Мы учились воевать…

Мы учились воевать…

Зима заканчивается. Обычно на эти три месяца приходятся даты двух главных сражений, с которых начался перелом в Великой Отечественной войне: битва за Москву и Сталинградская битва. За этими событиями – крах фашистского блицкрига.

За Родину
В том, что возьмет Москву, Гитлер не сомневался. Подготовили целый сценарий: после парада полков вермахта по Красной площади туда выведут советских вождей, на их глазах саперы взорвут кремлевские стены и Мавзолей, а тело Ленина сожгут на костре. Затем под барабанный бой вождей повесят, Москву затопят.
Но скоро от гитлеровцев в Германию пошли истерические письма: «Умоляю – перестань писать о шелке и резиновых ботиках, которые я обещал привести тебе из Москвы. Пойми – я погибаю». Немецкие трибуналы осудили 62 тысячи солдат за дезертирство, были созданы штрафные роты и батальоны, заградительные отряды проводили показательные расстрелы. Гитлер лишил постов 35 высших военных чинов.
А наши стояли насмерть, не случайно прах неизвестного солдата, преданный земле у кремлевской стены, взят из братской могилы, где проходила линия обороны столицы. Мы учились воевать, а мужества нам было не занимать. Теперь даже наши летчики действовали в небе с большим мастерством: орденами и медалями были награждены 8 568 пилотов, из них 1 857 удостоены звания Героя Советского Союза (в том числе 25 женщин). Наша авиация за время войны произвела 3 808 136 боевых вылетов, сбросила на войска и военные объекты противника 700 тысяч тонн бомб. Было уничтожено 57 тысяч немецких самолетов.
Под Сталинградом танковый корпус Баранова прорвался в тыл врага, разгромил аэродром, откуда взлетали снабжавшие немецкую группировку самолеты. Корпус остался без боеприпасов, был окружен, но свою задачу выполнил.
Когда я упоминаю Сталина, кое-кому из читателей это не нравится, но как без Верховного главнокомандующего. Когда началась паника, то начальствующий состав Сталинградского военного округа с семьями уехал в Астрахань. Вождь потребовал незамедлительно всех вернуть.
Нынешний президент Франции Макрон уравнял нацизм и коммунизм. Невежда! Гитлер писал, что объявляет непримиримую войну марксистскому принципу равенства людей. В соответствии с его теорией жизнь «недостойных» (инвалидов, стариков и больных детей) прерывалась насильственно – газовые камеры и крематории строились прямо при больницах.
Гиммлер заявлял: «Как себя чувствуют русские, чехи мне абсолютно все равно. Вымирают ли с голоду другие народы, меня не интересует. Мы можем их использовать в качестве рабов для нашей культуры. Умрут ли 10 тысяч русских баб от истощения при строительстве рва, меня интересует лишь, построен ли этот ров для Германии».
Полевая немецкая жандармерия имела право расстреливать на месте. И расстреливала. Только в Белоруссии вместе с жителями было уничтожено 628 деревень, погиб каждый четвертый житель республики. В СССР погибло 19 миллионов мирных жителей – по 13 тысяч, женщин и стариков ежедневно. А столь нелюбимые нынче партийные руководители усыновляли эвакуированных ленинградских сирот.
Времена настали другие, но ничего не меняется по отношению к России со стороны Запада. В США теперь судят наших граждан по надуманным поводам. И вряд ли они вспоминают, что Америка провела в Нюрнберге 12 процессов против 176 фашистских генералов, дипломатов, врачей-изуверов, осудила 1 517 человек.
Более 500 процессов над служителями концлагерей провели англичане, та же Франция осудила 4 891 нациста. Польша, где сносят памятники советским воинам-освободителям, приговорила 5 385 нацистов. Даже в Германии (ГДР и ФРГ) осудили 19 339 человек. Всего в западных зонах 806 военных преступников приговорили к смерти.
Там об этом постарались забыть, но и мы не лучше – не очень помним все, что связано с великой советской державой.