Депутаты-коммунисты не дали Думе поднять предельный индекс тарифов

При обсуждении вопроса об увеличении предельного индекса роста тарифов на предновогоднем заседании Думы г.о. Тольятти глава города Сергей Анташев выразил мнение, что политика в жизни города должна занимать последнее место. Коммунисты главе не поверили и проголосовали против увеличения тарифа. И объяснили это именно политическими соображениями.

 

Вексельбергу мало

На заседании думы 26 декабря прошлого года при обсуждении вопроса о предельном индексе изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в городском округе Тольятти с 1 июля 2019 года депутаты от фракции КПРФ и ЛДПР не позволили залезть в карманы граждан. И проголосовали против того, чтобы тарифы на тепло в Тольятти были выше, чем запланировано правительством РФ.

Напомним, что в этом году и без того дважды вырастут коммунальные тарифы – с 1 января и с 1 июля. С 1 января на 1,7% в связи с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. И второй раз с июля – в виде ежегодного роста тарифов на 2%. Итого для жителей повышение составит 3,7%. Но поскольку «маржа» от роста тарифов на 1,7% достанется государству, то прибыль от повышения на 2% в ПАО «Т Плюс» считали недостаточной для реализации инвестиционной программы и потому предложили повысить индекс ещё на 2% с 1 июля сего года. (Годовой рост для жителей – 5,7%.) О необходимости принять решение о росте тарифов думу Тольятти уведомил председатель правительства Самарской области Нефедов.

…И ОБИДНО?

А теперь несколько слов о компании, выручка которой только по Самарской области составляет 23 млрд в год. ПАО «Т Плюс» – это крупнейшая не только в России, но и в Европе энергетическая компания, имеющая множество филиалов, которые подобно щупальцам огромного спрута протянулись по всей стране: Владимирская область, Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Свердловская и Ульяновская, а также Пермский край, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл и Республика Коми. Группа «Т Плюс» контролирует более 17 тыс. километров тепловых сетей. Число абонентов среди физических лиц превышает 14 млн, юридических лиц – 160 тысяч. Собственником ПАО «Т Плюс» является один из богатейших людей России Виктор Вексельберг, проживающий ныне в Швейцарии. Группе «Т Плюс» принадлежит 61 электростанция на территории России (54 ТЭЦ, 4 ГРЭС, 2 ГЭС и 1 СЭС), ежегодно они вырабатывают более 55 млрд кВт/ч электроэнергии и более 100 млн Гкал тепла.

Самарскому филиалу на территории Тольятти присвоен статус единой теплоснабжающей организации. В подчинении «Т Плюс» находятся две ТЭЦ города, которые отапливают Автозаводский и Центральный районы. Комсомольский снабжается теплом от двух муниципальных котельных, арендуемых ПАО «Т Плюс» у города. Руководство компании уже много лет вынашивает план переброски теплоцентрали от Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район с закрытием невыгодных для них котельных. Дело в том, что Тольяттинская ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, а пар, образующийся в процессе – это побочный продукт, его-то и планируется направить в радиаторы отопления квартир жителей Комсомольского района. Именно этот проект с трубой через лес включён в единую схему теплоснабжения города. И он уже вызывал ожесточённые споры в городской думе. С наименьшим перевесом голосов решение о реализации проекта с вырубкой нескольких гектаров леса под трубопровод было принято в думе. Большинство коммунистов тогда голосовали против. («ТН» писал об этом в № 36 «Пообещали миллиард… снова».)

Но вместо того чтобы проявить намерения к реализации проекта, руководство ПАО «Т Плюс», по-видимому, решило обидеться на Тольятти за отсутствие у депутатов единого порыва в принятии проекта и расторгнуть договор об аренде котельных Комсомольского района.

Похоже на шантаж

Некоторые (проплаченные?) СМИ тут же принялись «кидать камни» в коммунистов. Они обвиняли депутатов от КПРФ в том, что тарифы на тепло для жителей Комсомольского района существенно возрастут, а жителей пугали, что те и вовсе могут замерзнуть в своих квартирах…

Прокуратура города проявила озабоченность в связи с отказом единой теплоснабжающей организации от аренды теплового имущества и объявила Сергею Анташеву предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в части исполнения полномочий органов местного самоуправления по организации обеспечения надёжного теплоснабжения.

Что было дальше? Да как в той рекламе банка: дальше – больше. Под занавес 2018 года ПАО «Т Плюс» заявило о необходимости доплатить ей. Точнее, скинуться на новую теплоцентраль от Тольяттинской ТЭЦ до котельных Комсомольского района.

Глава города на заседании думы проинформировал о действиях администрации после уведомления о расторжении контрактов на аренду котельных Комсомольского района: «…Мы сообщили губернатору о сложившейся ситуации, он организовал встречу с представителями ПАО «Т Плюс», где было принято решение, что по четырём крупным городам Самарской области необходимо рассмотреть вопрос о превышении предельного индекса. Было показано на расчётах, что на все инвестиционные проекты средств не хватает. И если такие решения (превышение предельного индекса. – Прим. авт.) будут приняты, то ПАО «Т Плюс» продлит аренду котельных на 11 месяцев».

Деньги или люди?

Далее Сергей Анташев сообщил, что закон не позволяет «Т Плюс» бросить котельные в разгар отопительного сезона и что, скорее всего, единая теплоснабжающая организация продолжит работу по обслуживанию котельных до конца отопительного сезона. «Вопрос в другом, – подчеркнул глава, – что в условиях отсутствия договора они будут предъявлять фактические затраты на содержание котельных. Цена вопроса, по расчетам специалистов ПАО «Т Плюс» (есть и предварительный расчёт наших служб), в переделах 300 миллионов рублей. В этом случае предельная плата для населения остаётся, а разница в затратах ляжет на бюджет города. Вот последствия для города этих решений. В случае если мы согласовываем проект правительства Самарской области, «Т Плюс» по итогам договорённости с губернатором должен продолжить обслуживание котельных на 11 месяцев».

