«Аргументы недели»: Избиратель «лает», а караван идет

Государственная дума седьмого созыва, а вместе с ней и все новоизбранные региональные парламенты приступили к работе. И тем самым подвели итоговую черту под потрясшими страну выборами. Казалось бы, они прошли, и пора ставить жирную точку, завершая магию народного волеизъявления. Ан нет, народ бурлит в принципиальном порыве расставить все точки над «i» в спорах о легитимности состоявшегося политического действа под названием «единый день голосования».

«Позор фальсификаторам!»

В Казани буквально в эти дни прошел массовый митинг протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму России. Лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов в своем выступлении привел многочисленные факты нарушения избирательного законодательства в республике. Вот лишь один из них: на участке №10 города Казани «сначала у КПРФ было 3,6% голосов, а когда комиссию заставили пересчитать, то оказалось почти 15%»! Фания Гарифзянова, член ТИК из Кукморского района с правом совещательного голоса, рассказала, как в здании администрации Кукмора она стала и свидетелем, и жертвой фальсификации итогов голосования, чему воспротивилась. Однако 34-летний глава района, по словам выступающей, вывернул ей руку, отбирая доказательства подтасовки. «Я ему говорю: «Как тебе не стыдно, ведь это голоса народа!» В ответ услышала: «Куда бы вы ни обратились с жалобами, вас отфутболят». И это «отфутболивание» в виде отписок уже пошло, но я доведу дело до конца!» – публично пообещала она.

«Позор фальсификаторам!» – под таким лозунгом прокатилась волна митингов «За честные выборы!» в большинстве городов и районов Красноярского края, организованная руководителями девяти РО политических партий, которые участвовали в выборах. В самом Красноярске на акцию протеста собралось 5 тысяч человек. Обличая региональную власть многочисленными примерами подтасовок с итогами голосования, красноярцы создали протестный оргкомитет и потребовали отставки губернатора Виктора Толоконского, его первого заместителя и идеолога выборной кампании Сергея Пономаренко и председателя крайизбиркома Константина Бочарова. А также приняли резолюцию с требованием провести расследования по фактам нарушений выборного законодательства и наказать виновных.

Боевой настрой продемонстрировали митингующие в Элисте – столице Калмыкии. В своих выступлениях члены избирательных комиссий и наблюдатели Федор Жуковский, Владимир Четырев, Николай Манджиев, Валентина Ануфриенко, Светлана Цебекова привели многочисленные факты нарушений закона на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.

«Электорально аномальными» регионами, где подозрительно большой процент избирателей голосовали на дому, назвали в ЦИК России Краснодарский край, Воронежскую, Московскую и Нижегородскую области. Здесь выборные отклонения доходили до абсурда. Так, в результате проверки инцидента с подсчетом итогов голосования на двух избирательных участках в Приднестровье, закрепленных за Воронежской областью, «Справедливой России» сначала были приписаны, а затем отняты 4 тысячи в реальности не отданных за нее голосов. В итоге лидер региональной группы партии банкир Абубакар Арсамаков сначала получил думский мандат, а затем лишился его.

Воронежская область стала абсолютным победителем в единый день голосования по доле избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, – 16% (162 542 человек). Так, в Верхнехавском районе более 36% проголосовавших, согласно данным ГАС «Выборы», осуществили свое волеизъявление вне помещения для голосования, за счет чего явка достигла 66%. И это при том, что на многих участках голосование такого количества граждан на дому за отведенное время просто физически невозможно. Как это осуществляется? На УИК №3227, например, в автомобиль для проведения голосования вне помещения не пустили члена комиссии с совещательным голосом В. Деркачева. В результате в переносные урны проголосовало 306 избирателей, тогда как в реестре о голосовании «на дому» было всего 139 записей.

Успешно используется для «переадресации» народного волеизъявления в нужном направлении и голосование по открепительным удостоверениям. Так, в Москве четверть избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям, не выезжали в день голосования за пределы собственных округов. К такому выводу пришли эксперты, сравнивая число открепительных, по которым избиратели голосовали за федеральный список кандидатов, с количеством тех, кто голосовал и за список, и за кандидата в одномандатном округе. По два бюллетеня избиркомы имели право выдавать только тем, кто голосует не на своем участке, но прописан на территории данного округа. Массовое голосование по открепительным талонам стало одной из наиболее очевидных аномалий, которые наблюдались в столице в день выборов.

Дагестан отличился «рекордами»

А Краснодарский край прославился послевыборными политическими репрессиями в отношении тех, кто ослушался партии власти. Два члена ТИК –«Центральной» и «Карасунской» – Игорь Шибалкин и Вадим Лось, которые работали помощниками депутата городской думы Краснодара Дмитрия Коломийца, по итогам выборов подготовили и опубликовали в связи с массовыми нарушениями законодательства в крае особые мнения. И незамедлительно распоряжением председателя городской думы Краснодара Веры Галушко, разумеется, одной из руководительниц местной «Единой России», были уволены со своих должностей.

