За науку

В феврале буквально рядом две даты – День российской науки, его связывают с именем Менделеева, и День международной науки, который отмечается в честь Дарвина. Чувствуете разницу: таблица Менделеева – бесспорное гениальное открытие до сих пор служит науке для систематизации новых элементов; и дарвинская теория, о которой сам автор на старости лет отзывался нелестно.

Но посмотрите, каким уважением наука пользуется во всем мире, и что сотворили с ней в новой России, где умудрились сломать отлаженную советскую систему, заполонив научную общественность массой бездарей со званиями, полученными за деньги в дикие 90-е, когда диссертации клепали без стыда и совести. Теперь спохватились, даже премьер сетует, что бизнес не поддерживает науку, не вкладывается в нее, как это принято в цивилизованных странах. Но на то они и цивилизованные, что там наука в почете, а бизнес – уважаемый, в отличие от нас, где бизнес или криминальный, или, извините, хапужный.

Академия наук в России основана Петром I 225 лет назад, а День российской науки установлен 20 лет назад. Двойной юбилей. В академии числятся 900 академиков и более 1 000 членкоров. Многие старые кадры не признают «день» по-новому и отмечают по-старому – в апреле, когда в 1918 году Ленин составил «план научно-технических работ». На Украине «новый» праздник установили раньше российского на два года. Так что с наукой проходят те же игры, что с экономикой и с политикой. А ведь от развития науки зависит обороноспособность страны.

В 2013 году небезызвестный Фурсенко закрутил реформу российской науки. Академики пришли в ужас от его «новации», затягивающих науку в бюрократическое болото, 200 ученых выступили против. В подписанной ими декларации говорилось, что пора прекратить издевательства, когда к радости врагов России и пятой колонны стремятся довести российскую науку до «мирового уровня». Обратились к Путину, академию оставили, но свистопляска продолжилась. Академические институты передали под управление административного аппарата.

Чтобы не утомлять читателей подробностями, лучше обратиться к фактам и цифрам. Россияне предпочитают получать патенты на свои изобретения в США; число ученых в России сократилось на треть; РАН постепенно превращается в клуб без реального влияния на развитие научной мысли и организацию исследований; снижается финансирование фундаментальной науки; уничтожено конкурентное преимущество СССР; страна попала кроме нефтяной еще и в технологическую зависимость.

А еще в 4 раза возросла бюрократическая нагрузка на научные организации; сам бюрократический аппарат увеличился на 700 человек; ученые массово уходят в другие сферы или уезжают за границу; бизнес в науку практически не инвестирует, поскольку не желает пользоваться научными разработками; расходы на науку за 3 года упали на 21%, а в валюте в 4 раза; доля выпускников вузов, связавших свою жизнь с научными исследованиями составляет 0,6%; доля ученых старше 60 лет составляет 36%; эмиграция докторов наук увеличилась в 2,5 раза. Хватит, пожалуй.

А Медведев призвал российских ученых бороться за Нобелевскую премию, заметив, что получить ее не сложнее, чем стать чемпионом мира по футболу (пока у нас не получается ни то, ни другое). Посетовал, что наука финансируется недостаточно. Президентский грант молодым ученым за выдающееся открытие – 2 миллиона. Согласно декларации о доходах, Песков заработал в 2017 году – 14,343 миллиона рублей, 7 ученых можно наградить. За большие заслуги перед страной, а от пресс-секретаря президента пользы, как от козла молока.

У Медведева, если верить той же декларации, – 8,580 миллиона. На свое финансирование, похоже, он не жалуется. Про 14% населения, находящихся за чертой бедности, и вовсе умолчим.

С.Дъячков