Что не понравилось мне в послании Президента?

Велика Россия, но все ее возможности и наличности – вокруг столицы

От редакции. Очередное послание президента страны задело нашего колумниста, хотя волноваться ему сейчас совсем нельзя – обострились проблемы с сердцем. Он сначала написал одну колонку, потом другую. Мы решили их объединить в один тематический материал. Итак…

Что не понравилось мне в послании?

В России около 13 миллионов инвалидов, в Тольятти – более 40 тысяч. Цифры вроде не пугающие, однако инвалиды – это как черный ящик, где таятся многие проблемы нашей общественной жизни.

Вот, казалось бы, благое дело: Госдума приняла закон о поддержке тяжелобольных, согласно которому они смогут получать паллиативную (облегчающую) помощь на дому. Что сразу бросается в глаза? Закон позволит с легкостью выписывать (выпроваживать) тяжелобольных из стационара домой, а вот с помощью им – сплошные вопросы. В Москве – да, в крупных городах – наверняка да, а в глухой провинции, в деревне – маловероятно или, точнее – нет. Ибо кто, как, какими средствами и за какие деньги станет оказывать эту помощь?

Велика Россия, а все ее возможности и наличности – вокруг столицы, где чиновники устроили себе удобную жизнь и облегчающую помощь по любому поводу. Причем эта зараза поражает весь бюрократический организм.

Я уже писал о том, что творится с компенсациями для инвалидов. Какой-никакой закон на эту тему есть, но вот право компенсации передали фонду социального страхования – и началось. Получаю официальное письмо, из которого выясняется, что теперь каждое заявление инвалида будет рассматривать комиссия  и принимать решение о предоставлении компенсации по тарифу, рассчитанному непонятно кем и как (опять эти части речи).

Сколько бумаг, сколько непонятных людей, какие затраты на явную волокиту; по ней теперь компенсацию инвалид получит не через 20 дней, а через 2 месяца. Про долг прошлого года в письме ни слова. Кстати, стоимость пересылки письма – 26 рублей 40 копеек, а таких писем потребуются сотни.

Еще одна потрясающая тема: в ответ на жалобу про маленькую пенсию высокопоставленное лицо сказануло – думать надо было, когда получали маленькую зарплату. В былые времена за такие слова называли подлецом и вызывали на дуэль. Моей жене – врачу с 35-летним стажем – установили пенсию 6 тысяч рублей. Она не могла получать  большую зарплату, потому что ее врачам не платили и потому, что вынуждена ухаживать за мной, тяжелобольным человеком. В любой скандинавской стране за такое святое дело она получала бы высочайшую зарплату, у нас – ничего.

Вот и объединились темы в одну, позволяющую ответить президенту на его рассуждения в послании – откуда у нас столько бедных и даже нищих. Их плодит существующая система отношений.     

Для преодоления бедности предлагается некий социальный контракт. А как быть тем, кто не способен физически пойти на его заключение? Таких большинство. Вот и повод поговорить о послании. И, если будет позволительно, о том, что мне в нем не очень понравилось. Имею же я право выразить свое мнение. Тем более что и ближайший друг Путина – Кудрин – высказал критические замечания.

Обычно он критикует президента как бы с подачи самого Путина. В его замечаниях важно отметить тезис, что предлагаемые реформы потребуют изменений в правительстве. Само послание прерывалось аплодисментами более 30 раз. Что это? Признак верноподданничества? Сколько в этом искренности присутствовавших?  

Путин сказал, что времени на раскачку нет, но… это же он говорил в 2007 году. Действительно, раскачиваются долго. Конечно, много правильных предложений по поддержке семей, многодетных, с детьми-инвалидами.  Некоторые даже вызывают сомнения в их исполнении, так уже бывало и во времена Хрущева, Брежнева, да и самого Путина.

Одно из них – «до конца 2020 года медпомощь должна стать доступной во всех… без исключения населенных пунктах России, для всех граждан». Я более-менее известный в городе человек, когда сейчас прижало сердечко, столкнулся с полнейшим бардаком в поликлинике. С какой стати что-то изменится за год?  Ведомство Скворцовой написало – Путин поверил.

Еще один пример: Путин говорит о качественном росте машино-станкостроения. Читаю интервью с министром станкостроительной промышленности СССР: «Советское станкостроение занимало 3 место в мире после Японии и Германии. В год собирали 5 тысяч обрабатывающих центров, 220 тысяч станков. Поставляли их во все ведущие страны.

Сейчас вся научная система станкостроения уничтожена, все НИИ приватизированы, помещения сданы в аренду, оборудование отправлено в металлолом. Был в свое время у Гайдара, он бросил:

– Кому нужны наши станки? Мы все за рубежом купим.