В Дагестане пошли еще дальше – там «предложили» покинуть административные посты и уехать из республики кандидатам в Народное собрание РД от «Партии Возрождения России», дагестанское региональное отделение которой активно участвовало в избирательной кампании и по итогам голосования заняло четвертое место из 14 партий, участвовавших в выборах. «Это уже свидетельствует о том, что программа партии, нацеленная на возрождение России лидирующим социальным государством в мире, пользуется поддержкой у дагестанцев. Мы могли бы иметь в республике более представительный результат, если бы не череда нарушений, которые имели здесь место», – считает заместитель главы администрации Советского района города Махачкалы, руководитель РО ПВР в Дагестане Гайдарбек Узарханов.

Об искажениях народного волеизъявления в республике журналистам рассказал представитель ассоциации «Голос», член избирательной комиссии селения Эндирей Хасавюртовского района Эдуард Атаев. Согласно протоколу, отметил он, подписанному председателем избирательной комиссии №1573 селения Эндирей, результаты голосования были следующие: из 2439 избирателей проголосовал 171 человек. «По завершении выборов мы вскрыли урны, погасили неиспользованные бюллетени, подсчитали результаты, скрепили печатью протокол и отправили все документы в ТИК в Хасавюрт. К тому времени уже озвучивалась явка по республике – 87%, и мы шутили, что у нас на участке всего 7% пришли», – уточнил Эдуард Атаев. Каково же было их изумление, когда в понедельник утром на сайте дагестанского избиркома они увидели, что на участке в селении Эндирей проголосовали 2102 человека, а у кандидата от «Единой России», депутата Госдумы шестого созыва Умахана Умаханова 15 голосов за ночь превратились в 1990.

Сложившаяся ситуация, в том числе жесткое административное давление на кандидатов в региональный парламент, привлекла серьезное внимание Эллы Памфиловой. Озабоченность безопасностью членов партии и возможностью их нормальной жизнедеятельности побудила председателя Центрального совета «Партии Возрождения России» Игоря Ашурбейли обратиться к руководителю Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой принять все надлежащие меры по защите гражданских прав и свобод, политической демократии в республике.

Точки над «i»…

Безусловно, нельзя сказать, что все выборные аномалии прошли безнаказанно для их организаторов и устроителей. В ряде избирательных участков в связи с выявленными нарушениями аннулированы итоги выборов.Кроме Дагестана в число провинившихся попали Адыгея, Мордовия, Белгородская, Нижегородская, Ростовская области, Санкт-Петербург… По фактам нарушений в ходе думской кампании правоохранительные органы возбудили более 30 уголовных дел, число которых по результатам рассмотрения жалоб, намекают в ЦИКе, может увеличиться.

Вполне естественно, что социологи отмечают резкое снижение доверия россиян к органам власти и церкви. Опрос, проведенный «Левада-центром» в октябре 2016 года, показал: общественные настроения вернулись к тому уровню, что был до присоединения Крыма. Больше всех в рейтинге потеряли правительство и парламент. Доверие людей к Государственной думе и Совету Федерации рухнуло с 40 до 20%. Белому дому сейчас доверяет лишь четверть населения – это худший показатель за пять лет. Наибольшее доверие по-прежнему вызывает президент Владимир Путин, хотя и его степень популярности снизилась с 80 до 74%.

Надо ли доказывать, что рухнувшая у народа вера во власть стала следствием не только ощутимого ухудшения жизни россиян во всех ее проявлениях, но и проведенных выборов. Они стали самыми масштабными в новейшей истории страны не только по уровням избирательных кампаний, но и числу нарушений. «Седьмая Дума будет демонстрировать разрыв между новой реальностью страны, все глубже вползающей в кризис, и попытками Кремля сохранить стабильность», – высказалась по этому поводу известный политолог Лилия Шевцова.

Пора законодательно – о чем уже не первый год твердит оппозиция – отменить саму систему досрочного голосования и открепительных удостоверений, что позволяет партии власти манипулировать итогами выборов по своему усмотрению. Стоит задуматься и о таком правовом казусе, как пересчет голосов избирателей в процентном соотношении, полученных партиями, не прошедшими в парламент, в пользу партии-лидера. Так, конституционное большинство «Единой России» в парламенте упрочили 29 мандатов, полученных в качестве подарка от непарламентских партий. А ведь за них в большинстве своем голосовали граждане, на дух не терпящие партию большинства. Пришло время расставить все точки над «i», возрождая Россию лидирующим в мире социальным государством.

оригинал статьи