Своей речью глава города, по сути, ответил на последующие вопросы депутатов о позиции губернатора в данном вопросе. А другими своими словами, сдаётся, определил и приоритеты в управлении городом. «…Если мы это решение не примем, то мы должны найти средства в бюджете на содержание и обслуживание этих котельных. А также на выплату разницы между предельным уровнем тарифов, выставляемым населению, и фактическим объёмом затрат на теплоснабжение. Кроме этого будет увеличена нагрузка на бизнес, поскольку предприятия, находящиеся в Комсомольском районе, будут больше платить за отопление. Отсюда инвестиционная привлекательность Комсомольского района снижается».

Получалось, если не сделать «по-вексельберовски», то территории экономического развития будет нанесён непоправимый урон. А туда сейчас заходят аж два резидента.

Ж и Б сидели на трубе

Таким образом, перед депутатами стояла задача выбрать, из чьих карманов будет инвестироваться проект переброски дармового пара на отопление Комсомольского района – жителей или города (если он вообще будет реализован). Большинство парламентариев (фракции КПРФ и ЛДПР целиком) решили, что люди не должны быть спонсорами ПАО «Т Плюс» хотя бы потому, что в тарифах на тепло уже заложена инвестиционная составляющая. Остальные, похоже, думали с точностью до наоборот.

В результате 16 депутатов (фракции «ЕР» и «СР») проголосовали за увеличение предельного индекса, 19 – против.

P.S. В последний рабочий день 2018 года администрация Тольятти и Самарский филиал ПАО «Т Плюс» подписали договор аренды муниципальных котельных и сетей теплоснабжения Комсомольского района сроком на 7 месяцев – до 31 июля 2019 года.

Администрация Тольятти взяла на себя обязательство до конца первого полугодия провести необходимые процедуры и подписать с Самарским филиалом ПАО «Т Плюс» концессионное соглашение по объектам теплоэнергетики Комсомольского района.

Эти действия власти некоторые СМИ обозначили как «отстаивание интересов более 110 тысяч жителей и юридических лиц, ведущих свою деятельность на территории Комсомольского района».

Комментарии

Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

– На рабочих совещаниях представители ПАО «Т Плюс» громогласно заявляют, что инвестируют огромные суммы в перекладку внутриквартальных сетей, но мы не можем оценить ни масштаб работ, ни затраты. Так как документов ПАО «Т Плюс» в 2018 году в думу не предоставило. Об инвестициях в экономику города мы можем судить только со слов монополиста. Город не знает, какие работы ведутся в рамках инвестиционных программ, какие в плане текущей работы.

В недалёком 2016-м 26 депутатов гордумы проголосовали за увеличение тарифа выше предельного, а потом оказалась, что инвестиционную программу ПАО «Т Плюс» не выполнило, и надбавку к тарифу монополисту сняли. Поэтому, принимая данное решение, мы не исключали возможности, что программа снова не будет исполнена, и весной прокуратура может выступить с инициативой понижения тарифа.

Но главным аспектом в принятии решения являлась программа партии, в которой заложен принцип – «пресекать принятие законов и проектов, ухудшающих жизнь трудового населения нашей страны».

Владимир Краснов, председатель постоянной думской комиссии по бюджету и финансам:

– Буквально месяц назад здесь, в думе, «Т Плюс» при помощи администрации города выламывали нам руки по поводу трубы через лес. Нам говорили, что нужно проголосовать, и у нас тут будет рай и инвестиции в объёме 1 млрд рублей. Этап прошёл. А теперь говорят совершенно другое: давайте, ребята, инвестируйте себя сами в нашу пользу. Давайте соберём этот миллиард путём увеличения тарифа. Это выглядит, по меньшей мере, как шантаж!

Алексей Краснов, депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ):

– В Автозаводском районе Тольятти самая дешевая фактическая стоимость тепла, в Центральном чуть дороже, а в Комсомольском дороже всего. Особенно дорого обходятся горячие батареи жителям Поволжского. И если не размыть тариф среди жителей города, то в Комсомольске будут платить более двух тысяч за отопление. Но имеет ли город право вешать выпадающие доходы на жителей города? Почему при решении этих проблем обязательно залезать в карманы жителей?! Почему нельзя это делать, за счет городского бюджета или профицитного областного? Да потому что и муниципальной, и региональной власти так выгоднее и удобнее. Размыли тарифы – и не нужно платить субсидии на оплату ЖКУ, не нужно изыскивать средства на выпадающие доходы, да и у энергетиков голова не болит о том, что нужно минимизировать потери и проводить модернизацию. Действительно, зачем им всё это, если жители (потребители) скинутся и оплатят! Власть вновь самоустраняется от решения проблем, перекладывая их на плечи жителей.

А коммунисты Тольяттинской думы своим решением, по сути, спасли жителей всей Самарской области от необоснованного повышения тарифов с 1 июля на 4%. Губернатор 29 декабря прошлого года подписал постановление о предельных индексах изменения коммунальных тарифов по области на 1,7% с 1 января и 2% с 1 июля, несмотря на обращения депутатов-единороссов Сызрани, Новокуйбышевска и Самары об увеличении предельных индексов, которые были приняты в этих городах в соответствии с пожеланиями ПАО «Т Плюс». Вполне возможно, что на решение губернатора повлиял пример тольяттинской думы, не допустившей увеличивать тариф более, чем установлено федеральным правительством.

из источника http://navigator-tlt.ru