Мы стали полностью зависеть от Запада, профессия инженера исчезла, за рубеж уехали 800 тысяч специалистов. Причина банальна – негде работать, бизнесмены – не государственники. Во власть пришли популисты, только о  личном благе. А приватизация в России – преступление, когда-нибудь виновники будут наказаны».

Вряд ли эти мнения известны президенту, ему пишут для послания другие слова. Путин, разумеется, корректирует текст и даже вставляет фразы типа «ситуация, к сожалению, не сильно изменилась». А с чего ей меняться? Люди те же, отношение к делу то же самое. Если читать послание для ознакомления, что может быть, то все замечательно.

Есть в послании раздел о последних достижениях в вооружении. Мне не очень понятно, зачем столь подробно рассказывать, какие мы ужасно сильные. Хотим напугать или держим народ в напряжении? Чтобы, как в былые времена, мысли были лишь об одном – только б не было войны. Но страх только усиливает панику.

Позвонила дочь из Санкт-Петербурга, рассказывает про «телефонный терроризм». Прямо с оперы «Руслан и Людмила» эвакуировали зрителей из Мариинки, на следующий день – студентов из консерватории. Кто-то явно нагнетает.

И наконец, главное. Да, Путин стремится лично управлять всеми процессами в стране. Но у главы государства есть и главная цель. Он ни разу за все годы не сказал, куда же мы идем, какой страной хотим стать, если прошлое не признает.

Если власть останется в руках бюрократии и олигархического капитала, то ясно, чем все это кончится. Если имеется в виду, что это станет страна, где все решает один человек, то что будет после и кто придет на смену?

Почему дороги дорогие и «хрупкие»?

Примерно 3,9 миллиарда рублей потратят в Самарской области на восстановление  дорог местного значения. А еще планируется довести расходы до 4,6 миллиарда на ремонт 247 километров автодорог.

Дело хорошее, но почему дороги не становятся лучше, прочнее? И почему до сих пор в России более 30% населенных пунктов не имеют постоянной связи с внешним миром посредством асфальтированных трасс? Из них половина – это районные поселки. Интересно бы знать, как обстоят дела в Самарской области?

По протяженности дорог с твердым покрытием на единицу площади мы в 3,7 раза отстаем от Китая, в 10 раз – от США, в 26 раз – от Франции. Практически всё, что сейчас есть, построено в советские годы. Можно представить, в каком оно состоянии.

Среди национальных проектов есть и про дороги. Но мне помнится, что во время «смены караула» премьер-министр Путин уже устраивал разгон вороватым чиновникам за рост затрат на прокладку дорог вопреки его постановлению о снижении сметной стоимости строительства. Он тогда напомнил, что эти самые затраты у нас выше, чем в Европе, хотя стройматериалы, электроэнергия дешевле, а зарплата меньше.

Километр российской дороги у нас обходится в три раза дороже. Притом что европейские трассы служат от 30 до 60 лет, а у нас – 3-4 года в лучшем случае. И не надо говорить, что во всем виноват суровый климат!

Известно, что строительство дорог – одна из активных коррупционных отраслей, ибо у трасс есть не только видимая часть, но и невидимая главная – основа. Те же немецкие дороги, построенные в незапамятные времена, сделаны по всем правилам мирового опыта. А у нас, естественно, не по правилам, нам мировой опыт ни к чему. В России свой «опыт»: воровство начинается с несоблюдения технологии изготовления асфальта, недовложения – норма.

Когда на нашей улице в Старом городе делали дорогу, жители обратились ко мне с жалобами на качество. Я поговорил с руководителем работ, смесь поменяли, дорога вот уже два года как песня. Но поскольку в тему я погрузился, то понял – изготовители асфальта, дорожники, проверяющие – все с этого имеют навар. Соответственно, никому не выгодны хорошая дорога и хорошая работа.

Халтурная укладка полотна – гарантия подряда на ремонт покрытия, которое быстро придет в негодность. Мы абсолютные рекордсмены в мире по дорожному ремонту, на латание колдобин тратится средств в 6 раз больше, чем на прокладку новых трасс. В нормальных странах дороги делают на бетонном основании, поэтому они  не требуют ремонта 30 лет. В том же Китае таких дорог уже более 50%.

Так что заоблачные суммы на ремонт ничего не имеют общего с качественным содержанием дорожной сети. Еще давным-давно было сказано, что «никто к ветхой одежде не приставляет новые заплаты, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже». Эту мудрость надо бы крупно написать в кабинетах чиновников, ведающих дорожным строительством и ремонтом.   

газета «Вольный город»