Светлана Савицкая: «В этом году у нас два больших юбилея: 100-летие Великого Октября и 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли»

12 апреля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, заместитель председателя и член Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания России и Белоруссии, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза С.Е. Савицкая.
– Уважаемые депутаты Государственной Думы, прежде всего, конечно, хочу поздравить вас с Днем космонавтики.
У нас есть два величайших праздника, которые позволяют нам гордиться нашей страной, нашей историей – это День Победы 9 мая и 12 апреля День космонавтики.
Хочу напомнить, что в этом году мы будем отмечать два больших юбилея — это 100-летие Великого Октября 7 ноября и 60-летие начала космической эры человечества 4 октября, это запуск первого спутника Земли.
Эти два юбилея, эти события, неразрывно связаны между собой. Не будь первого, на мой взгляд, навряд ли мы бы первыми были в Космосе и со спутником.
Вообще, возможностью космических полетов ученые в разных странах начали интересоваться еще в конце XIX-го – начале XX веков. Однако именно у нас в России простой школьный учитель Константин Эдуардович Циолковский, в одиночку мечтавший о межпланетных полетах, разработал основы Космонавтики, вывел формулы и зависимости, по которым и сегодня во всем мире создаются космические аппараты. Именно он предложил использовать реактивный двигатель для полета на орбиту, и эта его идея ракетных поездов, а попросту говоря многоступенчатых ракет-носителей сегодня применяется всеми разработчиками ракетно-космических систем в мире.
Однако эти идеи оставались при нем, так как не было возможности публиковаться в международных и научных журналах ему, живущему в провинциальной Калуге на скромную учительскую зарплату.
И только после революции советское правительство поддержало Циолковского не только морально, но и материально. И его идеи стали доступны широкому кругу соотечественников.
Именно тогда, в 20-30-е годы прошлого века, два юноши Сергей Королев и Валентин Глушко узнали и прониклись идеями Циолковского. Каждый из них, независимо друг от друга, писал Циолковскому, советовался с ним, и даже приезжал к нему в Калугу обговорить аспекты полетов. Поэтому эти юноши, как и многие другие, получили хорошее образование в советское время, стали инженерами, и начали работать над созданием реактивных двигателей и ракет.
Вначале они работали в интересах обороны страны, создавали легендарные «Катюши», а после войны – ракетно-ядерный щит нашей страны. При этом они никогда не забывали о своей юношеской мечте – о реализации межпланетных полетов.
Королев добивался разрешения на запуск первого спутника очень непросто, ему большую поддержку оказала тогда мощная Академия наук СССР, и прежде всего Келдыш, президент Академии наук. Королев и его соратники и после запуска первого спутника продолжали упорно осуществлять свою мечту о межпланетных полетах. И благодаря их воле, целеустремленности и смелости (они не боялись спорить с руководством страны, отстаивать свои позиции) мы сегодня и празднуем первый полет человека в Космос на орбиту.
Надо сказать, что это было совершено через 15-16 лет после разрушительной войны, а, первый спутник, вообще, был запущен после 12 лет после разрушительной войны. И американцы, которые на войне только наживались, смогли осуществить аналогичный полет спутника только через год после нас, а полет человека на орбиту после Гагарина смогли США смогли повторить только через полтора года.
Надо отметить, что Юрий Гагарин был не просто первый человек на орбите, не случайно все космонавты и астронавты во всех странах мира говорят о том, что он проложил им дорогу в Космос.
Вы знаете, очень важно, кто летит первым, кто первый делает сложное дело, и какой результат он привозит сюда.
Действительно, полет Гагарина и результаты его полета открыли дорогу всем, кто шел за ним. А ведь могло быть по-другому, мог плохо перенести, мог сказать, что это, вообще-то, очень сложно, тяжело, и потом бы еще долго бы думали, запускать ли следующего Германа Титова.
Надо сказать, что к 50-летию полета Гагарина были изданы и рассекречены практически все материалы о его полете: это его доклады с орбиты, радиообмен, его доклады на заседании государственной комиссии, доклады ученым. И из них, тех, кто читал, видно, что Гагарин был не просто смелый и хорошо подготовленный летчик, которого отправили на орбиту, но и очень профессионально он анализировал результаты, все аспекты полета и давал те данные, которые может дать только подготовленный испытатель техники.
