тольяттинские депутаты требуют приостановить принудительный выкуп акций

 

На очередном заседани Думы г. о. Тольятти депутаты от фракции КПРФ выступили с инициативой направить в адрес Министра финансов РФ Антона Силуанова, Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина обращение, касающиеся принудительного выкупа акций у миноритариев ПАО «АВТОВАЗ». Текст обращения зачитала заместитель председателя Думы, руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова:

«Город Тольятти является моногородом и создавался с прицелом именно на автомобильную промышленность, более 70% населения города было занято на производствах ПАО «АВТОВАЗ» или на его дочерних предприятиях. В 1990-е гг., когда происходила приватизация, работникам предприятия были выданы акции, которые у многих – теперь уже ветеранов ВАЗа – сохранились до сих пор. Данные акции представляют собой не только некий капитал и имущество заводчан, но и являются символом их трудового подвига, благодарностью за многолетний нелегкий труд на благо завода, города, Отечества.

Однако сейчас происходит принудительный выкуп акций у трудового коллектива и ветеранов ПАО «АВТОВАЗ, что вызывает возмущение у горожан в городе где и без того высокая социальная напряженность.

Инициатором принудительного выкупа акций «АВТОВАЗа» является компания Allians Rostec Auto (зарегистрированная в г. Амстердам).

По предварительной оценке ситуация с выкупом акций коснулась около 140 тысяч граждан. При этом людей ставят перед фактом (без права выбора) – сдать имеющиеся у них акции. Считаем данную ситуацию недопустимой с морально-этической стороны и неверной с точки зрения государственной политики по следующим основаниям:

1.По итогам 2018 года акционерам, возможно, будут выплачиваться дивиденды, так как благодаря невероятным усилиям работников предприятия и содействию федерального правительства, долговые обязательства акционерного общества разрешены. Однако подобные выплаты не производились акционерам с 2004 года. В итоге ветераны и другие акционеры ПАО «АВТОВАЗ» не только лишаются акций, но и возможности получать в дальнейшем дивиденды.

2.Некогда государственное предприятие стратегического назначения, которое было передано по итогам приватизации коллективу завода сейчас все больше уходит из-под контроля государства – в частные руки.

Считаем, что государственные органы не уделяют должного внимания данной ситуации, что делает её опасной, так как это наносит ущерб безопасности всей страны, игнорирует интересы трудового коллектива предприятия и жителей г. Тольятти.

Просим принять все исчерпывающие законодательные, административные, политические и иные меры по приостановке процедуры принудительного выкупа акций».

При этом, депутат Самарской Губернской Думы Алексей Краснов обратил внимание на зарубежный опыт предприятий, где в числе основных акционеров выступают трудовые коллективы. Он также подчеркнул, что, по сути, неизвестно о том, кто является конечным владельцем нашего родного предприятия. А между тем, на заводе продолжаются массовые увольнения. Глава Тольятти Сергей Анташев попытался осечь депутата Краснова, заявив о том, что ему ничего неизвестно о массовых увольнениях. Однако в свою очередь депутат городской Думы от КПРФ Георгий Басистый сообщил о том, что в 2018 году к нему неоднократно обращались те, кого по тем или иным причинам, что называется, «попросили» покинуть завод.

Вместе с тем, данное обращение будет направлено адресатам. Кроме того, фракция КПРФ будет держать ситуация на контроле и примет все необходимые меры для предотвращения принудительного выкупа акций.