КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

21 февраля состоялся форум «Самоуправление Тольятти: от стратегии к практике» с участием главы региона Дмитрия Азарова. В диалоге по широкому спектру актуальных для Тольятти вопросов приняли участие представители 3 общественных советов районов, 85 общественных советов микрорайонов, 54 ТОСов, чиновники администрации, депутаты.

Собравшиеся подвели итоги деятельности ТОСов и управляющих микрорайонами в 2018 году и обсудили планы на 2019 год. Работа форума была построена на десяти площадках, выработанные на них рекомендации были представлены на итоговом заседании. Открывая мероприятие, губернатор Самарской области сказал: «Я верю в общественное самоуправление. Уверен, что только так можно повышать вовлеченность людей в принятие решений, в реализацию намеченных целей и проектов. И только сообща можно достигать целей, в том числе стратегических».

На форуме была высказана мысль, что объединение ТОСов и общественных советов микрорайонов позволит более эффективно решать насущные проблемы. Целесообразно активнее создавать информационные площадки в сети интернет для привлечения добровольцев, размещения анонсов мероприятий, выработки управленческих решений.

Закончился форум награждением активных общественников города.

Комментарий

Юрий Сачков, первый заместитель председателя думы г.о. Тольятти:

— Самоуправление, эффективное взаимодействие общественности и власти, на мой взгляд, невозможно без депутатов, но на форуме почему-то не получилось найти общего языка с народными избранниками. Почему? Да потому что их в большинстве своём просто не пригласили. Из представителей КПРФ присутствовали только я и Павел Митковский.

Зато через выступление представителей так называемой общественности звучали оды «Единой России». Мол, без её помощи самоуправление в городе совсем бы зачахло.

Но что такое самоуправление? Это активная гражданская позиция жителей, которые участвуют в управлении городом через контроль власти, выстраивания с ней четкого диалога. (Власть при этом тоже должна прислушиваться к мнению жителей, а не только говорить об отношениях с общественностью.) И в вопросах самоуправления, объединения общественности не должно быть политики! Кстати, об этом тоже прозвучало на форуме. Тогда как понимать слова управляющих микрорайонами (УМ) о поддержке их правящей партией? Как понимать, что они взаимодействуют только с депутатами от «ЕР»?

Что касается объединения ТОСов и УМок, то здесь, мне кажется, может получиться, как в басне у Крылова про лебедя, рака и щуку. Каждый будет тянуть поклажу самоуправления в свою сторону. Ведь институты-то у них разные: управляющие микрорайонами — это наёмные «общественники» городской администрации, «сидящие» на окладе. Представители ТОС ближе к народу.

Хотя на все вопросы находятся ответы, если предположить, что общественные институты нацелены на решение одной задачи — придать устойчивости партии власти, теряющей народное доверие.