Думаю, есть смысл опубликовать и в дальнейшем материалы всех полетов, особенно тех, о которых уже срок секретности прошел, там уже ничего закрытого и секретного нет, особенно корабли «Восток» и «Восход», да и первые «Союзы», чтобы общество знало, с чем сталкивались и реально преодолевали какие сложности космонавты, а каких, может быть, и не было сложностей. И с тем, чтобы общество понимало, какой этап развития космонавтики инженерный прошло тогда наше государство. Секретности в этом уже никакой нет, а для объективного понимания истории космических полетов публикация этих материалов была бы очень полезна.
Сегодня в День космонавтики, конечно, мы должны анализировать ту ситуацию, которая сегодня сложилась в нашей космонавтике. Она отнюдь не радужная, а, скорее, в чем-то тревожная. Да, на МКС мы летаем, причем только мы пока что можем туда возить иностранцев, наши «Союзы» работают. Но вот уже в следующем экипаже будет всего два наших космонавта, а не три, как обычно.
Вот сейчас вернулись, а в следующем экипаже полетят всего два человека: наш и иностранец. Почему? Руководство «Роскосмоса» отдало, а фактически продало эти места.
А ведь наши космонавты могли бы получить опыт и потом бы сменили бы тех, кто сегодня работает, а это бесценный опыт, его за книжкой, так сказать, на Земле не получишь. А они отдали эти места, практически продали американцам, ну для того, чтобы решить какие-то проблемы, которые у них возникли из-за не совсем грамотного ведения экономических вопросов с корпорацией «Боинг» по программе «Морской старт».
И вот, когда сегодня они говорят, что ничего страшного здесь нет, на самом деле это плохо, когда у нас сокращается число именно наших космонавтов. Да, мы будем готовить американцев. Когда они сделают свой корабль, они уже этот опыт приобретут, а наши – старые будут летать, а молодые пока отодвигаются назад.
Еще есть такая аргументация руководства «Роскосмоса», что вроде бы и экспериментов у нас нет таких, каких необходимо проводить с большим количеством людей на орбите. Это неправда, эксперименты есть, только для того, чтобы они были, и руководство «Роскосмоса», и корпорации должны работать с учеными, с Академией наук, которая у нас сегодня в жалком состоянии, мы не понимаем, кто там, вообще, руководит, а ведь в свое время именно Келдыш поддержал космические полеты и Королева.
В свое время очередь стояла из Академии наук для того, чтобы эксперимент поставить в Космосе. А сегодня, оказывается, руководство «Роскосмоса» утверждает, что не так это и важно. Это неправда.
Месяц назад руководитель Федерального медико-биологического агентства господин Уйба по телевидению заявил, что в ФМБА разработаны новые вакцины или препарат, который через несколько лет способен будет лечить все виды рака, наверное, слышали вы. И он тут же сказал, что эти субстанции удалось получить благодаря тому, что на международной станции, на нашем сегменте, были произведены эксперименты по получению сверхчистых веществ, которые доставили на землю и потом, используя их, они получили уникальные результаты. Да, конечно, они еще будут работать, но он заявил об этом, у нас нет оснований ему не доверять. Это ответственный человек.
Так вот даже этот случай показывает, насколько важно, когда мы проводим эксперимент. И еще в 1982 году наша экспедиция на «Салюте-7», мы первые в мире провели эксперименты по получению сверхчистых веществ. Красивое название было «Таврия», Крым еще наш был тогда. Потом каждая экспедиция фактически занималась этими экспериментами, получали сверхчистые вещества, и американцы тоже потом занимались. Так вот только ради того, чтобы это вещество нарабатывалось, есть смысл и космонавтам летать, и станцию иметь, и нарабатывать там вещества, чтобы людей на земле хотя бы от этой болезни спасти, если на это есть шанс.
Поэтому мы, я думаю, что не имеем права оставлять нашу станцию с малым количеством космонавтов, мы должны внимательно смотреть за тем, кого мы готовим и как? Или мы туда возим иностранцев и американцев, даем им опыт, или мы своих готовим к новым полетам?
Я уже не говорю там про Луну, про Марс – это будущее. Мы имеем возможность сегодня решать проблемы человечества в Космосе. И мы, как депутаты, я думаю, что должны иметь это в виду, принимая различные программы, в том числе и финансовые.
Еще раз с праздником вас! (Аплодисменты).