-го года в День Солидарности забастовки, стачки, демонстрации и выступления стали общероссийскими. Зачастую в них участвовало до 400 тыс. рабочих одновременно.
Интересный факт. Перед Первой русской революцией 1905-1907 годов в Поволжье вел агитационную работу Яков Свердлов. В Первомай 1905-го года самарские власти запретили какие либо рабочие собрания и шествия. На что Яков Михайлович ответил весьма своеобразным «ходом конем». С его подачи рабочие движения и партии договорились с волжскими рыбаками и матросами пароходств. В итоге маевка была проведена… посередине реки Волги, на плавсредствах объединенных в своеобразный остров. Царской жандармерии и агентам Охранки ничего другого не оставалось, как в бессилии наблюдать за происходящим. Ведь закон и распоряжение градоначальника не были нарушены.
Первое свободное празднование Первомая прошло в России после Февральской революции. Буржуазное правительство решило пококетничать с рабочими, и дало добро на проведение маевок, однако его ожидал очень неприятный сюрприз – рабочие выходили на демонстрации с лозунгами «Долой министров-капиталистов» и «Вся власть Советам».
Однако поистине свободным, возведенного в ранг государственного, праздник стал лишь после победы Октябрьской революции. Традиционно в этот день по всей стране проходили праздничные шествия и митинги, а поначалу даже военные парады, призванные показать пролетарскую сущность Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
После бездарного и предательского развала Советского Союза новая власть решила избавится от объявленного «антинародным» наследия социализма. Жертвой чернушной вакханалии стал и Первомай. Было как-то неудобно и не выгодно новым хозяевам напоминать превратившемуся в население народу о том, что слово Рабочий когда-то действительно звучало гордо. И первым шагом на этом пути было переименование Международного Дня солидарности рабочих в их борьбе за свои права в «Праздник весны и труда». А уже в следующем, 1993-м году власть имущих пошла еще дальше: мирная демонстрация трудящихся в Москве, впервые за 76 лет, была разогнана, пролилась кровь.
Однако истинный смысл Первомая не забыт. Более чем в 130 странах мира он является государственным и по сей день не потерял своей актуальности и свой общенародный характер.
В этой связи интересно отметить, что в США, в «оплоте демократии и гражданских свобод» стараются и по сей день искоренить память о тех событиях, которые привели к появлению Дня Солидарности рабочих. Праздник труда отмечается в сентябре. А вот 1 мая является Днем лояльности.
Еще в 2004-ом году, по предложению рабочих профсоюзов Америки, поступило предложение увековечить память о жертвах 1886-го года. Скульптор Мари Броггер создала бронзовую скульптуру-аллегорию, которая должна была стать центральным местом планировавшегося мемориального Парка Труда. Однако строительство и поныне не сдвинулось с мертвой точке.
Создается впечатление, что наши доморощенные «демократы» нашли себе «достойный» пример для подражания.
Автор: Иштван Зихерман